まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

このごろパン。

2018-07-28 22:00:19 | #オーヤマくん
オーヤマくんがやってきてから、パン焼きが身近になりました。

山食が焼けるようになった!というのが1番なのかもしれないけど、やはり、『門間みか』さんのインスタのおかげです。{ありがとうございます。)

オーヤマくんに特化したレシピもそうですが、「肩の力を抜いて作っていいんですよ」と私には伝わってくるメッセージに、ほっとして、ごはんを炊くようなパン焼きが、ほんの少しできるようになりました。

まだオーヤマくんで焼いてるのは、パンでは山食と、もちもちブレッドの2種類。
お菓子ではルバーブケーキの1種類。何ですけどねw

山食は、8本。ここ最近は、もちもちブレッド4回焼いてます。

特にもちもちブレッドは、ごはんを研ぐように粉をぐるぐる混ぜて、浸水するように一次発酵。
パンチのち待ち時間。
炊飯器にセットするように、型に流し入れ、ホイロ後、焼きます。
畑から帰ってきてから計量して作り始めても、夕ご飯作りのじゃまをしないで作れるパンです。

もう、4回つくったな。
初めて焼いたものどんな味かな?と少なめに15㎝型で作ったもの。(70%の粉量で)

おいしかったので、レシピどおり18㎝型で焼いたもの。
で、それで作ったサンド。
除草が終わって、中干し中の田んぼをバックに。
サンドの野菜(レタス、トマト、キュウリ、ズッキーニは、家の子たち。)
厚みがあって、食べ応えあり、のサンドでした。

もう少し厚み少なめなら、もっと食べやすいかなと、18㎝型のレシピを20㎝型で焼いたのもあったけど、写真撮ってないわ。
ほどよく薄くなって、食べやすかったですよ。

さらに、1.2倍量して、20㎝型で昨日焼いて、焼いたのは、今日のお昼のサンド。(写真撮ってないわ)

「あ、作ろう」という気持ちに添ってくれる、もちもちブレッドです。

明日と明後日(29.30日)インスタで、
#もちもちブレッドフェスティバル が開催されるそうです。
いろんな方の、もちもちブレッドのアレンジなど、楽しみですね。

私もこの機会に、インスタ始めて参加しようかな、なぁーんて考えましたが、ブログすら更新できてないのに、増やしたらダメだなと。

直でお伝えできませんが、ここで一言言わせてください「もちもちブレッドすごくおいしくて、気軽にできました。ありがとうございます。パン焼きを身近にしてくださって、ありがとうございました。」

黙々と。

2018-07-15 22:58:47 | 畑のこと
自分の、ままならない気持ち なんて、すんげぇちっちゃくて、バカみたいなことだと、この一週間で思い知らされた。



ただ黙々と、除草する。
進んでは、目についた大きめの草を、手で抜く。
カッパはいて、ヤッケ着て、田植え靴はいて。
1時間もしないうちに、汗だくになる。
お相撲さんの四股のようだ、と勝手に思ってる。

休憩する前に、用水で泥をおとす。足を用水につけるだけで、とても気持ちが良い。

田んぼでは、ヤゴが羽化してトンボになって。
オタマジャクシに足が生えて、でもまだしっぽはある、イモリみたいな子達が、ひょろひょろ泳ぐ。

こうやって田んぼに入って除草することで、田んぼに空気が入って稲に酸素がとどく。

除草が終わった田んぼは、稲の色が濃くなって、元気になってきたようにみえる。

少しずつしか進まないけど、でも、少しずつでも進んでいく。


ままならない。

2018-07-03 08:54:01 | ひとりごと

この時期に、ここに来る予定ではなかったのにな。
納得して来たはずなのに、ため息が出る。

会う人会う人が優しくて、異口同音に「もったいない。」と言う。
同じ思いがこみ上げてきて、涙が出そうになった。

たくさんある道の、たったひとつの道を降りただけ。
今日がゼロ。

そう考えてはいるものの、ままならない気持ちは、まだ消えない。
私の方が捨てないといけない。

『人間万事塞翁が馬。人間万事塞翁が馬。』
心の中で何度も繰り返す。

母の口癖、「なんとかなる。」
今回、何度も言ってくれた。

強くならねば。