グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

あけおめことよろ

2012年01月21日 | Shops & restaurants(品川区)
「グル☆ちゃん、あけおめ会をやるよ~」☆
「ボス!承知しました!」☆



高齢の、、、いや、恒例の葛飾グルメ会が五反田で開催です☆
サブタイトルは「あけおめことよろ会」、、、要は新年会ってこと(笑)☆



会場は、五反田駅東口のロータリーの先、、、☆



ゆうらく通りに入ってすぐの、、☆



東京で一番安い『居酒屋一休』☆



入り口が派手ですね~(笑)☆
こちら五反田店は昨年11月3日にオープンした、一休グループ最新のお店です☆



「いっきゅう」という事で、毎月9の付く日と月曜日は「いっきゅうデー」でおつまみ・ドリンク半額なんですよ~☆



グルメッチー☆は一番最初に到着したので、ちょっと飲んじゃいましょう☆
チューハイの男前サイズで!☆



シーザーサラダと、、☆



豚玉☆



ほっけも頼んじゃおっと☆



いつものメンバーが勢揃い☆
ボス、KZちゃん、ITちゃん、TJちゃん、ウッチッチーちゃん&グルメッチー☆の6名です☆



全員が揃うと注文の嵐が吹き荒れますので、料理の撮影は手早くね(^_^)v☆



もやし、、、☆



しめ鯖☆



あぶらうどん☆



串焼き5本盛り合わせ☆



MEGAチキン☆



カキフライ☆



お好み焼き☆

怒涛のオーダーですね~(笑)☆



そんな中、KZちゃんは撮影に協力してくれます☆
「それ何?」☆
「コロッケ~」☆



「いっただっきま~す!」☆



「あっはっはっは~、いい食べっぷりだ!(笑)」☆



山芋タラモチーズ焼も美味しいね~☆



男同士でメルアド交換?(笑)☆



ここは〆までちゃんと用意されているんだね☆



半ラーメンは結構いけるじゃん!☆


このメンバーは『居酒屋グリーン』を作った6人☆

「今年も楽しくいきましょう!」☆



『居酒屋一休 五反田店』
東京都品川区東五反田1-13-3デュロス五反田ビル2F
03-3443-7519

すき焼き

2012年01月20日 | Food and drink
今日はすき焼きにしましょう☆



エっバっラ すき焼きのたっれ~♪を用意してお鍋に投入!☆



ネギ、白菜、しらたき、小松菜、焼き豆腐といった材料に、、、☆



これですね~☆
今日は特売で牛肉の美味しいところが安く手に入りました☆



おほほ~(^o^)いい霜降りぃ~☆



鍋に入りますよ~☆



おっきー!☆
さいこー!(笑)☆



柔らかくて美味しいですー!☆


牛肉は同じ体重の牛でも、たくさんの肉が取れる方が良いということになっていますが、これを歩留まり(ぶどまり)等級といって、いいものからA-B-Cという順番になります☆

また、肉質等級はいいものから、5-4-3-2-1という5段階になっていて、この組み合わせで肉の格付けがされるんです☆
最高は「A-5」ですが、これはほとんどが国産牛の肉で、全体の15%になっています☆

今回は「A-4」のリブロースでしたが、美味しさは十分でしたね~☆

残りは翌日の牛丼でしたが、一晩おいた鍋はやはり美味いです(^o^)☆

旬鮮酒場 天狗

2012年01月19日 | Shops & restaurants(豊島区)
な~んか温かいものを食べたいな~、、、それも美味しいやつ☆
と、なると、、、『天狗』ですね☆

