昨日、プールのEさんからラインで
「今日はプール来る?小梅持って行くけど」
「分かった遅くなるけど行くよ」
「青梅1キロあるから、シロップにしな」
「はーい ありがとう」
毎年、気に掛けて頂き有難うございます
彼女から小梅を2キロもらった
黒いヘタをとり
少量の焼酎で洗った後に塩を入れて馴染ませ
容器に移し漬け込みます。
重石は梅の2倍にしてます。
白梅酢が出るのを待ちます
3週間程掛かるかな・・・
青梅は1キロ
去年はシロップを作ったので、今年は梅酒に
洗ってから水分を拭取り
ホワイトリカーもいいですが
これで作ると香り良くまろやかです。
これもプールに来ているYさんから聞き
2018年からはこれにしてます。
梅酒も梅を取り除いた後でも
1年程はそのまま、飲みません。
美味しく出来ますよ~に
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