まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

皆様のお陰です。o(_ _)oペコッ

2012-04-28 23:31:54 | お知らせ
お久しぶりです。
春の農作業で、一日中お日様を浴びて、眠くて仕方がない部長です。

こちらは、20℃越えの日が続いております。
雪解けがびっくりするぐらい進んでいて、畑の雪も残りちょっとになっています。
こんなに日に日に減っていく雪を見るのは、初めてです。

春の農作業も着々と進んでおります。
育苗ハウスの中のキュウリさんたちも、大きくなってます。G.W.開けにハウスに定植の予定ですよ。

稲の赤ちゃんたちも、きれいに生えてきてくれました。
緑が鮮やかになってくるのを見るのが楽しみな毎日です。
まめちち先生の、丁寧な温度管理と水やりのおかげです。ありがとうございます。o(_ _)oペコッ


さて、お知らせが遅れてしまいましたが(まめちち先生のブログを見て、知っていらっしゃる方も多いかとは思いますが)、

平成23年度の小麦が、完売致しました!!ヽ(´▽`)/

ありがとうございます。これも皆様のお陰です。o(_ _)oペコッ



お買い上げくださった皆様。

「こんなパンやお菓子を作ったよ。」と、教えてくださった皆様。

色々と助言をくださった皆様。

ブログを見てくださった皆様。

本当に感謝申し上げます。 o(_ _)oペコッ o(_ _)oペコッ



味には、すっごい自信があるホクシンを、どうやって使ったらいいのか、自分の技量じゃ引き出してあげられず、「パンヲタの人たちだったら、どんなパンが焼けるのかなー?」という気持ちがどんどん大きくなって、小麦粉クラブを立ち上げました。

始めの頃は、こんなにたくさんの方たちが参加してくれるなんて思ってもいませんでした。

そして、自分たちが作った小麦を使って皆様が作ってくださったパンやお菓子たち。(あ、麺も。)

農家は、出荷した作物がどんな風に食べてもらえてるか、知ることはほとんどないです。
「いってらっしゃい。めんこがってもらうんだよ。」って送る時に声をかけて、送り出します。

それが、こんな風に大事にされて、おいしく食べて頂いていることを拝見できます。
嫁いだ娘が、嫁ぎ先でかわいがってもらってるようで、本当にうれしいのです。

そして、かっこいい子になってたり、優しい子になってたり。

小麦粉クラブのみんなが作ってくれたパンやお菓子を見るのがホントに楽しくて、農作業の励みにもなってます。ありがとうございます。


小麦は、雪の下から無事に顔を出して緑の葉を伸ばしてきています。

9月には、新麦のらでぃか粉をお届けできると思います。

今回、「」売り切れちゃったー(。>0<。)」と残念がってる、あなた!
もうちょこっとお待ちくださいね。
(鷹栖近郊の方は、鷹栖郵便局のお隣の「チコリ」にらでぃか粉がまだあると思いますので、そちらでお買い求めくださいね。)

部長も、まめちち先生もがんばりますよーo(*^▽^*)o



農作業の合間の楽しい一服♪(おやつのことよ。)


『越冬キャベツと卵のサンド』
ホシノでアラフォー(40mesh通し粉)1/3配合の食パンで。

田んぼの雪が、今日完全になくなりました!
あと1ヶ月もすれば、きれーな緑の風景が広がっているはずです。



ぷくーっ。

2012-04-20 22:20:21 | パン(Premium粉)
この前、夜に作っておいしそうな写真が撮れなかった、オートミールクッキー
次の日、ココア&チョコも作って、撮ってみたよ。

どう?少しは、おいしそうに見えるかな?

(手前 チョコ、奥左 ココア&チョコ、奥右 ごま)


おととい、天気が悪かったので、私だけ畑仕事がお休みになりました。
まめちち先生は、キュウリやトマトの苗の管理があるので、お休みにはなりません。

ウチの畑は、家から離れています。朝、畑に出勤(?)するときは、お弁当を持って生きます。
一旦畑に着いたら夕方まで畑で過ごします。

そう、その日は私、1人だけででおうちで過ごしました。ヽ(´▽`)/

「普通日中は、1人じゃないの?」って思うかな?でも、ウチはそうじゃないんです。

農家で、常に2人で仕事をしていて、冬も豆の選別をしているので、ほとんどいっしょに過ごしています。
それはそれで幸せなんだと思うよ。おもしろいし。

朝から夕方まで1人でいるのは、年に何回あるかな?
そんな日は、両親が出かけて1人でお留守番をまかされた子供のように、わくわくするんです。

朝、突然「お休みしていいよ。」って言われたんで、もう、頭ん中フル回転しました。
「あれとこれと、これ作って。そう、moekoの修学旅行の服買いに行って・・・。」

さあ、たいへん!急いで掃除を終わして、ボリジさんが紹介していた、ピタパンを仕込みました。

らでぃか粉(Premium)・・125g   
強力粉(江別製粉) ・・・125g
油(サラダオイル)・・・13g
塩・・・5g
砂糖・・・5g
サフ・・・2.5g(1%)
水・・・160g

ボリジさん、サフ用に配合を教えてくれてありがとう。

1時発酵→成形(5等分にして5ミリの厚さ丸く伸ばす)→5から10分放置→160~170℃で15分焼く

「膨らむかなー?どうかなー?」オーブンの中を見ていても何も変わんないよ。

あー、失敗したー_| ̄|○ もう、次のコッペパンの仕込みしよ。

粉をHBにセットしてふとオーブンを見ると、(゜0゜) 膨らんでるー!!