チェーン居酒屋は数々ありますが、腕のいい板前さんが揃っていて、優秀な食材のバイヤーも控えている老舗の『天狗』は間違えないチョイスです☆



お通しはキャベツ☆
口がさっぱりするので、料理の美味しさも倍増します☆



サッポロラガーを飲んで、、、☆



『天狗』名物の肉豆腐はいつ食べても美味しいですね~☆



これだけでも十分ですが、今日はこれにプラスして、、、☆



これも名物のすきやき鍋☆



卵に絡めて食べると、もうトロトロ☆



赤を頼んで盛りあがっちゃいましょう☆



このねぎとろ巻きがすきやきに合うんです☆
これ意外ですよ(^o^)☆



さばの開きも脂がノリノリですから、たまりませんね☆



なんか知らないけど、白も追加しちゃってますね(笑)☆


お店に入った時は体中がブルブルしてましたが、この時間は汗が出てくるほど温まりました☆
こういう時は、冬っていいな~と思います☆


『旬鮮酒場 天狗』
東京都豊島区東池袋1-3-6 山手ビルB1F
03-3984-4551
宴会フリーダイヤル:0120-109-549
営業時間 月曜日~金曜日 11:30~23:30/土曜日 16:00~23:30/日曜日・祝日 16:00~23:00
年中無休

坦々鍋

2012年01月18日 | Food and drink
さ~てと、今日も寒いから鍋にするかな~、、、ってな訳で、近所のスーパーへ買い出し~☆



この季節は身長が伸びて伸びて(笑)☆



今日のスープは坦々鍋です☆



揃えた材料は、ひき肉(合挽き)300g、白菜1/4本、チンゲン菜2株、長ねぎ1本、しいたけ、しめじ、くずきり、もやし、ギョウザ、シュウマイ、そして「旨だし仕込み 担々鍋用スープ」です☆



スープ袋の裏の材料に、グルメッチー☆独自の材料を少々加えた鍋になりますね☆



作り方は、鍋にごま油大さじ2杯(30ml)を入れ、ひき肉を炒めます☆
もし、土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから移し入れるのがいいそうです☆
空炊きすると鍋が破壊されちゃいますからね☆


材料は予め、食べやすい大きさに切ります☆

ひき肉をよく炒めたら、、鍋に「担々鍋用スープ」を入れ、軽く煮立たせたらくずきり以外の材料を加えまして、材料に火が通ったら、くずきりを加え、ひと煮立ちしたらできあがり☆



グルメッチー☆は材料を山盛りにして煮たてるんです☆



蓋をして材料がひたひたになった時が頃合いですね☆



おおーっ!坦々スープのいい香りが部屋中に充満します☆
美味しそう!☆



ギョウザとシュウマイは、このあたりで投入☆
お好みでラー油を増して、味にきりっとした刺激を加えたりするのもお薦めです☆



ご飯はお粥にして、これを振りかけてと、、、☆

マルモのおきてで有名になった「ごま塩の親分」ですね~☆



これで今夜も体はぽっかぽか~(^o^)☆

炭火職人

2012年01月17日 | Shops & restaurants(中央区)
肉を食わせろー!ガオーッ!!シリーズ第12弾(だったかな~?)☆

久し振りの八重洲『炭火職人』で肉食です☆



東京駅八重洲中央口から真っすぐ東へ伸びる八重洲通りで、最初の信号を左へ曲がると八重洲仲通りに入りますが、その先すぐにあるのが目指すお店☆



もう、ここへ通って12年になるでしょうかね~☆



ランチは12時前までに入ると100円引きのサービスがあるんです☆
今回はミックスセット(カルビ、ハラミ、ロース)をチョイス☆



こっそり生ビールでも飲んじゃいますかね(笑)☆



炭火もとっくにスタンバイOK牧場!☆
外が寒いので、とってもありがたいです~☆



さあ!来ました~、お肉~!☆
ご飯も大盛り、豚汁もお代わりOK牧場だしね☆



はあ~、いいお色だこと~(^o^)☆



グルメッチー☆はじっくり焼くのが好きなんですね~☆
肉汁をガッチリ固めると美味しさ倍増ですから☆



あはは~、美味いな~(^o^)☆

いつ食べても焼肉はなんで美味しいんでしょうね~☆
そして力が付く☆

今日も頑張れますよー!☆


『炭火職人』
中央区日本橋3-3-17 中井ビルB1
03-3276-6626
営業時間 11:00~14:00/16:30~23:30
定休日 土・日・祝