TIOの雑記帳

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アシェットです。

2024-01-16 18:42:42 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 エキニシです。ブルッティ、ボナペティは当然のごとく満席です。意外ですがアシェットが空いています。力のある評価の高いお店なのですが、すんなり入店できます。エキニシの七不思議です。コアなビストロラバーの方たちが通うお店です。


・ワイルドターキー 8年ロック
・仔羊のフランクフルト ザワークラウト添え
・ジャンボンクリュ
・仔羊背肉のロースト


・ワイルドターキー8年 ロック



・仔羊のフランクフルト ザワークラウト添え

風味が仔羊ですね。ザワークラウトの酸味とクミンの香りの心地よさがあります。ドイツ料理です。仔羊のフランクフルトや鴨のフランクフルトを頼んで、メインとしてフランクフルト三昧もありです。

・ジャンボンクリュ

生ハムのガレットです。カリッとする部分としっとりした部分に、そば粉の香ばしさと苦みがが魅力です。温玉を崩してモグモグ食べると美味しいです。

・仔羊背肉のロースト

クセがなく、柔かく、淡白であっさりしたお肉です。タイムの香りもいい感じです。仔羊肉にはパンチはありませんが品よく美味しいです。野菜も美味しくて、大町のとれたて元気市で調達されたそうです。TOVILAのシェフともよく会うそうです。とれたて元気市に行ってみないといけませんね。


・ワイルドターキー8年   800円
・仔羊のフランクフルト ザワークラウト添え   900円
・ジャンボンクリュ 850円
・仔羊背肉のロースト 2450円
計(税込み) 5000円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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6emeです。

2024-01-13 11:40:17 | フレンチ ビストロ

6emeの過去記事

 健康診断が終わって、帰る途中に迷い子になりました。あ〜真逆を歩いていました。と思いつつも、見た事のあるお店があります。6emeです。営業されていますので入店です。ランチと言うよりモーニングみたいな感じだそうです。12時迄らしく早食いします。昼飯は、近場の鮮魚店で魚を調達して作ります。


・人参ポタージュ シナモン カカオニグ
・ひよこ豆のと黒キャベツのトマト煮とコンテチーズのスモーブロー
・コーヒー


・人参ポタージュ シナモン カカオニグ 

ここでは菊芋のポタージュとカリフラワーのポタージュをいただきましたが、今回の人参のポタージュもうまくまとまって後味もよく美味しいですね。ここのシェフはテクニックとセンスがあるので、リンゴのポタージュや茸のポタージュなどもいただきたいですね。

・ひよこ豆のと黒キャベツのトマト煮とコンテチーズのスモーブロー

オランダ料理ではなく、デンマーク料理でした。ヒヨコ豆とカーボロネッロのトマトソースに松の実も入っています。チーズはグリュイエール・ド・コンテでナッツぽいコクも感じます。しつこさのないスマートな仕上がりです。私もスモーブローは研究しましたが、また作ってみたくなりました。

・コーヒー

saptaのコーヒーです。エキキタのsaptaかな?浅煎りで酸味と香ばしさがあります。

・人参ポタージュ シナモン カカオニグ  800円
・ひよこ豆のと黒キャベツのトマト煮とコンテチーズのスモーブロー 1100円
・コーヒー  550円
計(税込み)388円 2450円

 

広島県広島市中区大手町3丁目13−18

6emeの過去記事
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コションドールです。

2023-12-17 12:14:25 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 今日は、と言いますか、毎回の事ですが、京橋、幟町のフレンチ イタリアンはどこも満席です。大手町に行くと、これまた満席で、平和大通り近辺のコションドールです。お客さんは、女子ばかり13人います。会話が弾んでいます。わかりにくいところなので、ここに入れなかったら全滅でした。客層の年齢も最近は下がっているようなので、入店も難しくなりつつあるのかも。


・豚のテリーヌとアジのエスカベッシュ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・豚ホホ肉のトマト煮込みと豚バラのソテー 
・紅茶のアイス
・コーヒー


