まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

2012年、ありがとうございました。

2012-12-30 23:51:50 | 四季折々
今年も、あと1日と迫って参りました。

「今年の報告は、今年の内に。」と言っていましたが、できないようです。
やはり、バタバタの年末でした。
つづきは、来年に持ち越しです。  ←年をまたいで、引っ張るね~。

でも、台所を心行くまできれいにし、すっきりできたのが収穫です。

これも、皆さんのおかげです。
「みんなも、オーブンをきれいにしてるんだろうな~。」
なーんて思いながら、ふきふきしてましたよ。

すっきりきれいになると・・・
「今日は、ご飯作りたくない!きれいなままにしておきたいーー!」って思いませんか?
わたしは、いっつも思います。
そして、だだをこねて、なだめられ、怒られる・・・。
毎年、繰り返します。

来年こそは、大量のカレーを作ってから、大掃除をやるゾーー!!


あ、まだupしてない写真があったので、見てやって下さい。


sachannさんのりんごでアップルパイ。
オートミールとバターと砂糖とプレミアム粉をまぜて、スライスしたリンゴの上にかけて焼いただけ。
上が、カリッとしてておいしかった。
そして、なんと言ってもsachann家のりんごはうまい!


18年目の結婚記念日に、ジャンキー大会を。
ホットドックとスモークチキンサンド。
おしゃれなものより、こういうほうがあってる。


復習した、だるまや。折りカンパ。
やっぱりペロリンが足りない。奥が深いわ。


まめちち先生がいないときのごはん。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年はブログを始めて、皆さんとお知り合いになれて、らでぃか粉までも使って頂き、
ありがとうございました。
そして、皆さんの焼くパンやお菓子を楽しく拝見でいて、ホントにありがとうございました。
私も少しは上達しました。へへ。
皆さんのアドバイスと励ましと、活力のおかげです。

来年も、『小麦粉クラブ』ならびに『はたけ処らでぃか』をよろしくお願い致します。

それでは皆様、良いお年を~~。


当たりました♪

2012-12-27 22:23:17 | モラタメさん
モラタメさんに応募していた、お菓子のキットが当たりました~。

応募する時、「ものすごく人気あるだろうから、きっと当たんないだろうなぁ。」って思ってました。
そして、応募したことも忘れてました。
だから、余計にうれしかったのです。

早速一番気になってたクッキーから作ってみることに。


中身は、


・・・この粉は何???     ア、アイシングーーー モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

ど、どうすべ?
バッくれて、クッキーだけ作っちゃうか。
でも、当たったからには、責任を果たさないと。

などどオロオロしながら箱を見てみると、牛乳を混ぜるだけでアイシングができちゃうって。
これならやれるかも。

クッキー生地もバターと牛乳を混ぜるだけ。
色々材料を用意しなくってもいい。いいね~。

バターをねりねりしたら、(ケンさん、温度に注意したよ。)

牛乳を加えて・・・! わー、分離したよ~!!
(写真間違えてました。。慌てふためいて、写真撮れなかったんだ。)
落ち着け、温度をかければ何とかなるかも。えーっと、ここだ!

ストーブの上へ。ふー、なんとかキレイに混ざったよ。

粉を入れて、



切るように混ぜて、ひとかたまりにして、伸ばして、付属の型で抜いて

焼いたよ~。(自分家の型でも抜いてみた。)


キットとなめてかかっていたけど、焼き上がりはサクッホロッの本格派。
もう、これでいいんじゃないかな・・・。逃げ腰になったところをmoekoが「アイシングやろう!」って。
よし、やるか。

付属のアイシング材料に牛乳を大さじ1入れて。。。なんか、シャバシャバする。。。

まちがえたーーー!!! 牛乳小さじ1/2だ~!!
お、おちつけ、家にある粉糖を混ぜればいいんじゃないか? よし、よし、何とかなった。

大量に、できた。。。il||li _| ̄|○ il||li

よし、緑は間違えないぞ。小さじ1/2っと。

き、共立さん、こんなにモッツモッツなんですが。。。
何滴か牛乳を足すのね。

こんなんですが、いいんでしょうか?

