今日は「カレーの日」☆
1982年(昭和57年)に全国学校栄養士協議会の達しで、1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された日なのだそうです☆
グルメッチー☆が小学校で食べていた給食は、昭和40年までの脱脂粉乳から41年の牛乳に変わった過渡期☆
ソフト麺にカレーあんかけ(カレー風味)、果物、甘酢和えなどでしたから、その時を思えば豪華な給食になってたんですね☆
さてさて、せっかくの「カレーの日」ですから作っちゃいましょうね☆
用意した市販のルーは、エバラの「横浜舶来亭」、ハウスの「ジャワカレー」、S&Bの「ディナーカレー」、「ゴールデンカレー」の4種類☆
これらはすべて辛口です☆
この中からどれを選ぼうか、、、う~ん、、、辛さからいうと「横浜舶来亭」と「ディナーカレー」、、、よしっ!今日はこれだ!!☆
「ディナーカレー」に決定!☆
裏面の作り方の通りにやると、本当に美味しくなるんですよ☆
豚ばら肉200g、玉ねぎ(大)1個、にんじん1本をひと口サイズにカット☆
まずは鍋で炒めますが、使う油はオリーブオイル(大さじ2)☆
グルメッチー☆はサラダ油を使わないんです☆
炒める時は、予め料理用のカレーパウダーをかけておくといいですよ☆
これはテレビでメーカーの開発担当者が言ってました☆
玉ねぎの水分が程よく取れたら、水を650cc投入☆
ミネラル水より、東京都の特に世田谷区のお水の方が美味しいんでね(^_^)v☆
20分ほど煮込んだら、いったん火を止めてルーを溶かします☆
その後とろ火で5~6分煮たら出来上がり~☆
今回は揚げたてのメンチカツを入れてみました☆
はぁ~、美味しい~☆
グルメッチー☆は給食でカレーライスを経験してませんが、30代半ば以降生まれの方々は美味しい給食を食べていたのでしょうね☆
そんな事を思いながら、グルメッチー☆カレーを美味しくいただきました☆
来週の日曜日は「インスタントラーメン」の日です☆
用意しときましょうかね~(笑)☆
1982年(昭和57年)に全国学校栄養士協議会の達しで、1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された日なのだそうです☆
グルメッチー☆が小学校で食べていた給食は、昭和40年までの脱脂粉乳から41年の牛乳に変わった過渡期☆
ソフト麺にカレーあんかけ(カレー風味)、果物、甘酢和えなどでしたから、その時を思えば豪華な給食になってたんですね☆
さてさて、せっかくの「カレーの日」ですから作っちゃいましょうね☆
用意した市販のルーは、エバラの「横浜舶来亭」、ハウスの「ジャワカレー」、S&Bの「ディナーカレー」、「ゴールデンカレー」の4種類☆
これらはすべて辛口です☆
この中からどれを選ぼうか、、、う~ん、、、辛さからいうと「横浜舶来亭」と「ディナーカレー」、、、よしっ!今日はこれだ!!☆
「ディナーカレー」に決定!☆
裏面の作り方の通りにやると、本当に美味しくなるんですよ☆
豚ばら肉200g、玉ねぎ(大)1個、にんじん1本をひと口サイズにカット☆
まずは鍋で炒めますが、使う油はオリーブオイル(大さじ2)☆
グルメッチー☆はサラダ油を使わないんです☆
炒める時は、予め料理用のカレーパウダーをかけておくといいですよ☆
これはテレビでメーカーの開発担当者が言ってました☆
玉ねぎの水分が程よく取れたら、水を650cc投入☆
ミネラル水より、東京都の特に世田谷区のお水の方が美味しいんでね(^_^)v☆
20分ほど煮込んだら、いったん火を止めてルーを溶かします☆
その後とろ火で5~6分煮たら出来上がり~☆
今回は揚げたてのメンチカツを入れてみました☆
はぁ~、美味しい~☆
グルメッチー☆は給食でカレーライスを経験してませんが、30代半ば以降生まれの方々は美味しい給食を食べていたのでしょうね☆
そんな事を思いながら、グルメッチー☆カレーを美味しくいただきました☆
来週の日曜日は「インスタントラーメン」の日です☆
用意しときましょうかね~(笑)☆