今日はすき焼きにしましょう☆
エっバっラ すき焼きのたっれ~♪を用意してお鍋に投入!☆
ネギ、白菜、しらたき、小松菜、焼き豆腐といった材料に、、、☆
これですね~☆
今日は特売で牛肉の美味しいところが安く手に入りました☆
おほほ~(^o^)いい霜降りぃ~☆
鍋に入りますよ~☆
おっきー!☆
さいこー!(笑)☆
柔らかくて美味しいですー!☆
牛肉は同じ体重の牛でも、たくさんの肉が取れる方が良いということになっていますが、これを歩留まり(ぶどまり)等級といって、いいものからA-B-Cという順番になります☆
また、肉質等級はいいものから、5-4-3-2-1という5段階になっていて、この組み合わせで肉の格付けがされるんです☆
最高は「A-5」ですが、これはほとんどが国産牛の肉で、全体の15%になっています☆
今回は「A-4」のリブロースでしたが、美味しさは十分でしたね~☆
残りは翌日の牛丼でしたが、一晩おいた鍋はやはり美味いです(^o^)☆
エっバっラ すき焼きのたっれ~♪を用意してお鍋に投入!☆
ネギ、白菜、しらたき、小松菜、焼き豆腐といった材料に、、、☆
これですね~☆
今日は特売で牛肉の美味しいところが安く手に入りました☆
おほほ~(^o^)いい霜降りぃ~☆
鍋に入りますよ~☆
おっきー!☆
さいこー!(笑)☆
柔らかくて美味しいですー!☆
牛肉は同じ体重の牛でも、たくさんの肉が取れる方が良いということになっていますが、これを歩留まり(ぶどまり)等級といって、いいものからA-B-Cという順番になります☆
また、肉質等級はいいものから、5-4-3-2-1という5段階になっていて、この組み合わせで肉の格付けがされるんです☆
最高は「A-5」ですが、これはほとんどが国産牛の肉で、全体の15%になっています☆
今回は「A-4」のリブロースでしたが、美味しさは十分でしたね~☆
残りは翌日の牛丼でしたが、一晩おいた鍋はやはり美味いです(^o^)☆