さ~てと、今日も寒いから鍋にするかな~、、、ってな訳で、近所のスーパーへ買い出し~☆
この季節は身長が伸びて伸びて(笑)☆
今日のスープは坦々鍋です☆
揃えた材料は、ひき肉(合挽き)300g、白菜1/4本、チンゲン菜2株、長ねぎ1本、しいたけ、しめじ、くずきり、もやし、ギョウザ、シュウマイ、そして「旨だし仕込み 担々鍋用スープ」です☆
スープ袋の裏の材料に、グルメッチー☆独自の材料を少々加えた鍋になりますね☆
作り方は、鍋にごま油大さじ2杯(30ml)を入れ、ひき肉を炒めます☆
もし、土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから移し入れるのがいいそうです☆
空炊きすると鍋が破壊されちゃいますからね☆
材料は予め、食べやすい大きさに切ります☆
ひき肉をよく炒めたら、、鍋に「担々鍋用スープ」を入れ、軽く煮立たせたらくずきり以外の材料を加えまして、材料に火が通ったら、くずきりを加え、ひと煮立ちしたらできあがり☆
グルメッチー☆は材料を山盛りにして煮たてるんです☆
蓋をして材料がひたひたになった時が頃合いですね☆
おおーっ!坦々スープのいい香りが部屋中に充満します☆
美味しそう!☆
ギョウザとシュウマイは、このあたりで投入☆
お好みでラー油を増して、味にきりっとした刺激を加えたりするのもお薦めです☆
ご飯はお粥にして、これを振りかけてと、、、☆
マルモのおきてで有名になった「ごま塩の親分」ですね~☆
これで今夜も体はぽっかぽか~(^o^)☆
この季節は身長が伸びて伸びて(笑)☆
今日のスープは坦々鍋です☆
揃えた材料は、ひき肉(合挽き)300g、白菜1/4本、チンゲン菜2株、長ねぎ1本、しいたけ、しめじ、くずきり、もやし、ギョウザ、シュウマイ、そして「旨だし仕込み 担々鍋用スープ」です☆
スープ袋の裏の材料に、グルメッチー☆独自の材料を少々加えた鍋になりますね☆
作り方は、鍋にごま油大さじ2杯(30ml)を入れ、ひき肉を炒めます☆
もし、土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから移し入れるのがいいそうです☆
空炊きすると鍋が破壊されちゃいますからね☆
材料は予め、食べやすい大きさに切ります☆
ひき肉をよく炒めたら、、鍋に「担々鍋用スープ」を入れ、軽く煮立たせたらくずきり以外の材料を加えまして、材料に火が通ったら、くずきりを加え、ひと煮立ちしたらできあがり☆
グルメッチー☆は材料を山盛りにして煮たてるんです☆
蓋をして材料がひたひたになった時が頃合いですね☆
おおーっ!坦々スープのいい香りが部屋中に充満します☆
美味しそう!☆
ギョウザとシュウマイは、このあたりで投入☆
お好みでラー油を増して、味にきりっとした刺激を加えたりするのもお薦めです☆
ご飯はお粥にして、これを振りかけてと、、、☆
マルモのおきてで有名になった「ごま塩の親分」ですね~☆
これで今夜も体はぽっかぽか~(^o^)☆