朝食後、昨夜つけて置いた金時豆を炊く事にしました。
友人が北海道のお土産にと届けてくれたのは一昨年の事、まだ200g残っているので今日はそれを使います。
戻した水でそのまま下茹で、沸騰したらゆで汁を捨て、ザルに上げます
それを再度水をたっぷり加えて火にかけ、40分程度煮ます
柔らかくなってから砂糖150g・醤油大さじ1弱を加えます
弱火にして20分程煮ました
先週、大阪の友人から手紙が届いていたので煮豆している間を利用して返事を書きました。
この友人はメールではなく今でも手紙なのでちょっと面倒くさいのですが返事も手紙です
買い物に行く途中に郵便局前のポストへ投函、妹宅へ煮豆を届けスーパーへ
スーパーから帰れば昼食の準備なのですが友人から電話が長話し(いつもの事です)でも昼食は作りましたよ
午後からは趣味の時間、
まだ出来上がっていないところが
これだけあれば空いたところが埋められるかな・・・・・
今日の一日、早かったな~
二人暮らしになると、少しでも多すぎて、
作るのが大義になりました。
つまみ細工可愛いね、何かしないと、
1日が長いです、私も昨日、布を買いに
行って5着文買って来ました、作るのが楽しいですが
着て行く所はないです。
砂糖と醤油なんですね
いつもパックのしか食べたことないけどwww
自作はやっぱ別格でしょうね
布を選ぶ楽しみと作る楽しみ、また出来上がれば披露して下さいね。
自分が作れば甘さの調節が出来ますよ。