まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

季節ごとの。

2018-08-24 23:35:50 | お菓子

ホワロの上で待機中の、ブルーベリーケーキ

今年は、3年ぶりにブルーベリーがたくさんなりました。
ので、ルバーブケーキのブルーベリー版。
ブルーベリーはルバーブより甘いので、砂糖50gに減らしました。
(グラニュー糖はダメだったよ。
1回、きび砂糖も上白糖も切らしてて、グラニュー糖で焼いたら、固くなってしまいました。)


野田さんを型にすると、材料半分でできて(たまご1個!)ふたして持って行けるので、ちょうどいいです。

クリームチーズ練り込んだり、散らしたりしたら、さらに合うんじゃない?



同じく、ホワロの上で待機中の、ルバーブケーキ(暖色加工有り)

1度トウ立ち(花が咲いた)したルバーブを刈り込んだら、新しい葉っぱがニョキニョキ生えてきて、第二次ルバーブ収穫期到来。

やっぱり、ルバーブケーキは、酸味がいいねー。
ブルーベリーケーキより好きだな。

あっと思って、ちゃちゃっと用意できて、おいしいって、サイコー。
あめりあさん、いっぱい作ってるよ〜。

うちのオーヤマくんでは、250℃ 余熱→220℃ 17分 でした。



ご先祖様といっしょ。

2018-08-14 11:09:58 | #オーヤマくん
お盆ですね。

お久しぶりです。
田んぼの稲も出穂して、花が咲いて、少しずつ穂が大きくなってきています。

お盆でご先祖様が帰ってきているので、お膳をお供えしています。

昨日は、

手作りハンバーガーww

こちらに、オーブンポテトとコーンスープと、日本酒(加賀鳶)を添えて。
(ビールじゃないの。まめ家の大おじいちゃん、日本酒大好きだったそうだから。)

娘はお膳を見て、「ご先祖様、今日はジャンキーだね。」と笑ってました。

でも、トマトもレタスもピクルスも、ジャガイモも、とうきびも、シソも、自分ちで採れたものだし、バンズは手作りだから、そこそこ身体に良いはずw

バンズは前日に、みかさんの基本のリッチ生地で焼きました。
ただし、牛乳を、水切りヨーグルトを作った時に出る、ホエーにかえました。

以前、5-さんが「ホエー使うとほわんほわんのパンが焼けます」とブログに書かれてて、いつもは棄てていたホエーを使って山食焼いたら、本当にほわんほわんになって、2日経っても柔らかくて、すごくうれしかったんです。
それ以来、水切りヨーグルトのホエーは棄てなくても良くなりました。
栄養あるのに棄てるの、すごく忍びなかったから、活用できて尚かつおいしいパンになるって、ものすごくうれしい。

5-さん、教えてくださってありがとうございます(๑'◡'๑)
次の日でも、ほわんほわんでしたよー。

200gの粉を4分割。10㎝セルクルで焼いたので、ボリューミー。
1個食べて、氷結レモン飲んだら、お腹いっぱい。
ご先祖様も楽しく食べてくれたかな。って考えたら、楽しくてね。

今日は何にしようかな。



《お盆のお膳》
11日 お好み焼き
モロキュー、冷やしトマト
冷酒(男山)

12日 天ぷら
ローストビーフ
新じゃがとササゲの煮物
キュウリの漬物、冷やしトマト
冷酒(男山)