グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

すき焼き

2012年01月20日 | Food and drink
今日はすき焼きにしましょう☆



エっバっラ すき焼きのたっれ~♪を用意してお鍋に投入!☆



ネギ、白菜、しらたき、小松菜、焼き豆腐といった材料に、、、☆



これですね~☆
今日は特売で牛肉の美味しいところが安く手に入りました☆



おほほ~(^o^)いい霜降りぃ~☆



鍋に入りますよ~☆



おっきー!☆
さいこー!(笑)☆



柔らかくて美味しいですー!☆


牛肉は同じ体重の牛でも、たくさんの肉が取れる方が良いということになっていますが、これを歩留まり(ぶどまり)等級といって、いいものからA-B-Cという順番になります☆

また、肉質等級はいいものから、5-4-3-2-1という5段階になっていて、この組み合わせで肉の格付けがされるんです☆
最高は「A-5」ですが、これはほとんどが国産牛の肉で、全体の15%になっています☆

今回は「A-4」のリブロースでしたが、美味しさは十分でしたね~☆

残りは翌日の牛丼でしたが、一晩おいた鍋はやはり美味いです(^o^)☆