ホワロの上で待機中の、ブルーベリーケーキ
今年は、3年ぶりにブルーベリーがたくさんなりました。
ので、ルバーブケーキのブルーベリー版。
ブルーベリーはルバーブより甘いので、砂糖50gに減らしました。
(グラニュー糖はダメだったよ。
1回、きび砂糖も上白糖も切らしてて、グラニュー糖で焼いたら、固くなってしまいました。)
野田さんを型にすると、材料半分でできて(たまご1個!)ふたして持って行けるので、ちょうどいいです。
クリームチーズ練り込んだり、散らしたりしたら、さらに合うんじゃない?
同じく、ホワロの上で待機中の、ルバーブケーキ(暖色加工有り)
1度トウ立ち(花が咲いた)したルバーブを刈り込んだら、新しい葉っぱがニョキニョキ生えてきて、第二次ルバーブ収穫期到来。
やっぱり、ルバーブケーキは、酸味がいいねー。
ブルーベリーケーキより好きだな。
あっと思って、ちゃちゃっと用意できて、おいしいって、サイコー。
あめりあさん、いっぱい作ってるよ〜。
うちのオーヤマくんでは、250℃ 余熱→220℃ 17分 でした。