グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 43  ~ カツオのたたき ~

2015年10月24日 | cooking
刺身包丁が手に入った途端に、魚料理が増えてきました☆


スーパーへ行きお刺身を買う時、以前なら切り身にしてあるものだけを手にしてましたが、今では柵しか目に入らなくなりました☆








切れのいい包丁で柵を切りますと、本当に美味しそうな刺身になるんです☆


刃渡りが30㎝で一気に引いていきますから、魚も切られているのがわからないかもしれません☆





今日はまさに旬のカツオのたたきを捌いてみました☆


皮があるので最初の入りは少し力を入れますが、入った後はスーッと切れていきます☆



この瞬間が気持ちいいんですよね~☆









サラダと合わせて、ポン酢を和えてからいただきます☆




美味しいですね~☆



ほんの数か月前までは料理などは無縁だった私が、、、、、☆


短い人生、いろいろ経験をした方がいいですね☆


隠れた才能がポン!!と現れると思います☆



料理は楽し(^O^)☆





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料理は楽し 42  ~ 茄子の煮浸し ~

2015年10月23日 | cooking
『秋茄子は嫁に食わすな』で有名な食材を使って、美味しい煮浸しを作っちゃいましょう!!☆







この諺には三つの意味があるそうで、一つは「憎たらしい嫁には食わすな」、二つ目は「体を冷やす効果があるので、大事な嫁に食わすな」、そして三つ目は「茄子は種が少ないから、子種がなくなるので嫁に食わすな」なんだそうです☆


私は嫁ではないのでバクバク食わせていただきます☆




料理屋さんでよく使われているという「ヒガシマル薄口しょうゆ」と「みりん」、「しょうが」、「出汁」を合わせておきます☆







この醤油は『居酒屋丙午』でも使ってますので、真似っ子饅頭でね☆








出汁を強く取ったり、みりんを多めにしたり、はたまたしょうゆを多めにしたり、味調整はお好みで☆




なすの切り方は輪切りでもいいし、斜め切りでもいいし、これもお好みでね☆








冷しても美味しい「茄子の煮浸し」は、おつまみには最高です!!☆



料理は楽し(^O^)☆




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ギターは楽し 317 ~ 今度の月曜日 ~

2015年10月22日 | GUITAR & MUSIC



毎回そうなんですが、ソロライブの日が近づいてくると、気分が良くなってくるんです☆


スタートはどんな曲から入ろうか、、、面白トークも用意しないと、、、毎回新曲を出してるけど今回は何にしようか、、、☆




『吉田拓郎coverperformance』と銘打って始まったライブも、今回で20回目という節目になりますから、いろいろ思考を凝らして臨まないとなりません☆


オープニングの候補は5曲ほど、、、☆


たぶん寸前にならないと決まらないでしょうね☆


優柔不断がモット―の私ですから、まあ、いつもの調子でいきましょうかね~(^O^)☆




『吉田拓郎』さんはご存じのように1970年代から現在に至るまで、数百の楽曲を作り出しています☆


各年代ごとに好き好きはあると思いますが、私は80~90年代の円熟期に入ったあたりの曲が気に入っています☆



「いつか夜の雨が」、「元気です」、「Y」、「I'm in Love」、「落陽」、「祭りのあと」、「たえなる時に」、「夕映え」、「とんと御無沙汰」、「夢見る時を過ぎ」、「君のスピードで」、「マスターの独り言」、、、☆


この年代の曲は名曲ばかりで、演奏する時にはとても気持ち良くなります☆



あれれ?☆

オープニング曲がばれちゃうかな?(^O^)☆












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きのこペペロンチーノ牛丼

2015年10月20日 | Food and drink
「グルメッチー☆さん、すき家へ行かない?」☆

「イイっすよ~、久しぶりだな~」☆

「俺もあまり行かないけど、今日はいいよな?」☆

「できれば、焼き肉とかが、、、、」☆

「いいから、行くよ!!」☆







「へ~、ペペロンチーノ丼ってのがあるんですね」☆

「じゃあ、それにしようか」☆







「きのこの量が多いですね」☆

「だね~」☆

「先輩は歯が弱いけど、これなら大丈夫だ」☆

「よく言うよ~~」☆








「あれれ?いつの間にビール頼んだの?」☆

「まっ、いいってことよ」☆

「ニンニクとビールは合うからね」☆


「ほんとか~?」☆

「まっ、いいってことで!!」☆




『すき家』





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料理は楽し 41  ~ タンドリーポークカレー ~

2015年10月19日 | cooking
大好きな業務用スーパー『ハナマサ』で安くて美味しい豚ロース肉を仕入れたので、今日はこれを使ってタンドリーポークカレーを作っちゃいましょう☆







あとの材料は、ブロッコリー、しめじなど☆


作り方は下ごしらえとして豚肉を2cm幅に切ることから始めます☆


そして、つけだれを作って肉に染み込ませるのですが、その作り方は、、、☆



今回は4人分☆


豚肉400gに対しての量を作ります☆



プレーンヨーグルト カップ3☆

カレー粉      大さじ3☆

トマトケチャップ  大さじ3☆

パプリカパウダー  大さじ2☆

醤油        大さじ2☆

チリパウダー    小さじ2☆

にんにく      小さじ1☆

しょうが      小さじ1☆



このつけだれをボウルでよ~く混ぜ合わせます☆


その後、豚肉、ブロッコリー、しめじなどを絡めて、約10分ほど置きます☆






中火のフライパンに、つけだれをしごき落としながら豚肉を焼いていきます☆







焼き色が付いたら、ブロッコリー、しめじなどを加えて軽く火を通します☆


最後にボウルに残ったつけだれを加えて全体を絡めたら完成☆



ご飯はターメリックとバターを入れて炊きました☆







タンドリーポーク、、、美味しかった~(^O^)☆




料理は楽し!!☆





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