365日怪獣と夏休み

怪獣兄弟に年離れたチビ。そして、怪獣つかいにして、沖縄好きの母えりりん、そして、ハイエース徘徊パパりんのお話。

ホウレン「草」とキャンドルナイト?

2007-06-21 23:02:33 | 怪獣母確率70%
ホウレン草をいっぱい『ママりん』が持ってきた。
まあ、ありがたく頂く。
一気に湯がいて、冷凍!!!

最近、ホウレン草がやすいんだって。
市場では1箱100円だとか・・・
ちょっとホウレン草農家さんのがんばってる姿が目に浮かびますが
容赦なく
食う。

しかし
ホウレン草

小松菜・サラダ菜・水菜・白菜
みんな
「菜」なのに
「草」だもんな・・・

ホウレン草自体にもシンパシー。


だれか、そんなワタクシにホウレン草の調理法を伝授してください。

冷凍庫で大量に眠っておりまする・・・・


*本日の怪獣語録*

怪獣弟「ねえ、おかーちゃーん、もう朝だって!!」

うっかりうたた寝した怪獣弟

リビングソファにて熟睡へ・・・


うっかりうたた寝したワタクシ

リビングフローリングに眠り汁

しかも、夏至のこの時期

朝が早すぎます!!!!!!泣

■□■今日のオマケ■□■□■□■□■
100
いやあ・・・夏至ですな。

ワタクシ、こういうのもなんですが

てだこ

「手蛸」ぢゃないっす。

あ・・・しかも

別に、琉球王家の血を引いてるんでも無いけれど

純粋に「太陽(てぃだ)」が好きな「子」ってだけだ。

なんで、日照時間が長いのは嬉しいの。

白夜は経験したいが、太陽の出ないクリスマスの時期の

北の国々には絶対に行きたくない。まあ、

ソレ位、夏至偏愛なの。

日照時間によって、性格ちがうかもよー・・・

ちなみに、ワタクシとパパりんの結婚記念日も6月23日。

沖縄戦の終わった日でもあり

なんとなく夏至の時期。

なんだろうなあ・・・縁なのだろうね。

最近は怪我やなんかで落ち込むことがちょくちょくあったけれど

太陽さんにたすけられてたなあ・・・・

そんなわけで

キャンドルナイトは

結婚記念日に行っちゃいましょうね


夏至&キャンドルナイト&怒涛の結婚記念日スペシャルは続く・・・・


□■□■□■□■□■□■□■□■□■





おおお!ぽちりしてくれてる人がいるぞ!!びっくり。なんと、ありがたし!


ブロ電™切符




コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ねこの毛 | トップ | キャンドルナイトでとうきび... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうかなそうかなあ (かなず)
2007-06-21 23:41:17
北欧のクリスマス時期もすっごく素敵だと思います。
ろうそく等で照らされる町。
白い衣装を着て町をねり歩く聖歌隊とか。
ワタクシ、けっこう憧れなんですよ。
ヨーロッパ行ったことないけど、
クリスマス時期に行ってみたいなあと思ってます。
返信する
クリスマスで (えりりん)
2007-06-21 23:48:44
クリスマスでもやっておかなきゃ
テンション下がるから
クリスマスでむりやりテンション上げてる感じも
まあキライじゃないぞ。
イルミネーションも。キャンドルも
暗闇あってこそだもんね。

でも、
まあ、キャンドルよりは
太陽の方がすきかも。

クリスマスの冬至のころから日照時間がだんだん長くなってくる
お祝いがクリスマス・・・・かな。

ちなみに
パイレーツ オブ カリビアンで
夕暮れにならないから船をひっくり返して
夕暮れにした・・・なんてエピソードも
けっこう面白くて好きだったな・・・
(話の流れは映画見てなきゃ分からんよな・・・・)
返信する
ほうれん草 (さんご)
2007-06-22 00:11:21
大好き。お浸しで食べたのは大きくなってから。
味噌汁、ポークやベーコンと炒めたり、ピーナッツペーストと白味噌と砂糖でタレを作って和えたのも美味しかったような。。ミミガー和えにも使うので一緒にするといいかも。。
サーターアンダギーに入れたのは面白かったけど(薄グリーンになった)。ま、美味しかったよ。
返信する
そうそう (かなず)
2007-06-22 10:38:53
これから太陽の昇る時間がながるなんねんてー!!
というのがクリスマスでござます。

太陽こいしや
さあ、長くなるぞ!!

みんな同じですよ。

太陽さーーん!
返信する
キャンドルサービス (かばきち)
2007-06-22 12:59:06
結婚式の披露宴でキャンドルサービスの最後につける巨大ろうそく、友達のところでは、実家のお母さんが「あら、停電のときにいいわね♪」と、持って帰ったらしい。
地震地帯にお住まいだったので。


ところで、ほうれんそう、
変り種だと、アンチョビとさいの目にきったプロセスチーズと一緒に炒めるとおいしいですぞ。
ビール欲しくなるけどね。

なお、うちは、基本的におひたし(兄ちゃんは醤油なしなので、ゆでただけ!)です。
返信する
ほうれんそう (きらら)
2007-06-22 15:55:18
えりりんさま
こんにちは、
ほうれんそう、そうなのですか?
こちら関西ではさほど値は下がっていない模様。

キャンドルナイト、すっかり定着しましたね。
結婚記念日、おめでとうございます。

それはそうと、息子様 おけが大丈夫でしょうか??
ほんっとにびっくりされたことと思います。
男の子って大変。。。
わが子も先が思いやられます。(現在抱っこひもで抱っこ中。2時間経過。。。)
返信する
ほーれんそー (tep)
2007-06-22 23:14:17
沖縄は梅雨も開けカレーの季節!!
ビバカレー!!
ビバカレー!!

で、ほーレンソーは、ミキサーにかけて
裏ごしして、すこし煮つめて、ペーストにします。
ソレをカレーのベースに使ったり
普通のカレーのトッピングに使うとウメーですよ。
トッピングに使うときは、すこしレモンを入れて
酸味を加えたりするとマイウーですぜ!!
返信する
>さんごさん (えりりん)
2007-06-22 23:19:38
お!!
ピーナツ味のホウレン草!!!!
なんだかうまそうだにゃ!
返信する
>かなずくん (えりりん)
2007-06-22 23:21:06
だっからさー
やっぱし、太陽さんあるとうれしくなるっしょ??
ちなみに
沖縄と札幌では
本日の日照時間は1時間30分ちがうんだって。
かるーい白夜(全然白夜でねーべさ。)
なのね。北国。
返信する
>かばきちくん (えりりん)
2007-06-22 23:22:38
アンチョビちーずそてー
うまそうじゃーーー!!
なんとなく
パスタにもなりそうな感じですな。

アンチョビないけど
スクガラスでたいおうできんかな・・・
どうだろうか??

(この辺はシーサー職人にきくといいかな。)
返信する

コメントを投稿

怪獣母確率70%」カテゴリの最新記事