海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

梅仕事の時季

2015-07-11 | 日記・雑感
今の季節は梅ジュースを作ったり、梅干しを仕込んだり

一年で梅仕事をするのはこの時季だけから、梅雨の時季といわれるらしい。

小生も梅ジュースは比較的簡単にできて美味いし、夏バテ防止になるような気がして
毎年のように作って、猛暑のシーズンには大変重宝な飲み物である。

十年以上前には、梅干し作りに挑戦したことがあった。
作り方を調べながら塩漬けしたり、天日干ししたりと随分面倒なものだと
思いながら、手を抜いて作ったらカビが生えて失敗したのを憶えている。

相当の手間と時間を要するので、日々の心持ちに余裕がなく、
梅に十分な時間を与えることが出来ずに失敗したのである。

いつか梅干し作りに挑戦したいと思っていたが、今年こそは仕込んでみようと
完熟梅が出たときに手に入れて、ひと月ほど前に塩漬けまで終了した。

梅雨の合間に、やっと晴天の日が続きそうである。
塩漬けした梅の土用干しのチャンスである、以前失敗したときより
綺麗に漬かっているし、カビも生えていない。

今年は試に1キロを漬けてみた、成功したら来年は本格的に漬けてみようと
干しざるに並べてみると、やっとここまでできたと思ってしまう。

三日ほど干して、それから梅と塩しそ交互に漬け込み、
塩漬けで出た梅酢を入れて、さらに二か月おいて完成らしい。

なんと作業開始から終了まで3~4か月である、焦らずに、
作業のタイミングをカレンダーにマークしておくことにした。



すこし採れたミニトマトも日に当てると、もっと赤くなって
甘くなるような気がして、梅干しに付き合ってもらうことにした日でした。

コメント
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