珍しいカップ麺を食べました
いつだったかテレビでカップ麺を話題にした番組を見たとき、珍しいパッケージのご当地カップ麺が気になっていた。
IBURI GACCOと表示されたラーメン、「いぶりがっこ」って大根を燻製にしてから樽漬けする、秋田名物の手のかかった沢庵である。
あの沢庵がラーメンとどんな風に絡んで、どんな風なスープで、どんな風な味なのだろうか不思議な興味が湧いた。
ふと思い出してアマゾンで取り寄せた
イタリアンのような、スパゲティーのようなパッケージである。
とてもあの「いぶりがっこ」とは結び付かないが、それだけに期待が膨らんでくる。
開封すると・・・・・
麺は丁寧に透明袋で包まれて、液体スープ、乾燥ネギ、いぶりがっこパウダー(これが何なのか)、それに真空パック「いぶりがっこ」が二切れ。
チャーシューやシナチクも期待したのだが、完全に意表を突かれた。
説明書きの通りに完成
味はとてもGOOD ! スープにパウダーが微妙な歯触りを加えている。
麺は稲庭うどんのラーメン版という感じ、湯沢市は稲庭うどんの生産地だから意識しているのかな。
なにより、具が沢庵二切れに圧倒されたカップ麺でした。
秋田県湯沢市は小生が少年時代を過ごした地域で、久しぶりに強い興味に惹かれました。
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味はとてもGOOD ! スープにパウダーが微妙な歯触りを加えている。
麺は稲庭うどんのラーメン版という感じ、湯沢市は稲庭うどんの生産地だから意識しているのかな。
なにより、具が沢庵二切れに圧倒されたカップ麺でした。
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