4月も半ばを過ぎまして、昼間は暖かいを通り越して暑い位になっています。先週までは、朝晩は上着をどうしようかと悩むほどには肌寒く、それでも時期的に上着を着ていくのもどうかと着ずに出掛けては、夜帰る際にやっぱりまだ少し寒いななんて思っていたのですが、さすがに今日は夜も暖かそうです。
さて、ゴールデンウィークの大型連休が目前まで迫ってきました。休みが取れるのはうれしい反面、休みが多い分、仕事の進み具合が少々気にはなるのですが、とはいえ、折角の休日ですから、どこかへ遊びに出掛けるなり、友人たちと集まって盛り上がるなり、或いはここぞとばかりにゆっくり骨休めをしたりと、連休を大いに満喫したいものです。そこで、お出掛けのお供に、大勢で集まった時に、或いは一人でのんびりする時にも、軽くつまめる美味しいお菓子はいかがでしょうか。
沖縄特産販売の「オニオンチップス」は、兵庫県淡路島産の良質な玉ねぎに、沖縄県宮古島の海から生まれる塩を組み合わせ、真空低温フライによって香りや食感を損なうことなく、玉ねぎの本来持つやさしい甘味をそのまま味わって頂けるように仕上げられています。最初はフワッと、その後はカリッとサクサク食感で、玉ねぎの甘みの後には、宮古島の塩の程よい塩味がしっかりと効いています。
プレーンな塩味の他にも、沖縄本島で収穫されたウコンパウダーを使用してカレー風に味付けした、スパイスの香ばしさが食欲をそそるカレー味、沖縄県久米島で収穫された黒胡椒で、玉ねぎの甘みにピリッとスパイスを効かせたブラックペッパー味もありますので、素材そのままの自然な味を生かした3種類のオニオンチップスを、是非ともよろしくお願いします。 (A.K)