・豚のテリーヌとアジのエスカベッシュ 高掛農園のハーブサラダ

今回の高掛農園のハーブ野菜は大きめの葉で芯がシャキッとしています。ハーブ野菜を食べに来ているようなものです。テリーヌとエスカベッシュは前回と同じです。

・パン



・豚ホホ肉のトマト煮込みと豚バラのソテー


豚ホホと豚バラと下敷きがじゃがいものエクラぜです。重たいかと思いきや、意外にも軽く仕上がってパクパク食べられます。トマトの力でしょう。豚ホホは、カリッカリに焼いたローマのパスタのイメージがあるのですが、分厚い脂は磨いて赤身だけ使っているから重たくないのかも。

・パンドエピスのアイス 



・コーヒー



本日のランチ  
・サワラのポワレ 赤ワインソースとじゃがいも 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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コションドールです。

2023-12-02 11:53:58 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 買い物が終わってランチです。今日も相変わらずどこも満席です。コションドールは空いていますので入店です。お客さんは6人です。メニューに豚ホホ肉の煮込みがあります。皮付きのホホ肉は買えるのか聞いてみると、頭丸ごと買わないと難しいそうです。ピエモンテでイノシシの死骸からアフリカ豚熱ウイルスが確認され、イタリア、ドイツから加工肉の輸入が停止されて1年以上立ちます。グアンチャーレ好きには試練の日々です。アフリカ豚熱ウイルスは通称 豚コレラで、感染するとほぼ100%あの世行きです。人間には感染しないらしいですが、家畜は全滅です。


・パテ 青首大根のマリネ サバのエスカベッシュと高掛農園のハーブサラダ
・パン
・合鴨のロティ ビーツのソース+770
・パンドエピスのアイス 
・コーヒー


・パテ 青首大根のマリネ サバのエスカベッシュと高掛農園のハーブサラダ

パテ・ド・カンパーニュと青首大根のマリネ、サバのエスカベッシュ、高掛農園のハーブ野菜です。美味しい前菜です。野菜がたくさんありますので、嬉しい構成です。

・パン



・合鴨のロティ ビーツのソース+770


赤く綺麗なソースです。ビーツと赤ワイン、ベースはソフリットと茸とレンズ豆です。旨味が詰まっています。合鴨はボリュームがあり焼き状態もよくて美味しいですね。

・パンドエピスのアイス 


・コーヒー



ビストロランチ  
・合鴨のロティ ビーツのソース+770 3520円
・コーヒー   330円
計(税込み)350円 3850円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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6emeです。

2023-11-28 19:01:47 | フレンチ ビストロ

6emeの過去記事

 6emeです。仕事帰りにはちょっと遠いです。料理がイノベーティブ風で面白いので参考のため寄ってみました。ワインバーの側面もあるので、ちょっと苦手ではありますが、ビールを飲む事にします。若くてお洒落な女性ばかりです。ちょっと気になっていた事があったので聞いてみました。ミオバールのスープ仕立と感じが似ている話をすると、フランスから帰られ、これからどうするかと言うときにミオバールで短期間ホールサービスをされていたそうです。オーナーから若いシェフにフランス料理のテクニックを教えるようにと言われたそうで、その影響もあるのではとの事です。納得出来ました。ミオバールが急に美味しくなったのはそう言う事なんですね。ミオバールにはLibero風の別系統の味もあったのですが、料理人さんが退職されたので真相は闇の中って感じです。


・ハートランド
・パン
・菊芋のポタージュ カカオニグ 
・スジガツオの炙り 一夜干し大根
・金目鯛のポシェ


・お皿

底の深いタイプのお皿を用意されています。

・ハートランド

蒸留酒を扱わないお店なので、お口を整えるためのビールです。個人的な感覚なのですが、飲み物はミネラルウォーター、ウーロン茶、バーボン、グラッパあたりが料理の味を正確に認識できる飲み物でないかと思っています。私が思っているだけなので聞き流してください。

・菊芋のポタージュ カカオニグ

菊芋ですから、味は保証付きです。菊芋はいろんな料理人さんが頻繁に使われている人気食材です。ちょっと前までは豚のエサだったのですが、料理人さん達がスーパー食材だと気付いたようです。観光客の方に菊芋と言ってもわからないのですが、エルサレムアーティチョークと説明すると、あーーって理解されていました。国を問わず、みんな大好きなのでしょう。

