栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

お弁当

2015-03-19 10:34:42 | お料理

久しぶりに≪お弁当≫を作りました

先日は、JR松山駅横のクックチャムで≪坊ちゃん弁当≫と
≪マドンナ弁当≫を買いました

     

飾ってあった可愛いお雛様は、店員さんのお母様がつくられたものだとか。


今年の≪大実金柑≫は500g、砂糖250g、水1カップで甘露煮にしました

・タカナは茹でこぼして刻んでしぼって胡麻油で油揚げと一緒に炒め
出汁、酒、砂糖、醤油で。ジャコテンとの炒め煮もおいしいです

     

・収穫したジャガイモ・デジマはマッシュポテトに。
(パセリも次々にできるので、何にでも使えます)

・スティックセニョールは、茎も葉も茹でて。

・メインは煮込みハンバーグと昨日の残りのカキフライ(写ってない・・)
タルタルソースはマヨネーズ、ゆで卵、玉ねぎ、ピクルス、塩、コショウ
少し砂糖も入れました・レモン汁も。

・大根の千切りサラダは水菜、チリメンジャコ、トマト、リーフレタス、ドレッシングで。

・スライスした大根、キュウリ、ワカメは酢の物に。
(私は、キンカンの甘露煮を加えて食べます)

・小さいサツマイモは蒸し器で蒸しました
(伊予柑をしぼったジュースで煮てオヤツにもなります)

・ちらしずし・・薄焼き卵で包もうかな~?小さいオイナリサンにしようかな?

・シバ漬け、いぶりがっこ、ワサビ昆布

・・・オシャレなお弁当箱がみつからないので・・・
お気に入りの器に盛り付けて
お味噌汁と一緒にいただきましょう

摘んできた春菊、ネギも使いましょう

・果物は、かんきつ類とリンゴがありますし、作り慣れたものをメインに
あるものを使ってバランスよく献立がたてられたかな~?

コメント (2)