地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

食欲の秋ですし・・・

2010年11月01日 | その他
こんにちは~ としです。

寒くなってきましたねぇ。
僕の家は京都市街から、しばらく北に行った所にある
鷹峯という所にあります。

ここは、きつい坂道をちょっと上った所にあって、
お山にかかってきているので、山の冷た~い空気が流れてくるようです。
市街よりは気温がぐっと低いので、夏は比較的過ごしやすく、
なんとか、扇風機だけでしのげたんですが、 冬が近づいてくると、
家全体がしんしんと冷えてきます。

と言っても、去年までは長野の安曇野にいたので、この時期のあの凍えるような寒さと比べると、
まだまだ暖かい訳ですが・・・

 

さて、先週の日曜日はそんな京都の僕の自宅でヨーガ+ベジクッキングクラスをしてきました。

今回も定員いっぱいの6名のみなさんが集まってくれました。

ちょうど巷はハロウィンということもあって、かぼちゃを使った料理をみんなで作りました

メニューはこんな感じ

かぼちゃの豆乳クリームグラタン
揚げ麩と根菜のブラウンシチュー
かきとかぶのサラダ
きのこの炊き込み玄米ご飯
かぼちゃとにんじんのスパイスケーキ

・・・やっぱり文字では、よくわからないので、また今回も写真でお届けしたいと思いま~す



かぼちゃの豆乳クリームグラタン

クリームソースは玉ねぎとしめじを炒めたところに油と豆乳を入れ、とろみが出るまでゆっくりかき混ぜたらOK!
簡単で失敗のしにくい 特製クリームソース






あとは蒸したかぼちゃ&ほうれんそうにクリームソースをかけオーブンで焼きます。
今回はちょっと気取ってハロウィン風にくりぬきかぼちゃも器に仕立てました。






ブラウンシチューは材料を鍋に入れ、くつくつ煮込むだけ。
隠し味はお味噌で旨みを引き出します。




お肉も入っていないのに、しっかりビーフシチューっぽくなっちゃっています。



きのこ炊き込みご飯は圧力鍋で炊いて、ふっくらもちもちです!




おいしいものを前にすると自然と顔がほころびます



食後は 特製チャイとスパイスケーキでベツバラを満たします。




秋っていいですねぇ~。
食材が豊富で、味も豊かで。

冬が来る前の束の間の楽しみを、お腹一杯・・・もとい、心いっぱい
一瞬一瞬 味わいましょ~

次回のヨーガ+ベジクッキングクラスは11月21日です。
参加したい方はお気軽にご連絡くださ~い。

ヨーガ+ベジクッキングクラスの案内はこちら




予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦



Shanti Shanti Shantihi

Toshi








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