まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ハロウィンチックな・・・。

2012-10-31 23:10:23 | ごはん
今日は、ハロウィンでしたね。

みなさんは、何かイベントしましたか?

いまいちハロウィンて、何するのか分かんないです。
仮装って,,,なんだかこそばしいし。
かぼちゃ料理を作ってパーティって、うちはかぼちゃ嫌いの誰かさんがいるし。

そんなわけで、毎年何にもしないでハロウィンが終わるのですが、
今年はちょこっとハロウィンチックなことをしてみました。



ハロウィン弁当!!


photo by 息子

高2(17歳)男子 の弁当です。 ←いやがらせだろ~。

いやー、クックパッドで見かけて、作りたくってしょうがなかったんです。
 『魔女の赤爪』

グロいですね~。
爪の部分は、赤く熟したピーマン! カットして軽く茹で、マヨネーズで貼付けてます。
赤い爪の下の所も薄くそいでいるので、赤いマニキュアがとれても、爪みたいに見えます。
第1関節と第2関節に切り込みを入れて、よりリアルになってます。

こっそりとmoekoを呼んで見せたら、「怖っ。グロいわ~。」って。ふふっ。


おかずがグロかったので、ご飯は可愛くしてみました。
いわゆる、『ギャップ萌え』です。

こちらもクックパッドから。
ほんとは、黒いのにも目を付けたかったんだけど、まあ、可愛いお化けちゃんが2人作れて満足。

またmoekoを呼ぶと、「かわいい!」って。ふふっ。

いっそいで蓋を閉めて、息子へ。
でも、弁当箱を横にされたら困るので、「気をつけて持っててね。こぼれもんだから。」
と、うそついて持っていかせましたよ。
素直な彼は、「わかった。」と。


午前中は「早く昼にならないかな~。ひっひっひ~ ψ(`∇´)ψ」と、時計をきょろきょろ。

昼になり、「きっと『ヒィー(((゜Д゜)))ガタガタ』ってなってんぞ ψ(`∇´)ψ」と楽しくてしょうがありません。

夕方は、「早く帰ってこないかな~ (・∀・)ニヤニヤ」



そして、帰ってきました!!

私の顔を見るなり、「弁当・・・。グロいわ~。(・∀・)ニヤニヤ」
やったー!! 母はその顔が見たかったのよ。

お昼になって、弁当を、それもおかずの方から開けたんだそうです。
開けたとたん、ヒィー(((゜Д゜)))ガタガタ

お弁当を覗いた友達たち(♂)も、モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
「悪意しか感じられない・・・。としばし呆然。

でも、ご飯を開けてみて、可愛いお化けちゃんに一気に 「お~~ Σ(・ω・ノ)ノ!」
「ギャプすげー!!」「キャラ弁作ってもらったことないな~。」などの声が上がったそうです。

いやー、その場を覗きたかった!!!
奴らの反応を見たいから、作ったと言っても過言ではないよ。

こちらも、息子が学校で撮った写真です。


息子は『魔女の赤爪』を食べる時、「分かっていても、口に入れづらかった~~。」って。ψ(`∇´)ψ

へへへ、大成功!大満足!  いたずら、完了。



そして、昨日まめちち先生の誕生日に作ったロールケーキ。



今年の新小麦です! やっと挽けました。
らでぃか粉プレミアムで、『そらママ。ロール』です。
sachannさんからいただいた、紫芋さんを巻き込んでみました。
紫芋にバターと砂糖と生クリームを混ぜて、棒状に伸ばして・・・。

まるで、『紫芋ようかんロール』です。

スポンジは、「ふわっ。」でなく「もっちり、しっとり。」
やっぱり、『そらママ。ロール』はおいしいですね~。
お芋も、スィートポテト風でウンマイです。
半分食べて、あとは1日置いてから食べることにしました。(しっとりするからね。)


そして、今日ロールケーキの写真を撮ってみたんですが・・・。

あはは、『紫の瞳の、ひとつ目お化け』にしかみえなーいっ。

これもまたハロウィンチック。(。・w・。 )

当たりました。

2012-10-29 22:22:44 | モラタメさん
あちらこちらをパトロールしていると、出てくるキーワード 『モラタメ

ポチッとして見ると、「サンプル&新商品をもらって試してクチコミ投稿!」ですと!!

「は~い、やりたいで~す ヽ(´▽`)/」と登録して、まずはモラえるものを申し込みました。

「まぁ、くじ運ないからな、期待しないでおこっ。」と、申し込んだことも忘れてました。


そしたらね、ピンポ~ン♪

当たりました!!


『KIRIN 白ハイボール』です。

やったー!お酒だー。(忘れていたので、喜びも倍増!)

ふと、「白ハイボールにあう、ごはんって何?」って、おろおろ。(lll゜Д゜)

moekoが、「ピザが良いよ!」って言ったので、急遽ピザを作ることにしました。
ちょうど、リスドも買って来たことだし、タイミングバッチリ!

