TIOの雑記帳

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ルチでネパール料理です。

2024-07-17 18:37:33 | カレー スパイス料理

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事

インド・ネパール料理ルチです。ネパール人のインド料理はどこも同じようでつまらないのですが、ルチはネパール料理にフォーカスしたメニューがあります。今回はネパール料理に特化したアラカルトを頼んでみます。インドと中国に隣接してインド料理とは違った独特のスタイルがあります。


・パニープリ
・チキンモモ
・ベジチョウメン


・パニープリ

丸い衣に穴を開けて具を入れた料理です。薬膳ぽいです。好みが別れるかも。

・チキンモモ

日本には焼き餃子がありますが、所謂 蒸し餃子です。ソースは、カレー風味で、そのまま食べても美味しいです。蒸し物なので表面が乾燥してきたらパニプリのスープに浸して食べても美味しいです。

・ベジチョウメン

チョウメンは中国由来の焼きそばです。日本には焼きそばがあるので特別感はありませんし、ナポリタンに近い味付けで下手な洋食ナポリタンより美味しいです。ミーゴレンほど特別感はないのですが、親しみがあります。マトンコプトンも食べたかったのですが、量が多いと気付きましたので、次回頼んでみます。


・チキンモモ 750円
・パニープリ 500円
・ベジチョウメン 750円
計(税込み)182円 2000円

広島県東区牛田旭1丁目14−26 熊野ビル

インド・ネパール ダイニング ルチの過去記事
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Vatty(ヴァッティー)

2024-07-14 12:36:54 | カレー スパイス料理

ヒマラヤン薬膳料理 Vatty(ヴァッティー)の過去記事

Vatty(ヴァッティー)です。ネパール料理を提供されているお店と情報が入り訪問です。パニプリ、モモ、チョイラ、チョウミンも揃っています。ちなみにサイゼリアが入っているビルで、奥側のエレベーターを使わないと6Fまで行けません。



・ヒマラヤンカナセット
・チャイ


・ヒマラヤンカナセット

ダルカレー、マトンカレー、ヨーグルト、ドライベジタブルカレー、ベジタブルスティック、アル・コ・アチャール、サグ、アチャール、ゴーヤアチャール 、?、チョイラ、ライス、パパド、デザートの内容です。インド料理よりスパイスは抑えてあります。じゃがいものアル・コ・アチャールにクローブが効いているぐらいでした。マトンカレーの塩は強めで、お肉は比較的柔らかく臭みはありません。ダルバートのイメージだと思います。南インドのミールスに似て非なるものです。

・チャイ

デザートはカナセットでチャイは別注文です。

・ヒマラヤンカナセット 1500円
・チャイ 300円
計(税込み) 1800円

 

広島県広島市中区本通9−30 ランドマークビル 6階

ヒマラヤン薬膳料理 Vatty(ヴァッティー)の過去記事
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taverna TAKEDA

2024-07-13 12:11:13 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 買い物をしてランチです。いつもの如くどこも満席なので、少し歩いてTAKEDAです。お客さんは12人です。ワンオペなのでのんびり待ちです。女性のお一人様も多く入店しやすいのでしょう。


・前菜5種
・ミニサラダ
・大野あさりと宮島ムール貝のからすみがけ オイルソース
・広島穀美豚のシチリアパン粉焼き カツレツ
・ドルチェ
・コーヒー


・前菜5種

カポナータ、ポテサラ、マグロのアフミカート、ニシガイのトマト煮込み、パネッレです。シチリアの食堂のコンセプトにピッタリの前菜です。

・ミニサラダ

一口目のきゅうりがいきなり美味しいです。きゅうりが美味しく感じるのも滅多にありませんが、旬ですね。ドレッシングは人参とアンチョビです。

・自家製パン

余計な味を入れていないパンです。

・大野あさりと宮島ムール貝のからすみがけ オイルソース

旨味が強力なシチリア パスタです。からすみの風味がよく塩気と旨味の美味しさがあります。あさりやムール貝は身が詰まっています。ちなみに殻入れ皿はありません。リストランテではなく食堂ですから。

