♫暦の上では 立~秋 でも各地で猛暑日♪
お久しぶりです。
って、更新するたびに言ってるね、わたし。σ^_^;
すみませんです。
今日は、こちら31℃ 超えました。
昨日は、33.5℃。
お盆までノンストップで30℃越えの予想。
北海道なのに…。それはね~べや。
でも、広島と長崎の原爆投下の日と、終戦記念日は毎年暑い。
わたし、この時期は毎年の事ながら「体力と食欲が欲しい~!」
(まめちちセンセの食欲は全開で、ついてけないです。(´・_・`))
お米が食べづらくなってます。
なので、パンをかじってのキュウリ採り。
お昼だけはお米が食べられる状態であります。
必要に迫られてのパン焼きです。
さて、この夏、部長はこんな風に過ごしてます。
ご覧くださいませ。
(さあ、プロファイリングしてみましょう。)
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6月のパンカレです。
第1週は色々焼いてますね。
6/2のピザパンの写真ありました。
アガープリンが続いてる日あるね~。
30℃越えだったわ…。
あんまりにも暑すぎて、一人 500cc ‼ の日も。
後半は、ベーグラー。(すっかり忘れてた。)
夜焼き、しんどくなってきたころだったね。
ベーグルは、わたしの作るハード系の中で唯一、まめちちセンセもおいしそうに食べてくれるし。
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穴が大っきいな。これはいつのだ?
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これは、たしか、5-ちゃんのコメント欄で「穴を開けたベーグル」だったっけか?を読んでやってみたもの。
手前が穴開け(穴が閉じちゃった。)、奥がねじリン。
(だるまや。さん、クローンヌのグリグリって難しいのね。)
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穴あけベーグルの断面。パムになっております。ww
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ねじリンの断面。
ねじリンの方が、むぎゅ~が強くて好きかな。
お次は7月のパンカレ。
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あー、ベーグルの成形も億劫になってきたんだね。
代わりにフォカッチャの波がきたね。
7/9 ボリジさんからもらったおフランスイースト0.5g使用の胡麻フォカッチャ。
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サフよりイーストの粒が細かかったです。その他の違いは、よく分からない私です。。。(ボリジさんすみません。)
7/3 レーズンフォカッチャ。
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レーズン、少ない!!
7/4 くるみフォカッチャ。
7/6 フォカッチャばっかで飽きてきて、バターロール作ったみたい。
ひとつひとつ成形するの楽しかったな~。
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枕っぽいのがありますが、それも可愛い。(照りは牛乳。)
その後は『なまこパン』が連なってます。(疲れてきてますね。)
なまこパンは、ぱたんぱたんと畳むだけの成形。(成形って言えるのか?)
表面には何もぬらずに焼いてます。(オリーブオイルぬったくったら、フォカッチャになる~。)
そん中で、7/24 ベーグル&トマトジュース作りと、この日頑張ってるわ。
なぜって?元気が出たからです。
5-ちゃんのとこで、ごまさばさんのお姿がチラ見できたんですよ。
それだけでうれしくって、元気でて、夜に頑張っちゃった♪
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あれ??トマトジュースを瓶詰めにした写真がない??
えっと、裏ごし後のトマトジュースです。。。
こんな風にパン焼きながら、小麦の収穫&乾燥も無事に終わりました。
今年のらでぃか粉は、どんなんかな~?
<パンの粉の配合です>
バターロール(粉量300g)
・スーパーキング 170g
・らでぃか粉(40mesh) 100g
・ドルチェ 30g
ベーグル(粉量300g)
・リスドォル 200g
・らでぃか粉(40mesh)100g
フォカッチャ&なまこパン(粉量300g)
・スーパーキング 100g
・リスドォル 100g
・らでぃか粉(40mesh)100g