・パン

自家製パンです。美味しいですね。

・スジガツオの炙り 一夜干し大根

スジガツオの砂ずりのコリッとした脂の食感と身のしっとりした舌触りはいいですね。浅漬けした蕪、セルフィーユ、松の実、揚げたケッパーでまとめ上げています。テクニックも凄いけどセンスとバランス感覚も凄いです。イタリアンのシェフがフレンチの技に魅了され、イタリアンとフレンチの悪いところをスポイルしたイノベーティブがありますが、それに和のセンスを取り入れたスタイルです。フレンチのシェフがイノベーティブ風の料理をするのは新しい流れかも知れません。ヌーベルキュイジーヌとも違います。

・金目鯛のポシェ


今回はキンメの骨ダシ フュメドポワソンです。ダシを詰めて味がしっかり出ているので、グラスドポワソンって感じです。キンメ自体が美味しい魚なのですが、ポシェしてキンメの身質のよいところだけが感じ取れる作りです。次回はお肉料理もどんな感じなのか食べてみます。

・ハートランド 770円
・菊芋のポタージュ カカオニグ 1200円
・スジガツオの炙り 一夜干し大根ハ ーフ 800円
・金目鯛のポシェ ハーフ  1500円
計(税込み)388円 4270円

広島県広島市中区大手町3丁目13−18

6emeの過去記事
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ラ・ミッションです。

2023-11-23 11:48:19 | フレンチ ビストロ

ラ・ミッションの過去記事

 幟町近辺のフレンチは、満席の看板が出ていますので、歩いて本通のラ・ミッションです。今風の幟町フレンチとは違って、クラシカルなスタイルなので、好感が持てます。BGMはフランス映画に出てくるようなアコーディオンのインスト曲が流れています。客層は年齢高めです。


・オードブル 
・里芋の温かいスープ 
・パン
・広島鶏と白菜のカレー風味
・ドルチェ 木苺のムース
・コーヒー


・オードブル 

3000円のコース仕立てのオードブルです。ここのオードブルはちょっと弱いので、オードブルを外される方が結構います。パテ、ガランティーヌ、テリーヌあたりを加えればって感じです。

・里芋の温かいスープ 

味が尖っていません。優しい味です。

・パン

パンもバターも自家製かも。

・広島鶏と白菜のカレー風味

優しい味です。皮はいい色に焼き上げていますが、白菜をのせているので、皮パリではありません。鶏はじっくり熱を入れ柔らかく仕上げています。洋食のガーって焼くランチとは違いますね。

・クルミのタルト 


シェフの手作りケーキ7種の中から選びます。今回はくるみのタルトです。

・コーヒー



・本日のオードブル   600円
・本日のスープ   400円
・広島鶏と白菜のカレー風味 2000円
計(税込み) 3000円



広島県広島市中区本通1−21

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ビストロ・ラ・バニーユです。

2023-11-18 12:37:53 | フレンチ ビストロ

ビストロ・ラ・バニーユの過去記事

買い物が半分終わって、久々のビストロ・ラ・バニーユです。凄いCPのお店です。お昼はパスタランチのみで、ここの生パスタは、個性が強いのですが、好きな人はハマると思います。


・サラダ
・大麦若葉を使った自家製酵母パン
・じゃがいものポタージュ
・北海道産いかの備長炭炙り焼き、国産きのこ、広島産青ねぎ、有明海産海苔の和風パスタ イタリア産シチリアレモン風味
・フロマージュブラン
・コーヒー


・サラダ

新鮮野菜のM盛りです。大きいですね。L盛りもあり、料金は変わりません。野菜には拘られています。

・大麦若葉を使った自家製酵母パン

自家製パンも拘られています。

・じゃがいものポタージュ

作りがしっかりしています。粒胡椒を煎って潰したのもをアクセントに使われています。

・北海道産いかの備長炭炙り焼き、国産きのこ、広島産青ねぎ、有明海産海苔の和風パスタ イタリア産シチリアレモン風味


個性のある生パスタです。ブルッティ エ ヴォーニで生パスタを食べてから、どんな生パスタも、好意的に捉える事が出来るようになり、楽しみが広がりました。面白い食感です。

・フロマージュブラン

1320円とは思えない内容ですね。

・コーヒー

凄いCPです。ただし、自家製パスタが口に合えばですけど。

・Plat du jour  
計(税込み) 1320円

 