・広島穀美豚のシチリアパン粉焼き カツレツ


コトレッタよりパン粉焼きに近いのですが、オイルは多めに使われて、オイルを吸っているパン粉がサクッとします。穀美豚は香りがよくて甘みがあります。

・ドルチェ

ジェラートとブラッドオレンジのビアンコ・マンジャーレだと思います。それ程甘くありません。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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なんけ鮮魚店でカツオを買いました。

2024-07-13 10:12:21 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 10:12 なんけ鮮魚店です。オープンには間に合いませんでしたが、魚は揃っています。スズキ、コチ、マナガツオあたりがよさそうです。水槽には、ヒラメ、オコゼ、タケノコメバルが泳いでいます。厚みのあるカツオがありましたので買ってみます。


・ラインナップ



型のよいスズキがあり、1.4kgぐらいです。ちょうどよいサイズです。マナガツオも1kgちょっとです。悩みます。タコ、イカ、貝も揃っています。

・カツオ

厚みがあり脂もありそうです。47cm 1714g 1390円 税込み1501円

・捌き

今回は身と血合いと心臓をいただきます。食べきれない場合はトンノにします。

【カツオのその後】土曜 夜
・カツオの晩酌セット

うざく、カツオのタタキと子持ちししゃものスモーク、アユのコンフィです。カツオやヨコワの1本買いをして、生、蒸し、焼き、煮、揚げを工夫してもすぐに飽きが来ますので、今回はスーパーで追い買いです。うざくはうなぎときゅうりのジャバラの土佐酢です。アユは90℃で3時間の低温調理をしました。カツオは一般的なタタキです。ついでに買った子持ちししゃもをさくらのチップで燻製にしたものを添えました。やっぱり魚種を揃えるとカツオ地獄にはなりません。カツオって美味しいのですが、カツオばっかりでは、やっぱりねって感じです。今回思ったのは、美味しいのですが、ししゃも以外はしっとりとしているので、しっとり地獄が少し見えました。カツオのタタキ、アユの塩焼き、タコきゅうりの酢の物のほうがよかったかな。

【カツオのその後】日曜 朝
・カツオのタタキと血合いのシャリアピン風

タタキはいつも通りの味で、市販のポン酢はバランスが悪いのでカツオ節の自家製ポン酢を作って食べました。シンプルな美味しさです。血合いは1日血抜きをして片栗粉をまぶして焼き目をつけて、すりおろし玉ねぎとダシとタレ(1:1:1と砂糖)で煮詰めて完成です。焼肉のようで酒が飲みたくなりました。大成功です。

【カツオのその後】日曜 夜
・カツオの炙りカルパッチョ サルサヴェルデ

自家菜園のイタパセが沢山なっていますので、サルサヴェルデソースです。いろんなスタイルのあるソースですが、シンプルにイタパセと少しアンチョビとカラスミを使いました。万能ソースなので超ウマです。


【カツオのその後】日曜 夜
・カツオのロースト アンチョビ ケッパー チョリソーのピーナッツソース

今回はカツオに完全に火を通しますので、チョリソーを煮て柔らかく煮詰めました。アンチョビ ケッパーにクラッシュピーナッツとチョリソーを加えてソースの完成です。半生の焼きはチョリソーをカリカリにした方がいいかも。ガルニはコリンキーです。カツオは生が美味しいのですが、そればかりでは生地獄になります。パサパサになる手前も結構美味しいです。

【カツオのその後】月曜 朝
・カツオのプッタネスカ



ありがちなプッタネスカですが、今回はアユのコンフィオイルを使いました。プッタネスカの風味にアユの旨味とローズマリー、セージの香もあります。これはこれで美味しいです。パスタはマンチーニ 1.8mmです。いいパスタです。

