今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

日本人として『山葵醤油ご飯』に挑戦!!~マジ、ウマい。

2025年01月13日 | 素材
(一見地味に観える記事だが・・・)

コレはある若者に教わった方法・・・

もう本当に、山葵を醤油で溶いて

ただご飯の上からかけるだけ
(慣れない内は少し冷えた方がツーンとしないだろう・・・山葵は辛味ではなく香味なので、ご飯の熱で上に立ち上がらない)

『灯台下暗し』で、なんでコンナ事に気付かなかったのだろう?

こういう食べ方をまだ好む若者が居るなんて!!、きっと世もまだまだ捨てたもんじゃない!!
その若者のお母さんのキチンとした『食育方法』を聞いていると納得が出来た。

その後、かき混ぜないで茶碗の中で作ったが・・・
(山葵を添えて、醤油を~的に・・・)

アレ?何かが、違うんだよなー

ホンの少しの差なのだが、明確に違うんだ!!

オマケ~山葵関係(少しだが)マトメ

冷奴に山葵醤油。

『超』山葵味の煎餅を調味料に

未だに発見がある~山葵&醤油&豆腐。(加筆修正済み)

やや子供も食べられる大人の味に仕上がった!!山葵漬けを塗った熱々の薩摩揚げ。

サムライへの憧れか、竹輪を山葵醤油で合える。

クリームチーズを山葵醤油で食べる

激しく悲報・多量の添加物入りワサビ。

ワサビドレッシングとマスタードリーフ

和食たべようぜ①

和食たべようぜ②


注:因みにスマホだと文字に色が付かん場合があるのな(PC画面だとリンクはオレンジのルールにしているが・・・)
 ん?、もしかして、アンドロイドとアイフォン・Windowsの差で、水色や黄色が観えないって人が居るのか?、何か今更そんな気もしてきた・・・



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