広島県広島市中区鉄砲町4-10 シティーコープ幟町 1F

ビストロ・ラ・バニーユの過去記事
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コションドールです。

2023-11-12 11:13:37 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 コションドールです。立冬も過ぎて寒くなりました。リゾットが食べたいのですが、メニューにはありませんので、サワラのポワレを頼んでみます。魚に赤ワインソースは面白そうです。


・豚のテリーヌとラタトゥイユ 高掛農園のハーブサラダ
・パン
・サワラのポワレ 赤ワインソースとじゃがいも
・紅茶のアイス
・コーヒー


・豚のテリーヌとラタトゥイユ 高掛農園のハーブサラダ

サイコロカットのロースが入っているのでフロマージュテッドに近いテリーヌの作りです。クセがない優しい仕上がりです。高掛農園のハーブサラダはしゃきしゃきして美味しいです。

・パン



・サワラのポワレ 赤ワインソースとじゃがいも


魚とソース ブールルージュはリオンの失われた古典料理です。サンドルやノーザンパイク(川魚)を使い、生クリームをたっぷりと使います。魚と赤ワインソースはとてもよく合います。皮目を焼き切って臭みを飛ばす事が肝ですね。ボリュームがあります。

・紅茶のアイス 

紅茶風味のアイスです。

・コーヒー



本日のランチ  
・サワラのポワレ 赤ワインソースとじゃがいも 2750円
・コーヒー   330円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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シェルイーズです。

2023-11-11 11:50:30 | フレンチ ビストロ

シェルイーズの過去記事

 買い物が終わってランチです。12:00前なのでどうだかなぁーーと思いつつ、シェ・ルイーズが空いていました。久々の入店です。マダムがお食事会をされています。不思議ですが、ずっとお喋りされて、味がわかるのかな? ちなみに料金改定をするそうです。次回訪問は、300円アップの3300円になります。



ランチ
・オードブル
・パン
・さつまいものスープ
・豚肩ロースのトマト煮込みとレンコ鯛のポワレ
・ピオーネのコンポートとゼリー、チーズケーキ
・コーヒー


・オードブル

いちじくと 生ハム、野菜のゼリー寄せ、ソーセージのパイ包み、ナスのグラタン、貝と茸のブルギニョンです。

・パン

塩パンととうもろこしパンです。

・さつまいものスープ

あったかい甘みのあるスープです。

・豚肩ロースのトマト煮込みと鯛のポワレ


柔らかい豚肩ロースです。ソースも美味しいですね。レンコ鯛の皮目はそれほど焼いてないように見えますが、パリッとして身質が上品です。ヴァンブランも美味しく仕上がっています。

ピオーネのコンポートとゼリー、チーズケーキ



・コーヒー



・ランチ  
計(税込み) 3000円

 

広島県広島市中区橋本町3−3

シェルイーズの過去記事
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fuusです。

2023-11-07 18:47:40 | フレンチ ビストロ

瀬戸内バル fuus。の過去記事

 エキニシです。ひと通りお店をチェックしたところ、ブルッティ、ボナペティは相変わらず満席です。ブレイクはしていませんが、強力なお店は他にもありまして、今日は赤鶏が食べたいのでfuus。です。安いエキニシなので出来ることは限られていますが、その中でも腕は頭一つ抜けています。


・ジャックダニエル ロック 
・赤鶏 川中醤油 マスタード 
・鴨むね肉 炭火焼  イチジクのソース


・ジャックダニエル ロック

いつものジャックです。今日は湯呑み碗にジャックが注がれています。

・赤鶏 川中醤油 マスタード

赤鶏を食べに来ているようなものですが、うまいですね。今回はマスタードソースです。赤鶏の食感と皮の感じもよくて、毎回頼みます。ん〜美味しいです。

・鴨むね肉 炭火焼  イチジクのソース

エキニシですが手が込んで、イチジクのソースとかぼちゃとバニラのソースです。シャラン鴨とはいきませんが、炭火焼の香ばしさが出て熱入れもバッチリです。ガルニの野菜のローストも美味しいです。 今日のメニューにはありませんでしたが、鶏ハムのインサラータも食べたかったです。鶏は美味しいですね。


・ジャックダニエル ロック   550円
・赤鶏 川中醤油 マスタード   800円
・鴨むね肉 炭火焼  イチジクのソース 1650円
・ドリンクチャージ料   300円
計(税込み)  3350円

 

広島県広島市南区大須賀町11−2

瀬戸内バル fuus。の過去記事
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