今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

野沢菜を調味料代わりにしつつ2度目の『めはり寿司』『大正エビ寿司』『舞茸丼』

2024年12月31日 | 素材
紅白でB‘zのメドレーも観たので・・・

「イルミネーション」TV初披露と、

久々の「LOVE PHANTOM」(Xファイルの主題歌で、ショートVer.だったが、まるでLIVEーGIMに来たかの様だった)

「ウルトラソウル」(←正直Bzファンはそんなにウルトラソウルは好きでは無くて、同じ世界水泳の曲だと、どちらかというとSURVIVEに入っていた「スイマーよ」や「スイマーよ2001」の方がコアなファンには人気があると何かに書かれていたが、よく聴くと確かに・・・ウルトラソウルはLIVEだといいんだが・・・)と。
やっぱ良い意味で違った、そんな気がした!!!

だから新しい食べ物の記事も更新しよう・・色々大変だったったので、ほぼ1年ぶりだ。

前回(といってもほぼ1年前だが・・・)
余った野沢菜を調味料代わりに出来無いかな?と考えてみた。

豚肉を茹でて

灰汁を取ったら

取り出して

前回使ったナメコの余ったモノを入れてしまい、

『少し』隠し味で好みの調味料を

野沢菜を醤油や塩の代わりに入れ、最後に豚肉を戻し入れ、

豚バラと漬物の中華風炒めみたいに(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、コレをご飯のおかずに・・・。

美味い!!、

何か解からんが、有りだ!!

このまま、ご飯ともイケるが・・・

おにぎりの海苔の様に

残った野沢菜をきざんで

菜飯(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)の様にしつつ、

菜飯オニギリ。

塩は握る前に味をみて、好みかな~

パスタに使ったらだろうだろう?

う~ん、ま、コンナもんか・・・俺の力だと。

舞茸を煮る事をフライパンで挑戦!!

確かに蒸発が早いが、ギリギリなのと、味が強めになる事は避けられない。

それを使い、大正エビとツナと共に2度目のメハリ寿司

余った大正エビがあったので、
(今のって背ワタが取ってあるのな・・・)

茹でて余った出汁を大根の味噌汁にしつつ、

半分に切って

に大正海老の寿司に。

フツーの茹でたエビの寿司の方が良いな。

余った舞茸で舞茸エビ丼

日本の伝統食文化『山葵』も添えて好みで。

ヤハリ漬物は調味料としても使えるな・・・

B‘zと西田敏行追悼は観ておきたかったんだ。

 増上寺すげー人



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『めはり寿司』と骨から獲っ... | トップ | ペンネでマカロニマヨサラダ »
最新の画像もっと見る

素材」カテゴリの最新記事