グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

しゃぶしゃぶ

2012年01月05日 | Small talk(世間話)
今日は「しゃぶしゃぶ」~☆
お餅は大好きなのですが、毎回出されるとやっぱり飽きがきますね☆

毎日美女を見ていてもやっぱり、、、なんちゃって~(笑)☆


例年は「すきやき」が定番だったのですが、たまには変化球を投げないと飽きちゃう、、、飽きっぽい性格は、、治らないですね~(^^ゞ☆




「しゃぶしゃぶ」用の鍋は真ん中が尖がってますけど、これってなぜか分かりますか?☆

これはその昔、炭火で炊いていた名残なんです☆
現代では普通の鍋でも出されますけど、尖がり鍋で風情もいいですね☆



今回は、牛肉と、、、☆



豚肉です☆

このところの放射能風評被害のせいで、国内産の肉が高く、それに伴いアメリカやオーストラリア産の肉が飛びように売れているとか、、、☆
早く通常に戻ってほしいものです☆



「しゃぶしゃぶ」の起源は12世紀ごろからあるのだそうですが、「しゃぶしゃぶ」を命名したのは『大阪スエヒロ』なのだそうです☆
昭和27年(1952年)の事でした☆



さあ、鍋も準備万端、牛肉からいっちゃいますよ~☆
ほんのり薄ピンク色になってから、ゴマだれと一緒に口に放り込み~☆

美味いですね~☆



-196もどんどん入っちゃう(笑)☆


三が日も終わっていよいよ始動です☆
年度末に向けて張り切りますよ~(^o^)☆