今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

オニオングラタンスープ

2010年01月18日 | 今日の料理
最近、図書館のリサイクル本のコーナーで、様々なレストランの食事に関するコラムや記事が載った雑誌をもらってきた。

パラパラ見ていると、何やらチーズの溶けた熱々の写真が目に飛び込んできた。
なんだこれ?ってよく見ると、この記事のお題はオニオングラタンスープと書いてあって、俺、そんなにオニオンとか好きじゃねーなと、今まで食べず嫌いだったのだが、その記事を読んでいくうちに、その料理に対する書いた人の思い出や、思い入れが伝わってきて、お~、もしかしたら、美味しいものなのかも?と、記事の中から、ここのお店のこの部分をこだわったという所だけを抜粋して、作ってみた。
たまたま、前作った鶏と野菜のブロードが残っていたので、ブイヨンの代わりにしてみた。美味しかったな~。
野菜にもダシってあるんだけれど、タマネギだけの甘味ってこんなにあるの?って感じで、驚愕だった。
ちょっと人にも飲ませてみたんだけれど、とても驚いていた。
人に飲ませて、どうだ?凄いだろ?と自己満足している様じゃ、俺はまだまだだなぁ~と反省をした。