食べ比べ
今日は日曜日、することがないので、朝から近所のガストへ。ガストの開店時間8時ピッタリに入店して、7時間後の15時前に店をでる。独身ひとり中年男性の時間つぶしとしてはもってこいだねガスト。今はまだコロナということもあって、お昼の客が多い時間帯でも、まだ空席はある。長居してもまだ迷惑ってことはないね。
今日食べたのは。モーニングセット、スクランブルエッグと厚切りトースト、日替わりスープお替り自由、ドリンクバー付き499円。13時すぎに、うな丼セットご飯大森、1199円、最後に14時すぎに、抹茶と宇治金時のかき氷294円。合計1960円。2000円で朝とお昼の食事ができて、3時のデザートもたべれて、アイスコーヒーも3杯のめて、野菜ジュース、麦茶も、ダージリン紅茶ものめて、7時間すごせてて、このお値段はうれしいね。ドリンクバーに麦茶があるって知ったのも今日の収穫。
ガストで長居して思ったことと、気を付けること。2つ。
1つは、長そで上着をもっていくこと、おそらくファミレスは7時間も長居する客は想定していないので、冷房がよく聞いている。体がひえるので、上着必要、それも、ウィンドブレーカーいみたいな、冷房の風を防いでくれるほうがいいね。今日は私は、薄手のガーゼ生地みたいな、上着をもっていったけど、それだと、風があたる左腕がさむくなった、かばんにしまっていたアームウォーマーを左腕にはめてやっとちょうどよくなった。ウィンドブレーカーのほうがいいね。
あともう一つは、グラスの表面につく水滴。いつのまにか、気づいたら、私のおなかのあたりの上着がぬれている。まるでよだれをおもいっきりたらしたような濡れ具合。これはなんだろうとわからなかったけど、最近気づいた。
それは、ドリンクバーの冷たいグラスについた、表面の水滴。はじめのうちはグラスの表面には水滴はついてないのだけども、しばらくすると、グラスの表面に水滴。結露。そのグラスを口元にもっていって、飲むと、グラスの表面についた水滴が私のおなかのあたりにボトボトとおちる。これが原因。これどうにかしたいけど、よい解決策みつからず。
この2点には注意だね。
さて、今日たべた、ガストのうな丼セット。おいしかった。
これで、この1週間で、私は、吉野家のうな重2枚盛り 1300円、グルメ杵屋のそば屋、素地坊のうな重セッ2090円、ガストのうなどんぶり1200円を食べた。
食べてみて、一番お得感があるのは、そじ坊のうな重セット。値段は一番高いけど、うな重に、そばがついてくる。かけそばか、もりそばがついてくる。うなぎのこってりと、そばのさわやかな触感がいいね。ごはんも90円で大森にできて、大森にすると、うな重のおじゅうに、ぎっしりごはんをつめてくれる。このごはんの量がうれしいね。うなぎも、6切ぐらいはいっていて、目の見えない私としてはたべやすい。大きなうなぎがどーんとのっているよりも、それを切ってくれたほうがたべやすい。大きいうなぎだと、それだけ先に食べて、あれ?もうないの?あとはごはんだけっていうことがある。そじ坊のうな重はそれがなかった。うなぎとごはんのバランスがよかった。
ということで、おすすめは、素地坊の2000円のうな重セットにごはん大盛り90円プラス、2090円。おすすめ。
さて、今度は、グルメ杵屋のうどん屋、杵屋のうな重セットを食べに行こう。
ps
学生時代は、うなぎなんか手が届かなかった私。今でも、お昼ご飯に1食2000円かけるのは躊躇する。だけど、今回の、吉野家、ガスト、そじ坊はすべて株主優待食事券で食事をした。ただで食べれるのがいいね。
今日は日曜日、することがないので、朝から近所のガストへ。ガストの開店時間8時ピッタリに入店して、7時間後の15時前に店をでる。独身ひとり中年男性の時間つぶしとしてはもってこいだねガスト。今はまだコロナということもあって、お昼の客が多い時間帯でも、まだ空席はある。長居してもまだ迷惑ってことはないね。
今日食べたのは。モーニングセット、スクランブルエッグと厚切りトースト、日替わりスープお替り自由、ドリンクバー付き499円。13時すぎに、うな丼セットご飯大森、1199円、最後に14時すぎに、抹茶と宇治金時のかき氷294円。合計1960円。2000円で朝とお昼の食事ができて、3時のデザートもたべれて、アイスコーヒーも3杯のめて、野菜ジュース、麦茶も、ダージリン紅茶ものめて、7時間すごせてて、このお値段はうれしいね。ドリンクバーに麦茶があるって知ったのも今日の収穫。
ガストで長居して思ったことと、気を付けること。2つ。
1つは、長そで上着をもっていくこと、おそらくファミレスは7時間も長居する客は想定していないので、冷房がよく聞いている。体がひえるので、上着必要、それも、ウィンドブレーカーいみたいな、冷房の風を防いでくれるほうがいいね。今日は私は、薄手のガーゼ生地みたいな、上着をもっていったけど、それだと、風があたる左腕がさむくなった、かばんにしまっていたアームウォーマーを左腕にはめてやっとちょうどよくなった。ウィンドブレーカーのほうがいいね。
あともう一つは、グラスの表面につく水滴。いつのまにか、気づいたら、私のおなかのあたりの上着がぬれている。まるでよだれをおもいっきりたらしたような濡れ具合。これはなんだろうとわからなかったけど、最近気づいた。
それは、ドリンクバーの冷たいグラスについた、表面の水滴。はじめのうちはグラスの表面には水滴はついてないのだけども、しばらくすると、グラスの表面に水滴。結露。そのグラスを口元にもっていって、飲むと、グラスの表面についた水滴が私のおなかのあたりにボトボトとおちる。これが原因。これどうにかしたいけど、よい解決策みつからず。
この2点には注意だね。
さて、今日たべた、ガストのうな丼セット。おいしかった。
これで、この1週間で、私は、吉野家のうな重2枚盛り 1300円、グルメ杵屋のそば屋、素地坊のうな重セッ2090円、ガストのうなどんぶり1200円を食べた。
食べてみて、一番お得感があるのは、そじ坊のうな重セット。値段は一番高いけど、うな重に、そばがついてくる。かけそばか、もりそばがついてくる。うなぎのこってりと、そばのさわやかな触感がいいね。ごはんも90円で大森にできて、大森にすると、うな重のおじゅうに、ぎっしりごはんをつめてくれる。このごはんの量がうれしいね。うなぎも、6切ぐらいはいっていて、目の見えない私としてはたべやすい。大きなうなぎがどーんとのっているよりも、それを切ってくれたほうがたべやすい。大きいうなぎだと、それだけ先に食べて、あれ?もうないの?あとはごはんだけっていうことがある。そじ坊のうな重はそれがなかった。うなぎとごはんのバランスがよかった。
ということで、おすすめは、素地坊の2000円のうな重セットにごはん大盛り90円プラス、2090円。おすすめ。
さて、今度は、グルメ杵屋のうどん屋、杵屋のうな重セットを食べに行こう。
ps
学生時代は、うなぎなんか手が届かなかった私。今でも、お昼ご飯に1食2000円かけるのは躊躇する。だけど、今回の、吉野家、ガスト、そじ坊はすべて株主優待食事券で食事をした。ただで食べれるのがいいね。