2月5日(金曜日) 晴れ
今日の松江の最高気温9.2℃。 最低気温―0.3℃。
今朝は放射冷却で、視界は100メートル以下。一面霧の海状態だった。
夕食の時、ワカメを食べた。調理するまでは茶色(暗褐色)だったが、熱湯で洗うと鮮やかな深緑色に変わった。葉の部分を適当に切り、小皿に盛り付けて、酢味噌で食べる(少し辛子を加えても良い)と、文字では表現できない美味しさが口の中に広がった。(酢味噌の味付け具合で、味覚が違う)
茎の部分は、佃煮にしてもらった。旬の食べ物は美味しい。
2月5日(金曜日) 晴れ
今日の松江の最高気温9.2℃。 最低気温―0.3℃。
今朝は放射冷却で、視界は100メートル以下。一面霧の海状態だった。
夕食の時、ワカメを食べた。調理するまでは茶色(暗褐色)だったが、熱湯で洗うと鮮やかな深緑色に変わった。葉の部分を適当に切り、小皿に盛り付けて、酢味噌で食べる(少し辛子を加えても良い)と、文字では表現できない美味しさが口の中に広がった。(酢味噌の味付け具合で、味覚が違う)
茎の部分は、佃煮にしてもらった。旬の食べ物は美味しい。