好きなんだけど作ると失敗続きのスコーン…。
でも、クローバーさんから「中力粉のスコーンレシピをupしました。」
とのコメントを頂き、早速作ってみました。
しかし、一回目は、全く腹割れせず失敗してしまったので
ついに完成★ザク・ふわ全粒粉スコーン★ by ケロケロばたこ
のレシピも参考にさせてもらい、再度リベンジしました。
《材料》
- 粉 230g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- バター(有塩) 50g
- 砂糖 30g
- 卵+牛乳 合わせて125cc
- 打ち粉(市販の強力粉)適量
《準備》
バターを1cm角に切り冷凍庫に入れて冷やしておく。
粉とベーキングパウダーをビニール袋にいれ口を閉じフリフリしてから冷凍庫に入れて冷やしておく。
《作り方》
- ボールに冷やした粉とバターを入れ、スケッパーでバターを小さく切りながら粉をまぶしていく。
- バターが小豆大になったら、両手をすりあわせるようにしてバターと粉をすり混ぜてさらさらにする。
- 2に砂糖を加え混ぜ、粉の中央を凹ませたら溶いた卵と牛乳を一度に加えて、ゴムベラでサクサク切るようにしてざっと混ぜたらひとまとめしてラップをかけて冷凍庫で30分冷やす。(今日は雪の中にボール後と放置。)
- 打ち粉を振った台の上に3をのせて2~3cmの厚さに伸ばし、上に打ち粉をふってから包丁で3等分に切り3つを重ねてまた2~3cmの厚さに伸ばす。これを3回繰り返す。(打ち粉は必ず!)
- 4を2cmの厚さに伸ばし5cm×5cmの三角形に切って天板に並べ、210℃に温めていたオーブンに入れ、200℃に下げて15~20分焼く。
«感想»
またも、「ムガーッッ!!」という腹割れスコーンには会えずでしたが、
ちょっぴりですが腹割れしてサクサクに仕上がりました。
腹割れスコーンにならなかったのは、3の作業でちょっと混ぜすぎたかな?
初め砂糖をレシピ通り50gで作ったらうちの小麦粉(ホクシン)は粉自体に甘みがあるので、甘くなりすぎました。
で、2回目は砂糖の量を50g→30gに減らしました。
そしたら、好みの甘さになりましたよ。(カロリーも減ったかな。)
今回は、サクサク腹割れスコーンを目指したので小さく5cm×5cmの大きさの三角形にしたのですが、
今度は5cm×5cmの四角形にしてサクフワな腹割れスコーンを目指してみます。
(スコーンの旅は続く…のか?)
私の重い腰を上げさせてくれたクローバーさん、ありがとうございます。
まめ好き が作りました。