【カツオのその後】月曜 朝
・アユのコンフィ きゅうり汁とマクワウリのサラダ

きゅうりとメロンの風味にビネガーが効いています。柔らかく頭も口に残りません。美味しいですね。ちなみにサイズがM~LぐらいなのでLLサイズの場合は3時間以上の低温調理が必要でしょう。

【カツオのその後】月曜 昼
・カツオのアグロドルチェ

カツオはパサつかないぐらいに熱を入れて、赤玉ねぎを赤ワインビネガーで甘酸っぱくしたシンプルな南蛮のせみたいな物です。漬けではないので、玉ねぎは強めに味を入れたほうが美味しいです。ビネガーの使い方をマスターするのにちょうどよい料理です。

・トンノ

古くなった尻尾の部位です。熱を入れないとそろそろ危険です。

【カツオのその後】月曜 夜
・カツオのトンノ サルサヴェルデ

トンノはマグロですが、カツオなのでツナですね。ソースは万能サルサヴェルデです。何でも合うソースで、超ウマです。

【カツオのその後】火曜 夜
・カツオのポワレ スリランカ風

カツオのポワレは塩胡椒をしてターメリックとカイエンとガラムマサラをまぶして小麦粉をまとわせて焼きです。本来はレアを残してしっとりさせるのですが、青魚の3日半寝かせは危険水域に入っていると思います。素人は調子にのってはいけませんので、ウェルダンです。カツオの下敷きはじゃがいものポリヤルです。マスタードシード、ウラドダル、クミン、カレーリーフに玉ねぎの微塵切りにターメリックとガラムマサラです。塩もばっちり決まっています。インゲン豆とピーナッツのサブジ、マクラウリのアチャール、ブナシメジのサブジです。マクラウリのアチャールが甘くてメロンの風味と食感があり とても美味しいです。カツオのみずみずしさはないので、どうかなって思いましたが、思った以上にバランスがよく仕上がっています。スリランカ風をイメージしましたが、ココナッツミルクは使っていないので、創作スパイス料理になると思います。南アジア料理もやり方によってはフランス料理のような美しさが出せますね。

【カツオのその後】木曜 夜
・カツオのトンノ スパゲッティ トマトソース



トンノのトマトソースです。内容はアンチョビ ケッパー オリーブなのでプッタネスカになります。トンノとコンフィオイルを使って旨味を強化していますので地中海を思わすような風味です。本来はアンチョビ ケッパー オリーブのシンプルで複雑な美味しさを楽しむものなのですが、トンノを使うと深味とコクが出て唸りました。大成功です。パスタはディチェコの1.6mmです。葉っぱは自家菜園のカーボロネッロです。虫食いがありますが、無農薬ですからあしからず。虫も喰うほど安全で美味しいって事です。

【カツオのその後】2024/07/21 朝
・カツオのトンノ シチリア風 



自家菜園のフェンネル、トマト(フルティカ)、新玉ねぎにカツオのコンフィ、レーズン、クラッシュアーモンド、アンチョビパン粉です。酸味が足りなかったのでケッパーを使いました。非常に素晴らしい出来です。サフランが切れていたのが残念でしたが、十分お店に出せるクオリティです。パスタはアンティケ トラディツィオーニ ディ グラニャーノ 2.5mmです。カツオ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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7月のお庭の様子

2024-07-13 09:00:54 | 園芸 ハーブ
 7月の半ばに入りました。長雨で植物も弱るかと思っていましたが、意外と元気です。トマトも もう少しで収穫できそうです。たくさんトマトソースを作る予定です。


