ここ最近、いろんな海外の反応系のサイトを読んでいて、(特に)米の方たちは、「お米=野菜」「お寿司=ヘルシーサラダ」という認識が、大多数なんだなとわかりました。昔から、小説のなかで「ライスプティング」が登場するたびに、ミルク&砂糖で煮る?と微妙な気持ちになっていたんですが、それをはるかに超える扱いのようです。
★「すらるど / 「日本よ、これがSushiだ。」海外の巻き寿司”ボルケーノ・ロール”のレシピを見た海外の反応」
( http://asnyaro.blog129.fc2.com/blog-entry-601.html )
ここで登場する”ボルケーノ・ロール”ですが、名前からしてカルフォルニア・ロールに辛いソースでもかかっているのかしら~?と思って見たら・・・・甘かった。 ようは「太巻きのフライ」なんです。ぜひリンク先へ飛んで、画像をご覧になって下さい。
おまけに、「シュリンプキラー・ロール」「スパイシータタキ・ロール」「ラトルスネーク・ロール」「スノーコーン・ロール」「クレイジーボーイ・ロール」「ラスベガス・ロール」と紹介されているんですが(画像あり)もう「クレイジーボーイ・ロール」なんて、どうやったって寿司じゃないだろ!と思う姿かたちになってます。ウナギのたれって、てりやき味とほぼ同じだから、世界に受け入れられそう。
私は、チーズおかきもイチゴ大福もチョコかきのたねも受け入れられないんで、せいぜいカルフォルニア・ロールが限界です。
★「すらるど / 「日本よ、これがSushiだ。」海外の巻き寿司”ボルケーノ・ロール”のレシピを見た海外の反応」
( http://asnyaro.blog129.fc2.com/blog-entry-601.html )
ここで登場する”ボルケーノ・ロール”ですが、名前からしてカルフォルニア・ロールに辛いソースでもかかっているのかしら~?と思って見たら・・・・甘かった。 ようは「太巻きのフライ」なんです。ぜひリンク先へ飛んで、画像をご覧になって下さい。
おまけに、「シュリンプキラー・ロール」「スパイシータタキ・ロール」「ラトルスネーク・ロール」「スノーコーン・ロール」「クレイジーボーイ・ロール」「ラスベガス・ロール」と紹介されているんですが(画像あり)もう「クレイジーボーイ・ロール」なんて、どうやったって寿司じゃないだろ!と思う姿かたちになってます。ウナギのたれって、てりやき味とほぼ同じだから、世界に受け入れられそう。
私は、チーズおかきもイチゴ大福もチョコかきのたねも受け入れられないんで、せいぜいカルフォルニア・ロールが限界です。