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北海道のこの寒い時期にですけれど、いんちきハルサー(畑人)えりりんの家には南国野菜があちこちでみられます。買ってくるわけじゃないのよー。なんてったって、自家製です。当然無農薬。新鮮なので、下手な料理屋よりうまいもーん!!
本日は、バレーボール応援のため疲労困憊。
(ソフト部上がりのため、プレーは三流だが、声だけはよくでるのだ。)
パパりんも飲み会のため、母子で久しぶりに
天ぷら屋さんにて夕食。
胃がもたれ中。
さて、なぜ、沖縄野菜かって??
そう。まずはですね、我が家で冬を4度ほど越した2パパイヤが
実をつけ始めたのだ!!
コレ↓
ものすごく小さいけれど、何個も実がなっているのよ!!
びっくり!!
たしか、あれは牧志公設市場そば、豆腐の瑞慶覧(ずけらん)さん前の店で
200円で売っていたパパイヤの苗を2株購入。
育て始めて今では1m程の身長となった次第。
花芽なのか、果実なのか、判定しかねて
沖縄のお友達さんごさんに
たずねたところ
さんごさん「実だとおもいます。」
との返答。やったー!!この日を待っていたー!!
先週などは、島らっきょを収穫。
塩であっという間に食べちゃいました。(ゆえに証拠写真がない。)
そして、本日の収穫は
コレ↓
「なーべらー」(へちま)
明日には降雪との予報。
温室の整理をしたところ、かわいいサイズのへちまがいっぱいとれました。
舌なめずりしながら収穫!!!
そ・し・て
怪獣弟、素材発見!!料理心がうずきまくり!!
人差し指をぎりぎり切らずになんとか・・・
とりあえず、完成品の香りをチェック!!
怪獣弟「なーべらーうぶしー らよー!」(訳;へちまみそ煮だよ。)
ちなみに、怪獣弟
「もやしみたいで、おいしー!!」
とのたまっておりました。
ワタクシも久しぶりの沖縄の味に
なんだか、本日迎えるであろう「雪」をあったかな気分で迎えられそうです。
しかし、しかしですよ!
「なーべらー」はたしかに、土の香りがしますが、けしてモヤシ味ではないです。興味のある方は、処分される前に引き取りに来てくださいな。お分けできると思います。(札幌市内限定)
なーべらーは
「鍋洗い」→「たわし」
のことだとわたしは信じています。
写真の30センチほどのものは
うまくタワシに作って見たいと思ったんだけどね。
作り方を知らない・・・。
だれか、教えてください。
ちなみに、本日の収穫に、こんなものもありました。
「めんこいしょ?!」
(これ、わかる人にはわかると思うよ)
そうそう、旭川ラーメンといえば
私は『蜂屋』です。
小学生ではじめて食べたときは、何だこれと
思ったけれど
大人になって、あの味がジワジワと効いています。
あぁ・・・食べたいっ
編集しときます。後ほど。
いやあ、蜂屋さんですか??
そうですか??
ほんと??ふふふ。
マンドラ坊やがどこまで成長するか、お楽しみにね!
うーん。
ウィンクしているのかわいいね。