今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

君は絶品のイカ刺のシャブシャブを知っているのか?

2025年01月01日 | 素材
皮を剝く手間がかかるワリに、スーパーや回転寿司で(←あくまでも消費者目線でいたい!)あまり人気の無い烏賊刺、
コレをシャブシャブしたら?どうなるのか?果たして実験をしてみたら・・・
(山葵醤油と、生姜醤油でいいよね・・・)

こんなに美味しいモノはこの世で初めてだった!!と思えるぐらい素晴らしかった・・・

なんで気付かなかったんだろう~・・・

悔やむ( ;_;)

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海鮮ちゃんぽん野菜炒め

2025年01月01日 | 今日の料理
シーフードミックスを適度に解凍し、

香味野菜を用意

口内に当らない様に先に炒めて

野菜と海鮮類と共に炒め、香味野菜も戻し入れ

テキトーに味付け。
(醤油の熟成した『深み』は軽く出しゃばらない程度に加えておきたい、味が落ち着くので。)

スープを舐めてみたら、ほぼチャンポンの味そのままだった。ウマー

野菜炒めって、肉でなくてもいいんだな・・・、

新しい発見。
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ヅケの手ごね寿司にしてみた。

2025年01月01日 | グルメ
ヅケを寿司にしたのと、霜降りした周囲の味が濃かったので、、手ごねにしてみた。
※近年オレンジ色はリンクにしている)

揉み込んで、少し寝かせる事によって、魚の油脂分が拡がり、全体的にこなれてきて小粋な印象に変化をする。
(※山葵での殺菌と、味のキレ=確立・清涼感!!)

いいんではないかい。

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ペンネでマカロニマヨサラダ

2025年01月01日 | グルメ
無性にマカロニサラダを食べたいのだが最近あのレトロなフォルムのが無いのな。
(仕方ないからペンネで代行)

人参とペンネ一緒に茹でてしまった。

あと、自分で勝手に味をつけて
(酸味って飛んじゃうからマヨネーズだけだと効率が悪い。イギリスのサラダクリーム/クリームドレッシング=←近年オレンジ色はリンクにしている=的にマイルドにしつつ、今回は余っていたワインビネガー ← 安いワインもだが酸化防止剤の味が苦手なので・鉄の様な味があるというか・・・子供の頃、怪我して傷を舐めた時の味に似ているというか・・・俺はな・・・)

野菜が足りないので、こんな感じで。

まぁ、ペンネも悪くない!!



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