のんちゃんの気ままな日記

日々の出来事をメモっています。

梅肉エキス。

2020-06-04 23:04:00 | 日記

6月4日(木曜日)  晴れ

今日の松江の最高気温28.2℃。  最低気温18.5℃。

2日の日に実家の山で収穫した梅で、昨日午前3時に起き、第1回の梅肉エキスを作りました。

今朝も3時に起きて6時ごろまで、梅の種の取り除き作業を、ボールに半分ほどしました。  ☟

その後、朝食⇒ゴミ出し⇒午前中は勤め⇒午後は畑⇒夕食後に朝の続き作業をしました。  ☟

種を取り除いた梅肉をバーミックスでペースト状にして⇒ガーゼで汁だけ集めて⇒土鍋で煮詰める。  ☟

今夜の作業はここまで。続きは明日、時間を掛けて煮詰めます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする