今日は朝から夕方まで近大図書館司書コースのウェブ受講。情報サービス演習を一気に6コマみた。1時間6コマだけど音声えだけを録音しといてそれを2倍速で聞く。いいね。
その後ヘルパーさんにポトフをつくってもらった、キャベツもいれてもらおうとおもって、キャベツを入れてくださいとお願いしたら、キャベツの葉を一枚一枚とるのではなく茎の部分をつけたままたてにザクットきってくれた。こういうキャベツの切り方あるのね。ポトフにはこういう切り方がいいね。はごたえがあっておいしいポトフだった。
それとりんごの皮をむいで8等分してもらっ手食べた。こんな風にしてりんごたべたのは何年ぶりだろう。ここ5年ぐらいは自分でりんごを切って食べるってことがなかった。おいしかった。1個150円とちょっと値段は高いけどこれからもちょくちょくヘルパーさんに切ってもらおう。 さて年末までに図書館司書のもうひとつの科目も聞かなきゃな。
その後ヘルパーさんにポトフをつくってもらった、キャベツもいれてもらおうとおもって、キャベツを入れてくださいとお願いしたら、キャベツの葉を一枚一枚とるのではなく茎の部分をつけたままたてにザクットきってくれた。こういうキャベツの切り方あるのね。ポトフにはこういう切り方がいいね。はごたえがあっておいしいポトフだった。
それとりんごの皮をむいで8等分してもらっ手食べた。こんな風にしてりんごたべたのは何年ぶりだろう。ここ5年ぐらいは自分でりんごを切って食べるってことがなかった。おいしかった。1個150円とちょっと値段は高いけどこれからもちょくちょくヘルパーさんに切ってもらおう。 さて年末までに図書館司書のもうひとつの科目も聞かなきゃな。