今年もお雑煮をいただきました☆
皆さまのお家のお雑煮は、どのようなレイアウトでしょうか☆
ふと、全国のお雑煮はどんな感じなんだろうと思いまして、ちょいと調べてみました☆
うちではお餅は焼いて入れるのですが、驚いたのは東京が屋焼き餅と煮餅が雑居しているという事でした☆
国土地理院のHPによると、東京は、角煮餅に、小松菜、かつおだし、しょうゆ味というのが平均的だそうですよ☆
小松菜は東京に家では結構入れますけどね☆
さて、今年は富山県の親戚から極上もち米から作った美味しいお餅のお雑煮☆
ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ウズラ卵、鳥肉で味付けは醤油です☆
マップを見ていると、味付けのうち「味噌」は関西と四国が多いんですね☆
京都(丸餅と角餅がある、それにみつ葉、鶏肉、を入れ、かつお昆布だしで、白みそ味)、徳島(丸煮餅に、だいこん、さといも、ほうれん草などを入れ、いりこだしで、 白みそじたて)など☆
日本全国のお雑煮を食べるには、お正月に各地へ旅行する事が一番ですから、味噌味に惹かれていますので来年は関西方面へ旅行でもしましょうか☆
皆さまのお家のお雑煮は、どのようなレイアウトでしょうか☆
ふと、全国のお雑煮はどんな感じなんだろうと思いまして、ちょいと調べてみました☆
うちではお餅は焼いて入れるのですが、驚いたのは東京が屋焼き餅と煮餅が雑居しているという事でした☆
国土地理院のHPによると、東京は、角煮餅に、小松菜、かつおだし、しょうゆ味というのが平均的だそうですよ☆
小松菜は東京に家では結構入れますけどね☆
さて、今年は富山県の親戚から極上もち米から作った美味しいお餅のお雑煮☆
ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ウズラ卵、鳥肉で味付けは醤油です☆
マップを見ていると、味付けのうち「味噌」は関西と四国が多いんですね☆
京都(丸餅と角餅がある、それにみつ葉、鶏肉、を入れ、かつお昆布だしで、白みそ味)、徳島(丸煮餅に、だいこん、さといも、ほうれん草などを入れ、いりこだしで、 白みそじたて)など☆
日本全国のお雑煮を食べるには、お正月に各地へ旅行する事が一番ですから、味噌味に惹かれていますので来年は関西方面へ旅行でもしましょうか☆