What A Wonderful World

毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

『自分の頭で考えるということ  羽生 善治 茂木 健一郎』 (大和書房)

2010年10月20日 15時31分39秒 | 図書館で借りた本
○第5章 「考える」とは何か より引用

(脳のフロー状態とはどんなものか?という話しから、谷川浩司九段との1990年第三期竜王戦第四局がすごく印象に残っているという羽生さんの話しを受けて)

茂木 どこかで書かれていましたよね、もうちょっとで向こうの、変な世界が見えるような気がする瞬間があるって。やはりその時もそんな感じだったんですか?

羽生 いや、そういう感じではありません。でもそういう時間をずっと続けていると、向こうの世界が見えそうだなという気はします。真っ当な人間に戻れなくなるというか。そこでひとつ世界ができあがってしまって、他のことがどうでもよくなってくるので。

(中略)

茂木 じゃあ、ヤバいと思うことはあるんですね。

羽生 ヤバいというか・・・つまり、いまやっていることの延長線上にそういうものがあるというのは、すごくよくわかるんです。こういうことをやっているその先に、危険な世界があるとか、この世とは違う景色が待っているというのはなんとなく想像できるんです、間違いなく。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ここのくだりを読んで鳥肌が立ちました。バレエダンサーの故ニジンスキーの最期を思い出してしまいました。たぶん山岸涼子さんの漫画のせいですね(苦笑)

それにしても、SF作品のような話しが現実にあるのですね。将棋界のトップを走る方ならではだなぁと感心させられました。人間の脳は、一般的に使われているのはごく一部というのは知っていましたが、脳の研究なさっている方なら、羽生さんに「その先」を見て貰って、研究したいでしょうねぇ。羽生さん、どうぞ怪しい研究機関に連れて行かれないで下さいね~(笑)


 ところで、この本の密林のカスタマーレビューが面白いです。まだ四件しか付いてないんですが、星5つ・4つ・3つと1つなんです。その1つの方と5つの方の評価の差が激しくてたまらん!

ネット書店の感想って、「釣り」のレビューあり、激愛のレビューあり、売り込み作為を感じるレビューありのエトセトラで、もうこれもひとつの読み物ですよね~(笑)

Amazon.co.jp: 自分の頭で考えるということ: 羽生 善治, 茂木 健一郎: 本
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缶詰のミカン・・のようなミカンを家庭いで作る方法

2010年10月20日 15時17分43秒 | 日常
 昨日の夜放送された日テレの『火曜サプライズ』という番組で、「缶詰のミカンのようなミカンを家庭で作る方法」というのをやっていました。

次男が妙にこだわりのある人で、ミカンの皮をきちーと剥いて食べるのが好きなんです。もちろん缶詰のミカンも大好きなので、これは家でもやってみよう♪と真剣に観ていました(笑)

様は、ちまたで噂の「重曹」を使うんです。

①中鍋にお湯を沸かして、おおさじ1杯くらいの重曹を入れます。
②ミカン(今日は4個使いました)の外皮を剥いて、白い繊維みたいなモノも剥いて、一房ずつにします。
③ミカンを鍋に入れて、かき回しながら1分ほど置きます。
④ミカンを取り出して、水洗いします。

実際にやってみて判ったのは、ミカンをお湯に入れてから、だんだん皮が溶けて実だけになるのが、はっきり目視できる頃では引き揚げるのが遅いということ。私は、うっかり愉しく観察してしまった結果、半量はつぶつぶミカンになってしまいました~。 缶詰のミカンそのままのようになるには、皮がもやもやしてきたっ!くらいのタイミングで引き揚げるのが良いと思います。(ごめん、ざっぱーで・・ちゃんと時間を計れば良いのよね)

番組内では、「重曹の働きでミカンの酸味が抑えられて、甘さをより感じられるようになる」と言っていたんですが、う~ん、出たばかりのミカン(味がはっきりしない)を使ったせいか、そこまで酸味の変化は感じられませんでした。

出来上がった「缶詰のミカンもどき(笑)」は、いちおう次男に食べさせようと思いますが、残りそうだから、自分でヨーグルトに入れて食べようっと。

火曜サプライズ←「そういえば・・・なんで!?」という工場見学のコーナーで紹介されてました。


(小さい声で)

不謹慎ですが、「イタリアのマフィアが、内通者を薬品で溶かして殺した」というニュースを思い出してしまいました・・・だって、そのまんまなんだよ~

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