今日は一本98円でしたが、最盛期の最安値は38円まで下がります(嬉)焼いてよし、煮てよし、刺身もよし(私はヒカリモノは食べられないけど)すり身にしておつゆにしてもよし、の良い魚です。
何が一番って、私でも下ろせるって事ですよ(爆)
母の実家は、山形県天童市のはずれなのですが、おかげで魚と言えば「干したカレイ」しか知らずに育ちました。お陰で、家の食卓に登るのは、切り身の魚か既に出来上がったお刺身だったんです。そんなこんなで、私もさばけるのはさんまかカレイが限界なんです。親の影響って大きいですね~(と、ごまかして)
話しはそれますが「いも煮」が、山形と宮城で違う物なのをご存知ですか?
牛肉・さといも・しょうゆ味なのが山形。
ぶた肉・じゃがいも・みそ味なのが宮城。
魚は苦手な母ですが、いも煮になるとお高めの牛肉を「ダシ」だと言ってばんばん使うんで、そりゃ美味しいです。どちらかと言うと、お汁を楽しむのが宮城版で、煮物として楽しむのが山形版かなと思います。
何が一番って、私でも下ろせるって事ですよ(爆)
母の実家は、山形県天童市のはずれなのですが、おかげで魚と言えば「干したカレイ」しか知らずに育ちました。お陰で、家の食卓に登るのは、切り身の魚か既に出来上がったお刺身だったんです。そんなこんなで、私もさばけるのはさんまかカレイが限界なんです。親の影響って大きいですね~(と、ごまかして)
話しはそれますが「いも煮」が、山形と宮城で違う物なのをご存知ですか?
牛肉・さといも・しょうゆ味なのが山形。
ぶた肉・じゃがいも・みそ味なのが宮城。
魚は苦手な母ですが、いも煮になるとお高めの牛肉を「ダシ」だと言ってばんばん使うんで、そりゃ美味しいです。どちらかと言うと、お汁を楽しむのが宮城版で、煮物として楽しむのが山形版かなと思います。