バタバタしながら、娘(中3)と一緒に初アイシング。
あーだの、こうだの。言いながら、楽しく作りました。 (でも、集中力は、3個まで。笑)

これが初のアイシングクッキーです。

ラッピングしちゃったので、テカってました。

でも、次の日大変なことが!
間違えて牛乳を入れすぎちゃって、粉糖を足して濃度を調節した赤色アイシングがですね、
霜がおりたように白っぽくなってたーーー。
あ~、やっぱり素人では、何とかならんかった。

間違っちゃったけど、人生初アイシングクッキーは、楽しかったですよ。(でも、きっとラストかも?)
子供がちっちゃい時にやったら、もっと楽しかったんだろうな。


はい、お次ぎはこちらを使って、ビスコティを作りましたよ。

ナッツとフルーツは、一袋全部。
ブラックココアパウダーは、大さじ2入れました。

ブラックココアの方は、オリーブオイルと大さじ2入れて、N&H(ナッツ&フルーツ)はオイル無しで。
N&Hの方が、かったいです。

ふふ、どちらも合いますね。


お次ぎは、気になるロールケーキの素。
だって、卵に粉を最初から入れて、ハンドミキサーで4分、サラダオイルを加えて30秒で生地が出来上がるって、書いてるんだもん。

今回は、抹茶があったので、抹茶大さじ2をお湯大さじ2と1/2で溶いて混ぜました。
これでいいのかな?って不安になりながら、天板に生地を流し込む。

本当は、30×30の天板ですが、ウチのはそれよりも小さい天板。
190℃で14分焼きました。

・・・少し分厚い。これじゃ、ロールできんな。
ってことで、抹茶ケーキです。

ボリジさんからいただいた柚をのせてみました。
本当は、栗をのせようと思っていたんだけど、moekoが「柚は?」ってアドバイスをくれて。
一日置いてから食べましたが、『抹茶と柚』すっごく合って、おいしかったです。

(朝にまた撮ってみたよ。抹茶の色はこんぐらいです。)

スポンジはですね、味も食感もホットケーキのようです。
スポンジを作ったことのある人には、もの足リないと思います。
が、初めてお子さんとケーキ作りするという方には、いいと思います。
ハンドミキサーの使用も、時間できちんと明記されているし、分かり易いです。

あと、ロールケーキにするには、ちゃんと天板のサイズを、説明文と同じにしましょう。
このスポンジは、しっかりしてるので、厚いとわれ易いですよ。


共立食品さん、モラタメさん、色々作らせて頂きありがとうございました。


注)写真差し替えました。








パンヲタがサンタクロース♪ 再び

2012-12-25 22:53:39 | いただきもの


ウチにも、届きました。
sachannさんの、パネトーネです。

ブログで見てて、「お、sachannさんのパネトーネ食べられるなんて、ラッキーな人がいるもんだ。」
ってうらやましく思ってたわけなんですよ。
まさか自分に届くとは・・・。
驚きと感謝でいっぱいです。
sachannさん、ありがとう。

大掃除の合間に食べました。
手に取ってまずびっくり!
ものすごくしっとりしてます。

切ってみて、さらにびっくり!
フルーツの香りがとっても香ります。
ショコラの方は、チョコの香りがたまりません。

食べてまたまたびっくり!
リッチな生地なのに、くどさなんて全くありません。
お味が、とってもまるいのです。
調和のとれた味というか、とにかくおいしかったです。

まめちち先生も、「これ好きーー!」ッていうのが見ていて分かります。
ほんと、わっかりやすい。 ( ´艸`)プププ

おいしいものを食べて、幸せなひとときを過ごせました。
sachannさん、ごちそうさま&ありがとうございました。


パンヲタがサンタクロース♪

2012-12-22 23:18:29 | いただきもの
子供の頃のクリスマス。

おもちゃ屋の広告を、お兄ちゃんと妹と3人で(ときどき取り合いながら)
「これいい。」「んだら、オレこれ~。」「やっぱりこれ~。」って飽きずに見てた。

なぜか、電飾とオーナメントはあるのに、ツリーがなかった我が家。
クリスマスには、玄関に置いてある、じいちゃんの大事な松の盆栽に飾り付け。
じいちゃんも楽しそうに飾ってた。

