今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

スモーク胡椒と柑橘類でマリネを練習

2023年06月24日 | グルメ
マルドンのスモークペッパー(胡椒)なる物を貰ったので、

マルドンのシーソルト近年オレンジ色はリンク)と共に使ってみよう。

先ずはサラダだな。おお~、フワッとスモークの香りがコクを増す感じだけれど、スッキリとしてスーッと消えていく・・・

次に酸味の強い柑橘類があったのでそれを酸味し、どうしても普段あまり作りたくないマリネをしようと思う

マルドンの塩とスモーク胡椒を。

白い袋は苦味が出るので取り除き、果汁を絞り

イタリアのオリーブオイルを。

これは有名シェフも行っているらしいのだが
実はペタペタと叩くと馴染みが良いらしい。

トマトを角切りにして、又マリネ液を作る事が、勿体無いので汁をかけて和えよう

刺身とそれぞれ、ヤハリ日本人なので刺身を食べたい・・・

おお~なるほど、なるほど・・・う~ん、方法は身に付けたけれど・・・

どうしてもマリネで美味しいって人生で1回しかなかったなー

イギリス産・maldonの『スモーク』シーソルトが止まらなくなる味『追加』。




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