カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

知ってしまった、手もみうどん。

2009-12-27 23:51:42 | ランチ/カフェ
「手打ちうどん」じゃなく「手もみうどん」って書いてあるのが気になって・・・
『手もみうどん うえだ』に入ってみました。
話題の店でもなんでもなく、場所もさりげなく住宅地の角地。
まず普通なら通ることもないような場所にあります。
私はたまたま近くに親戚があり、この道を通るたびに気になってたのですが、
今まで入る機会がなかった。
先日ちょうど昼時に通ったもので、入ってみることに。





対面の月決めガレージに3台分の駐車場がありますが、
路上に駐車されてるのもどうやらここのお客のようです。
立地条件から考えるとちょっと不思議・・・人気店なのか?





行列こそできてませんでしたが、のれんをくぐって入ってみれば・・・
狭いとはいえ、満席の賑わい。1組、2組、待ちのお客さんも。
店構えからしても、店内も飾り気やこだわりを感じません。
よくある町内のうどん屋、どんぶり屋って感じなのですが・・・
何かある!ここの手もみうどん。知る人ぞ知るって何かが!
そんな期待で、待ってみることにしました。



待ってる間に客層を観察してら、これがまた様々で・・・
近所の子連れ家族、スーツ姿の営業マン風、農作業を終えてきた風?
軽トラで乗りつけた作業員の先輩、後輩?ベンツで乗りつけた老夫婦・・・
どうやら近所の方だけでは無さそうです。
ここの店の情報って、ほとんど無いのですがね。

ま、客層で言えば、我々も変わり種かな。オープンカー乗りつけて
写真撮りまくる夫婦なんて。(^_^ゞ



写真撮ってたら、何してるの・・・みたいに、他のお客さんからは
びっくりされたように、見られましたヮ。


おすすめメニュー・掻き揚げうどん。700円だったかな。
掻き揚げは具沢山、もちろん揚げたて。ジュッって音がしそう。
ご自慢のこだわりの麺は、これまたズバリ、アタリ!
讃岐風のツルツルシコシコですが、コシが強すぎない。抜群に美味い。
実はコシの強い讃岐うどんは苦手、京都のぶよぶよコシ無しのうどんで
育ったせいか、本格的な讃岐うどんの食べ方を知らないせいか・・・
ここの麺は適度なコシ、それにあわせたちょっと濃いめ、甘めの出汁。
人気の訳が解りました。



これは「今月の定食・牛すじ煮込み」白ご飯、ミニうどん、お漬物付。
800円、値打ちあります。ご飯もすすみます。漬けものも絶品。
他にも店屋物(てんやもん)屋さんらしく、メニューは豊富。
中でもうどんは外せないかな。
隣の席の作業員風の後輩が漬物をこれも美味いって食べてたら、先輩が
「ここのは、何でもみんな美味いんや」って・・・ナルホド

有名店、人気店でもハズレがよくあるのに、無名でもアタリを見つけると
嬉しいものですね。
調理してるのはご主人ひとりだけ、帰りに「ごちそうさん、美味しかった」
って声を掛けたら、「お待たせしてスンマセンでした」って・・・
無理に席数を少なくして行列を演出、無理に待たせる話題店とは
麺と同じく、ひと味違いましたよ。