まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

田植え、ひとまず終わりました。

2018-05-26 06:09:08 | 畑のこと
おととい、田植えがひとまず終わりました。
田植え機で植えるのが終わって、差し苗作業は残っていますが、機械が終わるとちょうどホッとしてます。


道路っぷちから撮って見ました。見えないかもしれないけど、苗が植わってます。

今年は新しい田んぼがあったので、チョイ疲れましたね。


作業中の脳内リピート再生は、米津玄師。

『ピースサイン』 ヒロアカの映像とともに。

『Loser』

『orion』午後3時ぐらいに。

『打ち上げ花火』 帰りの車の中で。


ときどき『vivi』や初音ミク(ハチ) が入ってくると、かなりピークですw




ルバーブケーキ

2018-05-21 06:02:21 | お菓子
お久しぶりです。

『私がアイスを買い置きすると、次の日か寒くなる』という法則が、思い切り発動した5月です。

3回ほど買い置きしましたが、その都度次の日から気温が下がり、寒い日が続きました。

でも、もう、気温も安定します。
(法則を公にすると、効力は消える はず。)

今日から田植えです。

5月の寒いなか、シベリア原産のルバーブは、大きくなりました。
なのでね、ameliaさんのところで拝見して、「作りたい!」と思っていた、ルバーブケーキを作りました。


うちにある30株ほどのルバーブのうち、赤いルバーブ(3株あるかな?)のみです。ぜいたくだぁ。

オーヤマくんの天板で作ったので、レシピの1/3量です。
海外のレシピなので、砂糖の分量にびびってしまいましたが、「きっと意味がある!」と思い、忠実に130g入ってます。(きびさとうです。)

酸味の強いルバーブには、この量でよかった。
しっとりして、すごくおいしい。
赤ルバーブが、ラズベリーみたいな味に変わった!
紅茶にぴったりです。

ただぐるぐる混ぜるだけで、こんなにおいしいケーキできるのね〜。
即、バター買い足して、50gずつに分けて冷凍しといた。

実はこれは、2回目に焼いたもの。
最初は、野田琺瑯のレクタングルLで焼いてみたら、高さが出て(それもおいしかったんだけど)、上に散らすルバーブが少なくなって、ちょっと物足りないなと。
レシピでも、天板で焼いてたから、意味があるのだな、と。
ルバーブもたくさんのせられたし、短時間で焼けて、しっとりさが増しました。

こんなにのせても、「もっとルバーブ入っててもいいな。」とまめチチが言うので、今度は天板にルバーブ敷き詰めて、さらに生地の上にも散らしてやろうと思ってます。

ameliaさん、おいしいレシピのご紹介、ありがとうございました。