リスドォル150g + らでぃか粉(アラフォー)150g + 赤サフ1% で仕込みました。

オーブンの上段にピザストーンをセットしたら、下段が余ってます。
「下もったいないな~。」と思ったので、物置に貯蔵していた(冬支度♪)
キタアカリを持ってきて、拍子木切りにしてオリーブオイルをダーッとかけてから、下の段に放り込みました。
これで、揚げなくてもフライドポテトが作れます。

じゃーん!!できました。


もちろん、ピザソースもバジルソースも、のってる野菜も、小麦(半分ね。)も、自家製の
『最後の夏野菜のピザと白ハイボールのセット』です。

まずは、白ハイボールをごくっと!
熟成していないウイスキー(ホワイトドッグ)を使用しているので、香りは少しひかえめ。
あじは、さっぱりしています。

よく冷えた白ハイボールとピザが、合いますねー。
(moekoは飲めないので、ピザをぱくぱく。)

飲みやすいので、ついクイクイ飲んでしまいますが、
なんせ、この夏ず~~っと、DRY ZEROばっかり飲んでたので、
アルコールに弱くなってて、二人で1缶が限界でした。(おこちゃまです。)

このあと、片付けもせずに、30分ほど寝てしまいました。ははは。


もらったもう1缶は、後日太鼓のジンギスカンパーティ(飲み会ですな。)に持っていって、みんなに飲んでもらいました。

「うまい、今度からこれ買お♪」「ハイボール飲んだことなかったけどおいしい。」
などのお言葉をいただけて、当たっただけの私ですが、なんか自慢でしたね。


当たってうれし♪ 試してたのし♪ 勧めてもっと嬉し♪ の モラタメさん。でした。

KIRINのみなさん、モラタメの皆さん、どうもごちそうさまでした。

またおまちしております。o(_ _)oペコッ



sachannさんのおいも♪

2012-10-27 21:44:59 | お菓子
sachannさんからいただいたおいも。
まずは紫芋さんをお料理してみましょ。

まずは、宣言通りに天ぷらにしてみました。


紫芋を切るとき、「そうだ、紫芋を料理するの初めてだ。」って気づきました。
包丁を入れると、おいもが緻密でしっかりしてます。

切ってみると、紫色の断面。
想像通りだけど、「おおー!!」ってなりました。

娘が台所に来て、「なんか、えっとー。あれに似てる。赤かぶ!
言われたら、漬け物につかう赤かぶみたいです。

さて、「衣を作りましょ。」と思って粉を見たら、らでぃか粉が少なくなってました。
薄力粉もなかったので、リスドォルをつかうことに。
カリッとするように、片栗粉とベーキングパウダーを混ぜて、
お酢もほんの少し加えて衣の出来上がり。
いやー、精白してる粉って、白いっすね。Σ(・ω・ノ)ノ!

揚げていきました。

また、「おーー!!」とびっくり。
火を入れると、紫色がすっごく濃くなるんですね。
お料理したことある方々からは、「そうだよー。」って言われそうですが、
何せ『初』ですので、驚くこといっぱい。

夕ご飯の時にいただきました。
とってもほくほくして、じわじわ甘みがきて、おいしかったです。
あ、衣もカリカリでしたよ。成功!

sachannさん、ごちそうさまでした。


そして、お菓子もつくりました~。

『紫芋のスイートポテトスティックバー』です。



こちらのレシピを組み合わせてやってみました。
Cpicon ⁂スイートポテト☆スティックバー⁂ by nyonta

Cpicon 秋だね★ズッシリ濃厚 パンプキンケーキ★ by せっくん

18cmのスクエア型がなかったので、牛乳パックで枠を作ってやってみました。
案外できるもんです。
でも、やっぱりスクエア型。欲しくなっちゃいました。

カンタンに裏ごしなしで、FDで「ガー!!」です。
ちょっと粒がのこったけど、これがまた良いと思うことにしました。

この時点で、味見をしたら、もんのすごくおいしい。
スプーン持ったら最後。全部食べちゃいそうです。


焼いて、少し冷ましてから。太鼓の飲み会(ジンギスカンパーティ)に持っていきました。
ほんのひとくちづつしか当たらなかったけど、みんな「おっいしい~!!」って褒めてくれました。

「紫芋まで作ったの~?」と聞かれて、「これはね、信州の友達が作ったんだよ。」って、ちょっと自慢!


