モラタメさんから、ハンバーグヘルパーが当たりました ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e5/a7990f290819f10a924f8774b6647d16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b8/cf7a709cd85298713ebc3f1a6b61f02e.jpg)
2種類も!ありがとうございます。
そう言えば、この頃、ハンバーグを作ってなかったな。
玉ねぎみじん切りにするの、億劫で。はは。。
こちらは、ひき肉と混ぜて焼くだけという簡単さで、私の背中を押してくれました。
それでは、煮込みハンバーグをレシピに忠実に作ってみましょう。
箱の裏には、こんなに丁寧にイラスト入りレシピが載ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/39/81948da4c4f7544cccb932ab2d993c25.jpg)
はこの中から出てきたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b6/005075406e05e1f35dc43bab60bad579.jpg)
パン粉や香辛料のミックスされた、ハンバーグヘルパーと、デミグラスソースの素。
ハンバーグヘルパーを開けて見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b6/e85afede8d5b87f3b65474d8d264b16c.jpg)
カサカサした、パンこと、???インスタントラーメンのような香り???
ブラックペッパーとガーリックパウダーが入ってました。
この2種類が入ると、ラーメンぽくなるのかな?
こちらに水を入れまして、1分おきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/73/bf25fa307411a0cdf5cf65ee5b07179c.jpg)
ひき肉と混ぜたら、こんな風に、ハンバーグのタネになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d4/5f3fe96ee16213c1e0d65f567c50d9c1.jpg)
私が作る時は、生の玉ねぎのみじん切りが入ってるのですが、つるんとしたタネもいいですね。
成形して、はこの指示の通りに焼いて行きました。
ふっくら上手に焼けたら取り出して、次は、ソース作り。
デミグラスソースは、ピューレかと思いきや、粉末でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6f/2984d9abf17cb4b18ab9c70139e518dd.jpg)
えーー??これがデミグラスソースになるの??って思ったんですが、なってましたよ。
ただ、くつくつ煮込んでいる時、なぁんにもしないでいたら、少ーし焦げ付きました。
煮込んでいる途中も、フライパンを揺すったりした方がいいですね。
できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/64/d1874895f85668ffda58b4ade3a9fd88.jpg)
付け合わせの野菜たちは、オーブンで焼きました。
ちょっと長く掛け市議ていたから、ピーマンの色が少しくすんでしまった。あらら。
でもでも、簡単にふっくらジューシーな煮込みハンバーグができて、ラッキーです。
見た目もお味も満足。
そして、粉末のデミグラスソースは、ピューレと違って、袋が汚れてないので、後始末が楽チン。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
残りのハンバーグヘルパーは、忙しい時にまた使わせていただきます。
今まで、こういう調理補助食材使ったことなかったんですが、おうちにあると、いざというときにたすかりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e5/a7990f290819f10a924f8774b6647d16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b8/cf7a709cd85298713ebc3f1a6b61f02e.jpg)
2種類も!ありがとうございます。
そう言えば、この頃、ハンバーグを作ってなかったな。
玉ねぎみじん切りにするの、億劫で。はは。。
こちらは、ひき肉と混ぜて焼くだけという簡単さで、私の背中を押してくれました。
それでは、煮込みハンバーグをレシピに忠実に作ってみましょう。
箱の裏には、こんなに丁寧にイラスト入りレシピが載ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/39/81948da4c4f7544cccb932ab2d993c25.jpg)
はこの中から出てきたのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b6/005075406e05e1f35dc43bab60bad579.jpg)
パン粉や香辛料のミックスされた、ハンバーグヘルパーと、デミグラスソースの素。
ハンバーグヘルパーを開けて見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b6/e85afede8d5b87f3b65474d8d264b16c.jpg)
カサカサした、パンこと、???インスタントラーメンのような香り???
ブラックペッパーとガーリックパウダーが入ってました。
この2種類が入ると、ラーメンぽくなるのかな?
こちらに水を入れまして、1分おきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/73/bf25fa307411a0cdf5cf65ee5b07179c.jpg)
ひき肉と混ぜたら、こんな風に、ハンバーグのタネになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d4/5f3fe96ee16213c1e0d65f567c50d9c1.jpg)
私が作る時は、生の玉ねぎのみじん切りが入ってるのですが、つるんとしたタネもいいですね。
成形して、はこの指示の通りに焼いて行きました。
ふっくら上手に焼けたら取り出して、次は、ソース作り。
デミグラスソースは、ピューレかと思いきや、粉末でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6f/2984d9abf17cb4b18ab9c70139e518dd.jpg)
えーー??これがデミグラスソースになるの??って思ったんですが、なってましたよ。
ただ、くつくつ煮込んでいる時、なぁんにもしないでいたら、少ーし焦げ付きました。
煮込んでいる途中も、フライパンを揺すったりした方がいいですね。
できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/64/d1874895f85668ffda58b4ade3a9fd88.jpg)
付け合わせの野菜たちは、オーブンで焼きました。
ちょっと長く掛け市議ていたから、ピーマンの色が少しくすんでしまった。あらら。
でもでも、簡単にふっくらジューシーな煮込みハンバーグができて、ラッキーです。
見た目もお味も満足。
そして、粉末のデミグラスソースは、ピューレと違って、袋が汚れてないので、後始末が楽チン。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
残りのハンバーグヘルパーは、忙しい時にまた使わせていただきます。
今まで、こういう調理補助食材使ったことなかったんですが、おうちにあると、いざというときにたすかりますね。