7月の半ばに入りました。長雨で植物も弱るかと思っていましたが、意外と元気です。トマトも もう少しで収穫できそうです。たくさんトマトソースを作る予定です。
・鉢植え
ナスタチウムやメントゥッチャなどいろいろあります。
・シブレット、菊芋
・シブレット
花が咲くと黒いアブラムシが湧くので、いつも摘んでいます。次々と花が咲きます。
・フルティカ
植えた場所によって成長や大きさが違っています。
・フルティカ
比較的小ぶりです。収穫が楽しみです。
・四角豆
成長が遅いと思いつつ、気温が20℃を超えると急に元気がよくなりました。
・マリーゴールド
花が終わりました。葉っぱはサラダに使います。
・シシリアンルージュ
イタリアントマトです。今年は成長が遅いです。なぜかホーリーバジルもあります。ちょこと収穫してパッサータ ディ ポモドーロを作ります。今回はシシリアンルージュとフルティカの7:3の割合です。味見すると熱を入れて美味しくなるイタリアントマトと生が美味しい日本トマトのいいところが出ています。特にフルティカは土によって苦味 渋味 酸味が変わってくるので、数年かけて土のブラッシュアップをして最高の状態にもっていきます。100%シシリアンルージュと100%フルティカのソースも作ります。自家菜園のソフリットと自家菜園のパセリの茎と自家菜園のバジルの葉っぱだけにして どんな感じになるか楽しみです。今回は3時間煮込みます。一番ダシと二番ダシを取って合わせて煮込んだトマトソースにします。個人的感覚ですが1kgのトマトで200gのパッサータ ディ ポモドーロを作るのがベストではないかと今のところ思っています。神レシピをご存知の方は、是非とも教えてほしいです。1kgのトマトが140gになりました。凄い美味しさです。
・バジル
一度収穫してジェノベーゼを作りました。切り戻しをしましたが、また収穫出来そうです。
ローズマリー
切り戻しをしましたが、元気で手間いらずです。
・鉢植え
ナスタチウムやメントゥッチャなどいろいろあります。
・シブレット、菊芋
・シブレット
花が咲くと黒いアブラムシが湧くので、いつも摘んでいます。次々と花が咲きます。
・フルティカ
植えた場所によって成長や大きさが違っています。
・フルティカ
比較的小ぶりです。収穫が楽しみです。
・四角豆
成長が遅いと思いつつ、気温が20℃を超えると急に元気がよくなりました。
・マリーゴールド
花が終わりました。葉っぱはサラダに使います。
・シシリアンルージュ
イタリアントマトです。今年は成長が遅いです。なぜかホーリーバジルもあります。ちょこと収穫してパッサータ ディ ポモドーロを作ります。今回はシシリアンルージュとフルティカの7:3の割合です。味見すると熱を入れて美味しくなるイタリアントマトと生が美味しい日本トマトのいいところが出ています。特にフルティカは土によって苦味 渋味 酸味が変わってくるので、数年かけて土のブラッシュアップをして最高の状態にもっていきます。100%シシリアンルージュと100%フルティカのソースも作ります。自家菜園のソフリットと自家菜園のパセリの茎と自家菜園のバジルの葉っぱだけにして どんな感じになるか楽しみです。今回は3時間煮込みます。一番ダシと二番ダシを取って合わせて煮込んだトマトソースにします。個人的感覚ですが1kgのトマトで200gのパッサータ ディ ポモドーロを作るのがベストではないかと今のところ思っています。神レシピをご存知の方は、是非とも教えてほしいです。1kgのトマトが140gになりました。凄い美味しさです。
・バジル
一度収穫してジェノベーゼを作りました。切り戻しをしましたが、また収穫出来そうです。
ローズマリー
切り戻しをしましたが、元気で手間いらずです。
・レフォール
2年ものか3年ものです。今年は収穫します。
・マイクロトマト
落ちた実から発芽したのでしょう。サラダに使います。
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