あとは、安納芋が、焼き芋になるのをまっています。
こちらも、楽しみ♪


初めての『だるまや。(さん)折り』

2012-10-23 22:31:51 | パン(全粒中力粉)
スイスにお住まいのだるまや。さんが『成形いらずでクープいらず』のそれでいてかっちょいい!!カンパーニュを焼いておられて(もう、皆さんご存知ですよね。)

『成形』と『クープ』つうーもんが苦手なわたしは
ずーーっと「『だるまや。(さん)折り』やってみたい~~。」って思い焦がれていたのです。

でも、実はバゲを焼いたことはあっても、カンパは未経験。
基本を知らずして、『ラクしてカンタン!』に走ってもいいのか?
「基礎がなってないダンサーは見苦しいだけ。」と『白のファルーカ』のフラメンコダンサー、ミゲルが言ってたじゃないか。 

しかーーし、誘惑には勝てません。
基本を飛ばして、『だるまや。折り』を決行することにしました。(* ̄ー ̄*)

雨の日を待って焼いてみましたよ。 ←晴耕雨パン
もちろん、バイブルはこちら

作り方は『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の『基本のパン・ド・カンパーニュ』
らでぃか粉40mesh(中種)+リスドォル 。

や、焼けました・・・。




す、すみません。ペロンチョのめくれが・・・ないです。
自分の殻に閉じこもっってます。

中は、こうでした。


1次発酵もホイロも長過ぎました。
ダレました。
『いじりすぎて生地が痛むのを防ぐ。』効果もある『だるまや。(さん)折り』なのに、
その前に、痛めたらダメでしょーが!!

ミゲルのセリフが頭の中でグルグル、グルグル。

しっぱいしたものは、こうして食べました。
チーズ、自家製ピザソース(昨年瓶詰めしたもの)、自家製バジルソースのパニーニ。

おやつにまめちち先生にも出したら、「固くて、口ん中切った。オレいらん。」だと。

失敗の原因は、
・発酵時間を長くし過ぎた。
・ウチのオーブン(デロンギ)には、生地の量が多すぎた。
・折る時に、ふたの部分に粉が少なくて、くっついてしまった。
これらじゃないかなー?


と、いうことで、今日また焼いてみました。(雨が降ったのでね。)

前回で らでぃか粉 40mesh がなくなってしまったので、中種を プレミアム粉+ふすま+リスドォルで
(プレミアム+ふすま が 粉全量に対して 1/3 になるように。)

この前の失敗を繰り返さないように、
・材料を半量に。
・タイマーと温度をしっかり。
・ふたの部分に粉を気持ち多めにして、薄く伸ばして。



そして、『ボール被せ焼き』 250℃ 10分 → 230℃ 10分 (ピザストーン入れて。)

ドキドキしビビリながら、ボールを被せたり、外したり。

お、焼いてる時、昨日より良いにおいがするよ~。

焼けました!

ちょびっと、めくれてます。


ほれ!

切りました。



昨日よりは、上にいこうとしています。 わーい。
やっぱりウチのオーブンは、ミニサイズがちょうどいいのね。
お味もいいです。

でも、もうちょっとバリっ!として焼き色もついてるほうがいいな~。
今度焼くときは、もちょっと長めに焼いてみよう。


だるまや。さん、『だるまや。折り』楽しいデス~。
発明(っていうのかな?)してくださって、ありがとうございます~。

今度は、もっとめくれるように、頑張ります。\(^o^)/




『基本のカンパも作りなさい!!』
  ・・・ミゲルに怒られました・・・。

















こちらにも、信州の秋

2012-10-21 13:44:39 | いただきもの
昨日の18時ジャストに『ピンポーン♪』

秋を通り越して初冬のような、北海道に信州のsachannさんから、贈り物が届きました~♫

Photo by まめちち(まめちち先生に「芸術的に撮ってください。」って頼みました。)

sachannさん紅玉』、『紫芋』、『安納芋』さん達です。
ほんとうに、みごとな子達ばかりです。

sachannさんがブログで、「紫芋がたくさんできたので、いる人いませんかー。」っておっしゃってて、ずうずうしくも、「は~いヽ(´▽`)/」って元気よく手を挙げました。

そしたらね、やさしいsachannさんが、紅玉や安納芋まで送ってくれたんですよ!!
ありがとう、ほんっとにありがとうぅぅ。

わたし、果物の中でリンゴが一番好き。
その中でも、紅玉が一番好きなんです。

実家では紅玉のことを『べに』ってよんでました。
小さい頃、親戚のリンゴ農家に行って、「べにがいい!」って催促して
おばちゃんから、「ちっちゃいのに、べに好きだって、めずらしいちゃー。」って言われました。

見て下さい、sachannさんの紅玉!
おっきいですよね。
そして、深紅!できれー。
sachannさんがお父様から受け継いだ紅玉だそうです。

早速そのまま食べました。
包丁で皮をむいているときから、「実がしっかりしてるなー。」って分かります。
食べたら、「サクッ!」っていい音。
そして、酸味と甘みがホンットのちょうど良い~♪
お菓子にする間もなく、そのまま食べてしまいそうな・・・。
気がしてます。(。・w・。 )
  それだけ、おいしいのですよ。

紫芋さんと安納芋さんは、ふたを開けてまめちち先生と、「sachannさんの畑、良い土だなー。」って。
おいもに土がついてないでしょ。
これって、畑の土がサラサラだからですよ。
「良い野菜が採れるんだろうな。」っておもいます。

どんな風に食べよっかな?
まずは、紫芋さんの天ぷらでもつくろっかな。