ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

今日の一日は

2024-01-20 19:00:24 | Weblog

朝食後、昨夜つけて置いた金時豆を炊く事にしました。
友人が北海道のお土産にと届けてくれたのは一昨年の事、まだ200g残っているので今日はそれを使います。
戻した水でそのまま下茹で、沸騰したらゆで汁を捨て、ザルに上げます
それを再度水をたっぷり加えて火にかけ、40分程度煮ます

柔らかくなってから砂糖150g・醤油大さじ1弱を加えます

弱火にして20分程煮ました




先週、大阪の友人から手紙が届いていたので煮豆している間を利用して返事を書きました。
この友人はメールではなく今でも手紙なのでちょっと面倒くさいのですが返事も手紙です
買い物に行く途中に郵便局前のポストへ投函、妹宅へ煮豆を届けスーパーへ
スーパーから帰れば昼食の準備なのですが友人から電話が長話し(いつもの事です)でも昼食は作りましたよ

午後からは趣味の時間、
まだ出来上がっていないところが

これだけあれば空いたところが埋められるかな・・・・・

今日の一日、早かったな~


 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の漬物 | トップ | 免疫力 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masako2321)
2024-01-21 08:51:15
金時豆美味しそうに炊けましたね、
二人暮らしになると、少しでも多すぎて、
作るのが大義になりました。

つまみ細工可愛いね、何かしないと、
1日が長いです、私も昨日、布を買いに
行って5着文買って来ました、作るのが楽しいですが
着て行く所はないです。
返信する
Unknown (こぶたナース)
2024-01-21 10:36:32
金時豆…美味しそう
砂糖と醤油なんですね
いつもパックのしか食べたことないけどwww
自作はやっぱ別格でしょうね
返信する
masako2321さんへ (eko)
2024-01-23 18:59:01
二人の生活だと食べる量が少ないので料理も簡単になり、食材の賞味期限が近づいて慌てて使う時があります。駄目ですね・・・

布を選ぶ楽しみと作る楽しみ、また出来上がれば披露して下さいね。
返信する
こぶたナースさんへ (eko)
2024-01-23 19:01:01
煮豆は時間が掛かりますが試して下さいね~
自分が作れば甘さの調節が出来ますよ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事