クリスマスの日には、お母さんが、とりももを1本ずつ焼いてくれて、
ケーキはバタークリーム(途中から生クリーム)とお父さんが持ってきてくれるアイスケーキ。

シャンメリー抜いて、天井に『ボン!』


2段ベットで寝ていると、ふと人の気配。
急いで電気をつけると、枕元にはプレゼント。
妹と二人で、「何だっけ?」「これ!」「色違い!」なんて騒いでた。

一番うれしかったのは、モンチッチのぬいぐるみ。
それも、いっちばんおっきい、おとこのこのやつ。
名前はモンちゃん。

いっつも、一緒に寝てたな~。
モンちゃんの頭がちらっと見えるように、布団をかけて、
ばあちゃんにいたずらを仕掛けたこともあったなぁ。
ばあちゃん、「まめちゃん、まだ寝てだなが?」って布団はいだら、モンちゃん。
学校から帰ってく来ると、ばあちゃんが「びっくりしたけは~。」って。


大人になってからは、自分がサンタ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



・・・と、思っていたら、私にもサンタさん来たよー。 ◎´∀`)ノ



岩手のビューティごまさばさんと、お洒落番長5-ちゃんからです。
(今時のサンタさんは、クロいネコさんに乗ってやってくんのな。)

受け取ったのは、まめちち先生。
デッカイ箱だし、送り先が会社からになってたんで、「ウチの奥さん、何の機械買ったんだ???」って。

品名見たら、『パン、お菓子、愛、勇気、真心』(ノ∀`)・゜・。 アヒャヒャヒャヒャ  ←アンパンマン、ぜって-入ってる!!





どんどん出てくる~。 ヽ(´▽`)/

ごまさばさんから。
ホップ山(プレミアム粉入り)


夢にまで見た、オニパミュ


岩手のもろもろ。


大好きな白沢せんべい!!(まめちち先生も大喜び)
ロボコンで優勝した一関高専がモデルにした、岩手のゆるキャラ『わんこきょうだい』
あぶら麩ーーー!!
そして、パンのストラップ~。などなど。

5-ちゃんから。

コーヒーマフィンリース ←moekoと私「すごいね~。」を連発。


ノアール


プチカンパ


あ、中のパン写すの忘れてた。こちらで見てね。 

バ、バインミーー!!
なますも作って送ってくれた。ありがとう。

スマイルクッキー





二人からの贈り物を広げてみました。


ちょっとおくさま、こんなにたくさんですよ。!!!

びっくりして、「わーい!ヽ(´▽`)/」 そののち 「じんわり ( ´;ω;`)ブワッ」
本当に、愛と真心がターップリに入ってました。

カンパと真っ黒バゲは、その日の夕飯にいただきました。
スライスしたバゲを見て、まめちち先生「つっやつやだなぁ。」と一言。
かにのグラタンを作ったので、真っ黒なバゲにのせたら、映えること映えること!

カンパもクラストが薄くってサクサク、クラムはふんわり。
おいしくって、びっくりしたよ。
残りは大事に冷凍♪ 
イブのチーズフォンデュにつかわせてもらいますね。 (o^-^o)

次の日は、こちらを。

バインミー、ホップ山、オニパミュの三つ巴。

バインミーにあの太さのなますの意味が分かりました。
パンの香りが、なんて言うか、アジアン。
顎がはずれるぐらいに、はさんで食った。

ホップ山、山の形もそろってる。きれいだなぁ
ホイルに包んで、ふんわり食べた~。
ふわふわで、いい香り~。
実は純情可憐なお人柄がにじみ出ていますよ。

オニパミュ・・・。
夢見ていました。自分でまねっこしてみました。
でも、まるでちがいました。
オニオンとマヨが強すぎず、パンがほんのり甘くて、とにかくうまい。
息子も、「うん、うん。」と偉そうにうなづきながら、ぱくついてた。

みんなに分け与えたので、あとは私の。( ^ω^ )
ラップして、新聞して、ジップして、冷凍庫~♪


頭の中で、ユーミンが
♪でもねー おーとなーになればー あーなたーもわかるー そーのーうちーにー
 パンヲタがサンタクロース ほんとーはサンタクロース  クロいネコーに 乗ぉーーってー♫



お二人様、本当にありがとうございます。
暮れのお忙しい時に、こんなにたくさん作って頂き、
可愛くラッピングまでして頂いて。

すぺしゃる さんくす ヽ(´▽`)/ です~。


とりあえず、年末まで、2kg太っておきます。 (ΦωΦ)