・鉢植え

ナスタチウムやメントゥッチャなどいろいろあります。

・シブレット、菊芋


・シブレット

花が咲くと黒いアブラムシが湧くので、いつも摘んでいます。次々と花が咲きます。

・フルティカ

植えた場所によって成長や大きさが違っています。

・フルティカ

比較的小ぶりです。収穫が楽しみです。

・四角豆

成長が遅いと思いつつ、気温が20℃を超えると急に元気がよくなりました。

・マリーゴールド

花が終わりました。葉っぱはサラダに使います。

・シシリアンルージュ



イタリアントマトです。今年は成長が遅いです。なぜかホーリーバジルもあります。ちょこと収穫してパッサータ ディ ポモドーロを作ります。今回はシシリアンルージュとフルティカの7:3の割合です。味見すると熱を入れて美味しくなるイタリアントマトと生が美味しい日本トマトのいいところが出ています。特にフルティカは土によって苦味 渋味 酸味が変わってくるので、数年かけて土のブラッシュアップをして最高の状態にもっていきます。100%シシリアンルージュと100%フルティカのソースも作ります。自家菜園のソフリットと自家菜園のパセリの茎と自家菜園のバジルの葉っぱだけにして どんな感じになるか楽しみです。今回は3時間煮込みます。一番ダシと二番ダシを取って合わせて煮込んだトマトソースにします。個人的感覚ですが1kgのトマトで200gのパッサータ ディ ポモドーロを作るのがベストではないかと今のところ思っています。神レシピをご存知の方は、是非とも教えてほしいです。1kgのトマトが140gになりました。凄い美味しさです。

・バジル

一度収穫してジェノベーゼを作りました。切り戻しをしましたが、また収穫出来そうです。

ローズマリー

切り戻しをしましたが、元気で手間いらずです。

・レフォール

2年ものか3年ものです。今年は収穫します。

・マイクロトマト

落ちた実から発芽したのでしょう。サラダに使います。

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パグ

2024-07-10 12:08:39 | 洋食

ビストロ パグの過去記事

 今日はお客さんが少ないです。しばらくするといつも通り満席です。調理場が見えるカウンター席に座りました。大きな豚のローストブロックをカットされています。見ていると、カットしていく過程で、身質と脂と筋部が変わっていくのがわかります。筋っぽい部位は誰に当たるのか見ものです。結果は、私と隣の女性に当たりました。後から来た男性に一番よいところが当たりました。脂身と赤身の間のスジっぽいところは見た目ではわかりにくいので安全策で包丁を入れ、また、ここは包丁を入れないほうが、なんてって思ったりしますのでお肉の難しいところです。


本日の日替わりランチ

・サラダ
・スープ
・パン
・ローストポーク
・コーヒー


・サラダ

シャキシャキの冷えたサラダです。

・スープ

今日は人参とオニオンスープです。ベーコンは入っていませんが、風味があります。

・パン

軽く熱を入れたバケットです。

・ローストポーク

880円のランチにしては上出来です。脂と身の間のスジが気になりました。ローストブロックを厚くカットしていくのですが、見ていると、ここの部位は今一つかな、ここの部位は最高だな、とカットされている断面を見ているとわかります。隣の男性が食べ終わって、次に隣に座られた男性には最高の部位が提供されていました。お肉に関しては、持っている人生かそうでない人生かって事です。持っている人は低価格にもかかわらず、最高の美味しさと感じられたと思います。持っていない人は、お肉ってそう言うものですって感じです。ソースはデミグラです。

・コーヒー



本日の日替わりランチ  
・ローストポーク   880円
・コーヒー 330円
計(税込み) 1210円

 

広島県広島市中区東白島町10−4

ビストロ パグの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-07-09 18:38:49 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。今日はジェノヴェーゼがあればと思いつつやって来ました。前回もそうでしたが、今回はありました。ここのジェノヴェーゼは毎年の楽しみで、芸術的でもあり職人技でもあり滅法美味しいです。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ジェノベーゼ
・豚肉のグリル


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、ズッキーニのマリネ、お米のサラダ、トマトのクロスティーニです。お米のサラダはトンノとケッパーとビネガーで味付けされています。トンノが隠し味です。きゅうりが美味しい時期のレシピです。他の前菜もシンプルなのですが不思議なくらい美味しくてお皿も美しいです。

