グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 40  ~ 厚焼き卵のにんじんあんかけ ~

2015年10月18日 | cooking
1年間で厚焼き卵を食べる頻度は高い方なので、今回はちょっとアレンジしてみましょう☆



にんじんを半分に切ってから摩り下ろします☆


私は皮付きで下ろしちゃいますが、これはお好みでね☆



出汁とみりんと塩を、それぞれ10:1:0.1で合わせてから、摩り下ろしたにんじんを加えて火にかけます☆


中火で煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます☆








いや~、これは今まで味わったことがない美味しさです☆


自然とあっという間に全部食べちゃいました(^O^)☆




料理は楽し!!☆





料理は楽し 39  ~ 余りもので ~

2015年10月17日 | cooking
いろいろと料理を作っていると、必ずと言っていいほど食材の余りが出ますよね☆


余りものをどういう風にするかも料理の楽しみの一つでしょう☆



な~んか、最近調子に乗っちゃてますね~☆

料理人じゃないんだからさ~☆



まっ、でも自称「料理勉強家」ですので、、、(*^^)v☆



今日の余りは、、、キュウリ、ミニトマト、ピーマン、ウズラの卵か、、、☆


じゃあ、キュウリを2本並べてペティナイフの輪切りでトントントン!!☆


マヨネーズとオリーブオイルで和えて黒コショウもね☆


ミニトマトは半分に切ったのと、そのままのと、、、☆


ドレッシングは混ぜてマジックにワインビネガーとレモン汁を少し☆










ピーマンも輪切りで☆


色々な形に切り分けてみましょう☆



フライパンにそれらを並べて、中にウズラの卵を入れて~☆


弱火でじっくり焼いていくと、、、☆







あはは~、こんなのできちゃった(^^)/☆









ケチャップとマヨネーズ、マジックソルトを添えて☆



これで在庫一掃!!☆









ギターは楽し 316 ~ 木の葉は緑 コードA6 ~

2015年10月16日 | GUITAR & MUSIC
『ポールサイモン・ソングブック』に収録されている“木の葉は緑”はとても好きな曲の一つ☆


And the leaves that are green, turn to brown...☆


このフレーズが大好き☆


そして、イントロの4小節目にあるコード「A6」はゾクッとする音なんです☆

ポールはこの「A6」でプリングオフもやってのけるんですから、やはりすごいギタリストなんですね~☆







今日は新しい弦の交換日でした☆






なんだかんだ言って、このマーティンSPはとても扱いやすいんです☆





張り替えが終わったので、早速“木の葉は緑”を演奏してみましょう☆



「A6」になりましたよ~☆







2フレットの1弦から4弦まで押さえるコードですが、きれいな音を出すにはちょっと頑張らないとね☆



で、プリングオフです☆








成功しました~~~!!☆



たったこれだけですが、至難の業でした☆


できるまで40年かかりましたからね(笑)☆




Hello, hello, hello, hello.
Goodbye, goodbye, goodbye, goodbye.
That's all there is.
And the leaves that are green turn to brown.



ギターをやってない方には、「なんのこっちゃ!!」でしたね☆


自己満足の話ですので、悪しからず、、、、(笑)☆






料理は楽し 38  ~ トマトとピーチのカプレーゼ風 ~

2015年10月15日 | cooking
「三上さん、最近料理にハマっちゃっていて今日はカプレーゼでも作ろうかと、、、」☆

「それならある食材をちょっとプラスするだけで、もっと美味しいのがありますよ」☆

「えっ?そうなんですか?」☆

「はい、私も料理をずっとやってますからね」☆

「あらら~、サイモン&ガーファンクルだけではなく、何から何まですごいですよね~」☆








「トマトにモッツァレラチーズを絡めるとカプレーゼですよね」☆


「はい、そうです!」☆






「でね、それに桃を足すんです」☆

「うわっ!!美味しそう!!」☆

「絶対に美味しいですよ」☆



サイモン&ガーファンクルが取り持つ縁で親友となった『The Side Of A Hill』の三上さんから料理もレクチャーされるとは夢にも思いませんでした(笑)☆


早速、桃を買ってきました!!☆







旨いっ!!☆



これは最高です!!☆


三上さん、ありがとうございました!!(^O^)☆



料理は楽し!!☆








料理は楽し 37  ~ トマトソース ~

2015年10月14日 | cooking
定期的に作っている万能ソースのうち、これが一番回数が多いかもしれません☆







トマト果汁100%のジュースでつくるトマトソースです☆



今回は900ml×3という、かなりの量です☆







深めのフライパンにオリーブオイルを220ml入れて、ニンニクは丸々1個使います☆


ニンニクはスライスしておきます☆


フライパンにニンニクを入れたら点火☆



初めからフライパンを熱すると、ニンニクは焦げるだけでエキスがオリーブオイルに溶け込まなくなってしまうので☆



焼き色が付いたら火を止めて、鷹の爪を泳がせます☆







これで美味しい下味ができました☆







さあ、ジュースを入れたら強火です☆


途中、乳化を促すためにかき回すことを忘れずにね☆



沸騰したら中火にして、塩で味調整☆



ジュースの量が半分になるまでじっくりと煮込んでいきますよ~☆



結構な時間が掛りますので、この間にパスタを茹でておくのもいいでしょう☆








ペンネでもいいし、、、、☆







ロングパスタでもいいし、肉のソテーのソースとしても使えるんです☆




これは本当に美味しいです!!(^O^)☆



料理は楽し!!☆