365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

遅ればせながらムーチーなのだ。

2007-02-06 19:00:27 | 沖縄!!!
なんだか、連日暖かい日が続いておりますな・・・。
不気味にインフルエンザも流行の兆しが見えないし
なんだか、調子が狂っちゃいます。

さて、そんな暖かい、雪の少ないこの冬ですが
先日、やっとこですが、
かなーり遅れて、ムーチーをゲットできました・・・。
(ほんとは、大寒の日に無病息災として食べるらしい。沖縄版のこどもの日と節分あわせたようなものかな?この時期のイベントかな・・・)

ムーチーの日には
間に合わなかったけれど
なんだか、コレたべたら、春へ折り返すような気がして
毎年楽しみなの。


季節ごとの食べ物っていろいろあるけれど

北海道の今時期の食べ物って・・・うーん

タラとか、氷下魚とか???

なんだか思い浮かばない、落第道産子です。




えーっと・・・

まず、 ムーチーって何だ?? 

って方もいらっしゃることでしょう。

ま、

簡単に言えば

餅→もち→もーちー→ムーチー

ってところだな。(多分)

もち米を蒸してつくのではなく

餅粉を練って蒸すんだな。このあたり、なんとなく大陸なかんじがします。

正しいムーチーのウンチクは

↓へ・・・
ムーチーの作り方とかムーチーって何だ?? 

あたりに飛んでみてね!!

さすがに、ムーチーもココまで遠くに来ると

ちょっと、寒そうにかたくなっております。


なんで、本当は蒸し器で再度蒸しなおすのがベターでしょうけれど


怪獣一家的には

レンジdeチン☆
すると・・・


すると・・・


すると・・・

 ←紅芋フレーバー☆☆☆イロもキレイでしょ?
でろりーーーん・・・


ちょっと、欧米の方々がニガテとしそうな

ドゥルドゥルなカンジになった。


蒸したてのムーチーはもっと、ほろっと月桃の葉がはがれて

歯ごたえももちっとするんじゃない??


ドゥル~ ドゥル~

そんなわけで、なんだか不本意ながら

スプーンでこそげていただくのが

北海道での怪獣一家流。




なんでしょうねえ・・・

怪獣兄弟は、ムーチーのソボクな味わいも大好きだし、

月桃の香りも大好き。

月桃って、どんな香りと例えればわかるかな??

(アロマ詳しい方help!!)

ワタクシなどは

なんとなく、イナカのおばあちゃんの家のたんすのニオイとか

そんなイメージがあります。



この月桃の葉、案外「でかい」

怪獣兄弟、コレもお約束ですが

最終的には、こうなる↓



この葉っぱのアロマ効果を堪能し

もちのお味を堪能し

挙句の果てに、邪気払いしてくれるってんだから

食べるべし!!

が、

大寒はすぎてしまった・・・。

しかも、そういえば・・・昨夏の西表島の港売店では、

おばあの手作りムーチーを真夏に売ってた。




ムーチー大好きでいつでも食べてみたいけど

なんだかいつでも食べられるというのも

季節のイベント色が薄まって、淋しいなあ

なんて勝手に思ったりしちゃうのだ。



*今日の怪獣語録*

怪獣兄『ボク、ちょっとやせようかな』

え??

耳を疑っちゃったぞ。母ちゃんは !!

恋か!!??うり!

■□■今日のオマケ■□■□■□■□■

2月6日はブログの日

だから、なんってことはないけれど

思いがけなく、uPする人が多いのかもしれないねー。



□■□■□■□■□■□■□■□■□■





おおお!ぽちりしてくれてる人がいるぞ!!びっくり。なんと、ありがたし!


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コメント (12)
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