・ジェノベーゼ

毎年楽しみにしているペスト アッラ ジェノベーゼです。今回のパスタはいつもより細いです。パスタの四角の角が舌の上でパスタの輪郭がはっきり浮かび上がりソースも絡みますので、滅法ウマイ事は変わりませんが、感じが全く違ってきます。今年のバジルはモノがいいらしいので、今後、何度かジェノベーゼが食べられそうです。楽しみです。

・牛肉のタリアータ


美味しい牛肉です。お肉の香りがよくて柔らかいのでメスの和牛の味です。去勢牛と値段は変わりませんが、断然メス肉が美味しいです。ちなみに、有名ブランドの去勢牛を買うぐらいなら、交雑種のメスをお勧めします。個体識別番号が貼られているので、ネットで検索すればすぐにわかります。メス肉以外は買うべきではありませんね。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ジェノベーゼ 1500円
・牛肉のタリアータ 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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イタリア料理 ヴェーネレ

2024-07-07 11:42:12 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 暑いです。こんな日に外をうろうろしてはいけませんね。ご飯を食べてすぐ帰ります。イタリア料理 ヴェーネレです。お客さんは3人だけでしたが、予約の電話が入っています。席は結局埋まったようでスロースタートです。こう暑いと客足も弱まるのでしょう。逆にイオンモールなどは人でいっぱいです。用もないのに涼みに行かれる方も多いですから。


・前菜
・フォカッチャ ほうれん草を練り込んだパン
・自家製ベーコンとズッキーニのトマトクリームスパゲッティ
・イベリコ豚のグリル アンチョビソース
・コーヒー


・前菜

カツオのスモーク ビーツのソース、イイダコのトマト煮、茄子のラザニア風、ベーコンとかぼちゃのキッシュです。カツオのスモークが定番になっているようで、ひと手間かけると美味しいですね。今回のイイダコのトマト煮は食感があります。前回は圧力鍋で柔らかくとろとろにされていたので、違った感じになっています。毎回手を抜かず作りこまれています。

・フォカッチャ 紫芋を練り込んだパン

写真の撮り忘れで前回のものを使用。

・自家製ベーコンとズッキーニのトマトクリームスパゲッティ

最近はトマトクリームソースをよく使われています。ポルチーニのクリームソースはアサリのブロードを加え、ベーコンクリームにはチーズを混ぜ込まれたり、明太子の風味を加えられたものもあったかな。レパートリー豊富です。ベーコンは自家製なので安心で、トマトの旨味もあり美味しいです。

・イベリコ豚のグリル アンチョビソース


コースにしては、厚く大きなお肉です。焼き具合はよく、脂の部位は比較的サラッとしています。身の部位も厚みがあるので工夫してカットすれば更に柔らかくなりますし、90度角度を変えて噛むと食感が出てきます。野菜は人参とビーツとヤングコーでコリコリして、ヒヨコ豆と柔らかい黒豆も使われています。アンチョビソースの旨味のある塩気はイタリア料理ならではの美味しさです。

・コーヒー

KIMBOです。

前菜・メイン・ドリンク付きランチ  
計(税込み)
3200円

 

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F

ヴェーネレの過去記事
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イル グラード(IL GRADO)

2024-07-06 11:30:22 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。満席の看板が出ていませんが、先に買い物を済ませてオープンと同時に入店です。あっという間に満席です。今日は、カジキのサルモリッリョが食べたいのですが、180gはあるので野菜のローストは外してカジキとパスタを食べることにします。


・青森ムール貝のペスカトーレ(エビ、ヤリイカ)
・メカジキのグリッリア サルモリッリオソース
・コーヒー


・青森ムール貝のペスカトーレ(エビ、ヤリイカ)

身の入ったムール貝で、しっとりジューシーです。イカは1杯丸ごと使って、エビはソフトシュリンプで頭も尻尾も食べられます。パスタはヴォイエッロ リングイネ レガーテです。ソースがよく絡み魚介のエキスがたっぷりです。本格的で非常に美味しいです。

