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河野鮮魚店でノドグロを1512円で買いました。

2021-02-13 10:06:01 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 河野鮮魚店で買い出しです。すでにお客さんが数人いて、1番大きなノドグロと大きなマゴチを買われました。したがって3番目に大きなノドグロ1512円を買うことにします。マゴチは890でしたが、また次回にします。


・陳列



・ノドグロ

27㎝の個体で250gで1512円のところを1500にしてもらいました。30㎝越がほしいところですが、なかなかデカいノドグロは入手できません。

・三枚

小さいです。最低でも3000円クラスの個体を買わないといけませんね。

【ノドグロのその後】土曜 夜
・ノドグロの炙り 肝 真子

炙って香ばしさがありますが、凄い脂ののりです。肝 真子も濃厚です。小ぶりではありますが値段以上の味わいです。

【ノドグロのその後】土曜 夜
・ノドグロの味噌汁

めん玉が怖いですが、うまいです。ちょっとしかない身ではありますが、煮たので脂も抜けていますが、それでも脂が乗っていてとろけます。

【ノドグロのその後】日曜 朝
・ノドグロと残り野菜のソテー

ただ焼いただけですが、シンプルで美味しいです。梶谷のハーブ野菜の風味の豊かなこと。ノドグロの良質な脂、体によくないわけありません。ソースを使わなくても美味しいものは美味しいです。

【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロのポワレ ドライベルモットのソース

ソースは美味しいですね。身が小さくってパクッと口にすると終わりです。なんだかな~って感じです。やっぱり40cmクラスのノドグロが欲しいですね。

【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロの兜 カマのロースト 玉ねぎのドレスソース

身がちょっとしかありません。うまいのですが、もっと食べたいです。

【ノドグロのその後】火曜 夜
・ノドグロのポワレ オニオンドレスソース

ポワレにドレッシングです。身に脂がのっているので、生クリームベタベタはイヤなので、シンプルで軽いソースです。塩加減と焼きさえうまくいけば、柑橘を搾るだけでも美味しいので、焼きと塩加減が全てです。ノドグロ完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

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