いよいよ大晦日、 やり残した部屋の掃除と布団を干したり、朝から大忙しでした。
頼んでいた肉をピュア金剛の肉屋さんに取りに行くと生徒のNさんい出会いました。Nさんも肉屋さんの常連さんだったそうです。
初めて肉屋のおじさんの奥さまともご挨拶しました。
御主人へって、肉のたたきを頂きました。
今日は友人に頼まれた肉も入れるとすき焼きの肉4㎏とステーキの肉11枚(明日、実家に持って行く肉と合せて)・・・肉屋さんもびっくりですよね。
お昼からは主人と同僚の剣道の先生がおせち料理が8軒分、届けて下さいました。
お知り合いの皿鉢料理のお店で作って頂いているのですが、3段で15,000円とお得です。
そして、「やを角」さんから今年もりっぱな焼鯛を頂きました。
そして昨日預けて料理して頂いた「チヌ」を主人が取りに行ってくれました。そしたら、奥さまのお手製のおせち料理も一緒に頂いたようで、おせちが2つに・・・
今夜は年越しそばだけでなく、おせち料理+チヌのお造り+舌平目の煮つけ+肉のたたき+なまこ(これも主人がいただいてきた物です。)
さっそく、頂き物の賀茂鶴を開けて一足早いお正月気分を味わいました。
主人はボクシング三昧で・・・・私が楽しみにしていた紅白はまったく見れられませんでした。
12時前から家を出て歩いて氏神さまの菅生神社まで行きました。たくさん方がすでに並んでいて、参拝して歩いて帰ったら1時半頃になってしまいました。
お世話になっている金子弁護士のお宅に毎年お届けします。暮れにはお忙しいのに親戚のご相談にものって頂き、本当にお世話になりました。
午後、主人が大きなチヌを10匹ももらってきました。
さっそく、ご近所さんにもらって頂きました。
我家のチヌと舌平目は羽曳野のYさんに持って行き、お造りにして頂く事にして、明日取りに行くことになりました。
Yさんは、魚の卸をやっているので、お魚はお手の物です。 楽しみだわ
主人は若い剣道仲間との飲み会で留守のため、夕方から大掃除を始めました。
どうにか、水回りや神棚も綺麗になったので正月飾りが間に合いました。
門柱に門松、玄関にはしめ縄を飾りました。
一夜飾りにならなくて、ホッと一安心です。
朝は、来年から着付教室に来て頂く事になったTさんが来られ、持ち物の説明やご希望をお聞きしました。
Tさんは着付師になって皆さんにも着せてあげたいと言うことなので従来の紐を使った着付方法で教えることにしました。
現在Sさんも同じ様に新しい小物を使わずに従来の紐だけで行っています。
新しい小物を使わないので、コツがわかるまで少し時間はかかりますが、頑張りましょうね。
午後からお歳暮用の正月のアレンジフラワーの造りでバタバタしていました。
お歳暮で頂いた「みちのく桜」も活けてみました。満開になるのが楽しみです。(葉桜としても楽しめるようです)
成人式が終わるまでは、成人式のためのお稽古をしています。
帯揚げのアレンジや、小物の準備などです。
2人で帯揚げのアレンジをいろいろ検討、一番早く可愛くできる方法を検討しました。
昨日から本当に寒い日が続いています。
こんな日に「なんで」っと思ってしまうのですが、朝から昨日の続きで窓ふきと家中のカーテンを洗いました。
本当に寒いと言ったらありません。 凍えるかと思うほどです。
障子張りが終わっていただけでも今年はラッキーです。
主人は朝から女子稽古会、昼食は皆さんと一緒にとるという事だったので、午後は美容室「オレンジ」に出掛けました。
成人式のイベント時は写真撮影に4人こちらの美容室から申込みがあったので打ち合せも兼ねました。
夜は楽しみにしていた「坂の上の雲」の最終回、主人は急に飲み会が入り、残念そうにしながら出掛けました。
「坂の上の雲」本当に素晴しい作品でした。テレビだとは思えないような迫力もありました。
NHKの受信料が高くないと思えた作品です。