・メカジキのグリッリア サルモリッリオソース


見るからに大きなカジキです。180g近くあると思います。アンチョビとガーリック、少しオレガノの風味とたっぷりレモンのソースです。厚みもありジューシーでさっぱりとしています。こう暑いとレモンの酸味と清涼感が身体を癒してくれて美味いしい!って感じます。

・コーヒー

メハリのコーヒーです。

・青森ムール貝のペスカトーレ(エビ、ヤリイカ) 2500円
・メカジキのグリッリア サルモリッリオソース 2700円
・コーヒー 450円
計(税込み)  513円 5650円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事
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なんけ鮮魚店でマゴチ、タケノコメバルを買いました。

2024-07-06 09:57:32 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:57 なんけ鮮魚店です。お客さんは誰もいませんと言うか、クソ暑いので車の中で退避されています。暑すぎると水揚げはどうか気になるところです。水槽にはヒラメとキジハタが泳いでいます。対面販売には、レンチョウ、イシガレイ、マゴチ、スズキあたりがよさそうです。今回はマゴチとタケノコメバルを買ってみます。


・ラインナップ


大型魚は刺身用のパックになっています。水槽はヒラメとキジハタです。対面売り場のマゴチとタケノコメバルを買ってみます。

・マゴチ、タケノコメバル

マゴチ 46cm 594g 1565円、タケノコメバル 23cm 166g 330円 税込み 2047円です。

・捌き


今回はカマ、胃袋、白子もいただきます。肝は色がよくなかったので破棄します。タケノコメバルはエラとお腹を取って寝かせます。食感がザクザクするので刺身で楽しむのがよさそうです。

【マゴチのその後】土曜 夜
・マゴチの晩酌セット

マゴチは夏フグと言われていますが、身に旨味があるのでフグより数段美味しいと思います。刺身は弾力があって噛むとじわっと味と風味があり、淡白なのですが上品で美味しいですね。蒸しは身がほろっとしてフグより食感は弱いのですが、美味しい魚だって事は間違いありません。白子 胃袋 クズ身ポン酢は食感が楽しめます。肝が今回は今一つだったので使いませんでしたが、肝を使うともっと美味しかったと思います。次回は洗いのモミジポン酢で食べてみたいです。 うまいです。

【タケノコメバルのその後】日曜 朝
・タケノコメバルの煮付け

ザクザクする刺身にするか、煮付けにするか迷いました。今回は料理屋風の煮付けです。酒:水:みりん:醤油を8:0:1:1です。水は使わず、砂糖は好みで後入れです。お酒代が高くつきますが、煮詰めたタレが美味しいです。タケノコメバルはふわふわの身質です。メバルのコロッとした身離れのよさはありませんが、これはこれで美味しいです。

【マゴチのその後】日曜 夜
・マゴチのカルパッチョ オニオン醤油ドレスソース

マゴチは淡白ですが旨味があるので醤油を加えた塩味がいいのではと思いました。和食との違いはオイルを使うところでまろやかさと口ざわりのよさがあります。美味しいですね。

【マゴチのその後】日曜 夜
・マゴチのロースト カマのフリット アンチョビ ケッパー 醗酵バターソース

これもどんな塩味にするかですが、アンチョビ ケッパーです。簡単で美味しいです。フリットは小麦粉にワインを溶いたものです。鼻に抜ける風味がよく、骨があり食べにくいのですが、絶妙の味です。揚げすぎで色はよくありませんが、非常に美味しいです。

【マゴチのその後】月曜 夜
・マゴチの御前セット

2日半寝かせです。マゴチの握り、刺身、カマ塩焼き、クズ身のお味噌汁です。コリコリ感も落ちてしっとりと旨味も出ています。しゃりとの調和があり寿司屋の味です。好みはありますが美味しいです。寝かせると魚種の食感と風味がわからなくなり、かろうじてカマの形でマゴチを食べている実感が湧きます。私は、寿司屋より釣り人の感性に近いのだと思います。締めたての美味しさと熟成の美味しさは別ものですが、好みですね。マゴチ、タケノコメバル全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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