今日は「しゃぶしゃぶ」~☆
お餅は大好きなのですが、毎回出されるとやっぱり飽きがきますね☆
毎日美女を見ていてもやっぱり、、、なんちゃって~(笑)☆
例年は「すきやき」が定番だったのですが、たまには変化球を投げないと飽きちゃう、、、飽きっぽい性格は、、治らないですね~(^^ゞ☆
「しゃぶしゃぶ」用の鍋は真ん中が尖がってますけど、これってなぜか分かりますか?☆
これはその昔、炭火で炊いていた名残なんです☆
現代では普通の鍋でも出されますけど、尖がり鍋で風情もいいですね☆
今回は、牛肉と、、、☆
豚肉です☆
このところの放射能風評被害のせいで、国内産の肉が高く、それに伴いアメリカやオーストラリア産の肉が飛びように売れているとか、、、☆
早く通常に戻ってほしいものです☆
「しゃぶしゃぶ」の起源は12世紀ごろからあるのだそうですが、「しゃぶしゃぶ」を命名したのは『大阪スエヒロ』なのだそうです☆
昭和27年(1952年)の事でした☆
さあ、鍋も準備万端、牛肉からいっちゃいますよ~☆
ほんのり薄ピンク色になってから、ゴマだれと一緒に口に放り込み~☆
美味いですね~☆
-196もどんどん入っちゃう(笑)☆
三が日も終わっていよいよ始動です☆
年度末に向けて張り切りますよ~(^o^)☆
お餅は大好きなのですが、毎回出されるとやっぱり飽きがきますね☆
毎日美女を見ていてもやっぱり、、、なんちゃって~(笑)☆
例年は「すきやき」が定番だったのですが、たまには変化球を投げないと飽きちゃう、、、飽きっぽい性格は、、治らないですね~(^^ゞ☆
「しゃぶしゃぶ」用の鍋は真ん中が尖がってますけど、これってなぜか分かりますか?☆
これはその昔、炭火で炊いていた名残なんです☆
現代では普通の鍋でも出されますけど、尖がり鍋で風情もいいですね☆
今回は、牛肉と、、、☆
豚肉です☆
このところの放射能風評被害のせいで、国内産の肉が高く、それに伴いアメリカやオーストラリア産の肉が飛びように売れているとか、、、☆
早く通常に戻ってほしいものです☆
「しゃぶしゃぶ」の起源は12世紀ごろからあるのだそうですが、「しゃぶしゃぶ」を命名したのは『大阪スエヒロ』なのだそうです☆
昭和27年(1952年)の事でした☆
さあ、鍋も準備万端、牛肉からいっちゃいますよ~☆
ほんのり薄ピンク色になってから、ゴマだれと一緒に口に放り込み~☆
美味いですね~☆
-196もどんどん入っちゃう(笑)☆
三が日も終わっていよいよ始動です☆
年度末に向けて張り切りますよ~(^o^)☆