毎日毎日寒い日が続きます☆
日本海側は積雪が3メートルを超えた所もあり、雪国の方々の屋根の雪下ろしが重労働になっているという事が毎日のように報道され、今回の強力な冬将軍はまだまだ日本に居座る気配です☆
春が待ち遠しいですね~☆
今日も寒さからの避難を兼ねて『日高屋』に突撃ですね、こんな時は芯から身体を温めたいですから☆
こちらでは季節に応じて期間限定メニューが出されますが、この時期は「チゲ味噌ラーメン」です☆
チゲと言えば辛口、、、温まりそうです(^o^)☆
コチュジャン、豆板醤が良く効いていて、白菜、豚肉、ニラ、玉ねぎとよく絡んで美味しいです☆
そうそう、辛口をより辛くする方法って知ってます?☆
もちろん、甘口をより甘くする方法もそうですが、正反対の調味料を喧嘩させるという方法があるんです☆
真夏に食べる美味しいスイカ、、、そのまま食べても美味しいんですが、塩をふりかけると甘さが余計に引き立ちますが、これを対比効果といいます☆
これは人間の舌の構造を知っていれば分かる事なんですが、私たちの舌は、甘さ、酸っぱさ、苦さ、塩辛さを感じる味覚の神経が別々にあり、料理の善し悪しを見分けています☆
スイカに塩をふりかけると甘くなるのはなぜか、、、それは塩辛さは甘さより早く舌で感じるため、その差によって甘さが強調されるという事、、、これは隠し味でも同じ事が言えるんです☆
では、辛いスープには何を加えるか、、、もうお分かりですね☆
砂糖を少々入れるんです☆
これは美味しくなりますよ~☆
さあ、美味しい「チゲ味噌ラーメン」で身体も温まりました☆
満足満足(^o^)☆
『熱烈中華食堂 日高屋 学芸大学駅前店』
東京都目黒区鷹番3-8-8高橋ビル
東急東横線 学芸大学駅 西口 より徒歩1分
03-3719-1200
営業時間:10:00~ラストオーダー深夜2:30、深夜3:00閉店
日本海側は積雪が3メートルを超えた所もあり、雪国の方々の屋根の雪下ろしが重労働になっているという事が毎日のように報道され、今回の強力な冬将軍はまだまだ日本に居座る気配です☆
春が待ち遠しいですね~☆
今日も寒さからの避難を兼ねて『日高屋』に突撃ですね、こんな時は芯から身体を温めたいですから☆
こちらでは季節に応じて期間限定メニューが出されますが、この時期は「チゲ味噌ラーメン」です☆
チゲと言えば辛口、、、温まりそうです(^o^)☆
コチュジャン、豆板醤が良く効いていて、白菜、豚肉、ニラ、玉ねぎとよく絡んで美味しいです☆
そうそう、辛口をより辛くする方法って知ってます?☆
もちろん、甘口をより甘くする方法もそうですが、正反対の調味料を喧嘩させるという方法があるんです☆
真夏に食べる美味しいスイカ、、、そのまま食べても美味しいんですが、塩をふりかけると甘さが余計に引き立ちますが、これを対比効果といいます☆
これは人間の舌の構造を知っていれば分かる事なんですが、私たちの舌は、甘さ、酸っぱさ、苦さ、塩辛さを感じる味覚の神経が別々にあり、料理の善し悪しを見分けています☆
スイカに塩をふりかけると甘くなるのはなぜか、、、それは塩辛さは甘さより早く舌で感じるため、その差によって甘さが強調されるという事、、、これは隠し味でも同じ事が言えるんです☆
では、辛いスープには何を加えるか、、、もうお分かりですね☆
砂糖を少々入れるんです☆
これは美味しくなりますよ~☆
さあ、美味しい「チゲ味噌ラーメン」で身体も温まりました☆
満足満足(^o^)☆
『熱烈中華食堂 日高屋 学芸大学駅前店』
東京都目黒区鷹番3-8-8高橋ビル
東急東横線 学芸大学駅 西口 より徒歩1分
03-3719-1200
営業時間:10:00~ラストオーダー深夜2:30、深夜3:00閉店