エキニシに寄ってみると、お目当てのお店はすべて満席です。京橋に行ってみるとリオコルノが空いていましたので入店です。メニューには、本日のアラカルト お料理全部おまかせ! 5000円~6000円ってのがありました。これはいいプランです。シェフの特徴をご存知の方はシュミレートして好きな物を選ぶのもよいと思います。
・ウーロン茶
・おまかせ前菜の盛り合わせ
・カーチョエペペ
・スズキの香草焼き
・ウーロン茶
・前菜
香のよい あおさ海苔のゼッポリーニ、ナスのトマト煮 蜂蜜の甘み、キンメのカルパッチョ フルールドセル、ブロッコリーのブイイ 、生ハムとサラミ、鶏のインボルティー二 カポナータとトンナータ オレガノの香、白インゲンのマリネ、ハーブはシソとアマランサスです。手が込んでいます。美味しいです。
・カーチョエペペ
ペコリーノと黒胡椒のパスタです。以前はマンチーニの2.4mmだったような記憶がありますが、今回はマルテッリ?の2mmぽい口当たりです。黒胡椒はホールを鍋の底で砕いた荒々しいもので、ピリッとする感覚とペコリーノが胡椒を包んでナッツのような感じもあります。本格的な作りで、ペコリーノをたくさん使うと旨味が出るのですが塩辛くならないようにギリギリのところを見極められています。ローマのパスタです。
・スズキの香草焼き
スズキの皮はパリッとさせて身はジューシーでふわふわです。香草焼きと言っても一般的なガツンとさせる使い方ではなくオレガノとイタパセが微かに香り、焼きはパーフェクトだと思います。ガルニはフライドポテトにジェノヴェーゼが添えてあり、ほうれん草は柔かく軽いお塩です。シンプルだからこそ難易度の高いイタリア料理です。最上級の美味しさです。
・ウーロン茶 |
440円
|
・おまかせ前菜の盛り合わせ |
1650円
|
・カーチョエペペ |
1320円
|
・スズキの香草焼き |
2200円
|
計(税込み) |
5610円
|