今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

生筋子でイクラの醤油漬けを漬ける。

2025年01月13日 | 素材
以前、サ〇ットで生筋子を手に入れたので、

イクラの醤油漬けを作ってみようかと。

水に塩を入れ塩水を作っておく。
(1Lに10gという感じで1%の塩水)

洗い用

『タレ』

とりあえず、醤油・酒・塩を鍋で合わせ

ひと煮立ちさせタレを作り何かの器に入れておく。(鍋はそのまま)

鍋はそのまま水を入れ、湯を沸かす。(←1個洗うのを減らす為の個人的アレンジ)

口径が大きい方が作業し易いよな

ぬるま湯にしたいので水を入れ冷まし、

まだ熱いので冷まし←本当にぬるま湯に。

生筋子を洗う。
真水で洗うと全体が白くなるので塩水
ぬるま湯で洗うと外し易い一旦白くなるが、その後水で洗うと『透明に』戻る。

おお~、パラパラと離れていく・・・ オモシロレ~

ザルに取って

塩水で何度か洗って(ここで透明に)ヨゴレや『膜(筋?)』を更に取る。

ザルにとって30分ぐらい水を切っておく。

あとはタッパにタレと入れて

半日ぐらい、冷蔵庫で漬けるといい。

洗い物をしてしまおう。

お、出来ている!!

とりあえずご飯と。
(山葵は好みや『味変』で。)

漬け汁を切りたいので、フォークを使ってみた!!(笑)

残ったタレはどうするか・・・古くなったので煮詰めたら、水飴みたいになって捨てずらかった(;^_^A

実は冷凍も出来るらしい。

冷凍すると~う~ん、ルイベみたい・・・(戻しが甘かったかな・・・?)

ヤハリ作り立てが美味しかったかもな。。。
トコトンまで味わったよ・・・お寿司屋さんはこう作るんだな。。。

因みに筋子は『醤油漬け』でも『塩漬け作れる』が、筋を取らず粒をバラバラにしないで漬けた後、脱水したモノが筋子
(-20度以下で24時間以上冷凍すると、より安全)


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日本人として『山葵醤油ご飯』に挑戦!!~マジ、ウマい。

2025年01月13日 | 素材
(一見地味に観える記事だが・・・)

コレはある若者に教わった方法・・・

もう本当に、山葵を醤油で溶いて

ただご飯の上からかけるだけ
(慣れない内は少し冷えた方がツーンとしないだろう・・・山葵は辛味ではなく香味なので、ご飯の熱で上に立ち上がらない)

『灯台下暗し』で、なんでコンナ事に気付かなかったのだろう?

こういう食べ方をまだ好む若者が居るなんて!!、きっと世もまだまだ捨てたもんじゃない!!
その若者のお母さんのキチンとした『食育方法』を聞いていると納得が出来た。

その後、かき混ぜないで茶碗の中で作ったが・・・
(山葵を添えて、醤油を~的に・・・)

アレ?何かが、違うんだよなー

ホンの少しの差なのだが、明確に違うんだ!!

オマケ~山葵関係(少しだが)マトメ

冷奴に山葵醤油。

『超』山葵味の煎餅を調味料に

未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)

やや子供も食べられる大人の味に仕上がった!!山葵漬けを塗った熱々の薩摩揚げ。

サムライへの憧れか、竹輪を山葵醤油で合える。

クリームチーズを山葵醤油で食べる

激しく悲報・多量の添加物入りワサビ。

ワサビドレッシングとマスタードリーフ

和食たべようぜ①

和食たべようぜ②


注:因みにスマホだと文字に色が付かん場合があるのな(PC画面だとリンクはオレンジのルールにしているが・・・)
 ん?、もしかして、アンドロイドとアイフォン・Windowsの差で、水色や黄色が観えないって人が居るのか?、何か今更そんな気もしてきた・・・


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濃い紅茶を湯で薄める。

2025年01月13日 | 飲み物
久し振りに紅茶をなんちゃってゴールデンルール(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)で入れていたら(他の事が忙しくて)濃くなった。

イギリスとか、アフタヌーンティーでは、濃くなったら湯で薄めて飲むそうだ・・・。
(煎茶だと、あまりそういう感覚にはなれない・・・出がらしは、シュウ酸も強く出てしまうし・・・)

折角だからカップも温め

湯を捨て

ミルクが先か?ミルクが後か?の論争はさておき・・・
(労働者階級の気持を鑑みるか?貴族階級か?、そういう事なんだと書いていて解かった。
あと※このスプーンを取っ手に差して置くカタチって良くない?

久々にストレートでいったがまだ濃いな・・・

ヤハリ結石が怖いので(←男は構造が違うので結石のカタチによっては激痛なのです!!プロレスラーでも昏倒する時もあればケロッとしている時もある・・・臓器の表面って筋トレでは鍛えられないから・・・)ヤハリ牛乳を入れ濃く出た紅茶をミルクティーに

あ、コレ、美味しい・・・

『シティーハンター』の海坊主の珈琲ではないが、(飲み物なのに)何だか自分の味が、この時は出来た印象!!
シティーハンター2のエンディングテーマである半分は木根さんが作ったTM NETWORKの「Still Love Her (失われた風景)」は優しい気持ちになれてオススメ
小説と連動型のアルバム『CAROL』のレコーディングをメンバーやサポートミュージシャン達が終わらせ、ミキシング等の為、小室哲哉が英国に1人残った時に歌詞が出てきたらしいが、何故か新宿の夜景の写真を背景にこの曲が流れると、原作に忠実に、”心が震える”というか・・・
※(1年前の俺は)こんなロマンチストだったっけ?


大晦日のLIVEは行きたかった・・・TVでB‘zを観たけれど・・・


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鶏肉とモヤシ炒めサラダ風に野菜を摂る。

2025年01月13日 | 今日の料理
厳かな感じかもしれないが・・・、数日分の主菜と副菜を一気に作りたくて・・・

肉を炒めて焼き色を付けてからモヤシと

完成。

数日分だから冷ましておこう

カイワレがあったので、最初は味付けに煮汁を使い・・・

2回目はカイワレに載せた

サラダ風をイメージして・・・



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銀鱈とシメジで煮てみた。

2025年01月13日 | 今日の料理
超久しぶりに(期限ギリギリで使ってしまわねばならない)銀鱈が手に入ったので、シメジと煮てみた。

銀鱈をサバの味噌煮で覚えた霜降りした湯をダシとし、

鍋に調味料を入れ昆布を煮つつ、

銀鱈とシメジを煮漬けた・・・、お、おお!!、なんかイイナ、コレ・・・
(今でも味は覚えているぞ。)

昆布の方は少し臭みが強くなってしまったかな。
(完食はしたがキツかった:笑)


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