中を切ってみると、

ポッケになってました。o(*^▽^*)o おもしろいねー。

やっぱりウチの春のサンドと言ったらこれでしょう。


たんぽぽサラダ。今日はカリカリチーズだけだけど。
あと、おべんとに入れていたきんぴらごぼうとチキンカツをサンドして。

10時のおやつに、ひとつ、ぱくっ。

春だねー。やっぱりおいしい。


それから、コッペパンを焼いて、冷凍庫に補充して、オートミールクッキー(ココア&チョコ)を作って。
ってやってたら、お昼過ぎてました。

本当は、大根の玄米漬けで福神漬けも作ろうとしていたんだけど、time up。(今日、作ったよ。)


ふー、畑に行って仕事しているより疲れた~。でも、やりたかったことやれて、楽しかった~。

後は、秋までお休みはないと思うけど、おいしい野菜や小麦のためにがんばるよ。
みんな、部長を応援してね。(*^ー゜)b








本日のミッション

2012-04-17 22:53:59 | お菓子
1回作ると、ハマってしまうものがあります。

茶碗蒸しだったり、ザンギ(北海道の鶏の唐揚げ)だったり。
(↑この2つは、まめちち先生の好みに作れなくって、「何おー!!p(`ε´q)」って感じで作ってたものだけど。)

でも、今回は違うんです。
「えー!?」と思ってたのに、大好きになって・・・。このところ毎日のように作ってます。

そう、オートミールクッキー!!

この間買ったのがなくなってしまったので、息子に頼んで、カルディで買って来てもらいました。

ウチのカップでは、この子が約240cc.


そして、クッキーミックスの配合を忘れないように袋書いたよー。

あ、今回は、オートミールを1.5カップにして、ふすまを1/3カップ入れてみました。
ふすまでーす。見えますか?


「こんなに簡単なんだから、洗い物も減らしたいなぁ。」


今回のミッション 『主婦を洗い物から救え!!』    (  ̄^ ̄)ゞラジャ


まずは使う道具は、ボウル、泡立器、大さじ(油を量る)、ゴムベラ、ティースプーン2本

洗いたくないものって、油のついた大さじと泡立器ね。よし、省こう。

大さじを使わなくてもいいように、

大さじ4の所に、マスキングテープで印をつけてみたわ。(もちろん、ボウルの外側からね。)


サラダオイルを入れるとこんな感じ。

これに卵を入れて、これで混ぜるわよ。


混ぜてます。


クッキーミックスを半分入れて、今日はごまもたっぷり入れて、ティスプーンで混ぜ混ぜ。これで、ゴムベラもいらないね。


あとは、天板にティスプーン2本使ってのせていくだけね。

あっ、このクッキーは、自宅用だから、スプーン、2本いらないや。

スプーンですくって、指で押して天板にのせて、手で平たくすればいいじゃん。 ( ̄ー ̄)ニヤリ

よし、完了。

これで洗い物は、ボウル1個とティスプーン1本だけになったよー!!

『主婦を洗い物から救う!!』 本日のミッションを達成しました。


あ、オートミールクッキー焼くの忘れてた。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ

180℃で6分ごとに上下の入れ替えを4回。(計24分)

焼けました。

(夜に撮ったから、あんまりおいそうには見えないねー。影も映ってるし。)

また明日の朝に写真を撮ろう。

今日はおやすみなさい。(´~`)。゜○

馬の食い物って・・・。

2012-04-12 23:16:09 | お菓子
生協さんからもらった冊子で、おもしろい記事を発見!


注)このレシピはアメリカの1カップ(約240g)を使っています。

なんか、すっごく簡単そうなクッキー。
「粉をアラフォー(注 らでぃか粉 40mesh通し粉のこと)にしたら、おいしいよなー。」と思って、よく見てみると『オートミール』って書いてある。

「オートミールって何からで来てるの?」とまめちち先生に質問したら「えん麦だよ。」って答え。

Σ(゜□゜(゜□゜*) えん麦??地力作物の?あれ食べるの?

わたし、そんな顔をしてたのでしょうね。
まめちち先生は一言、「(えん麦は)馬の食いもんだ。」ってのたまった!


でも、買って来てもらったよー。


中身を見ると、「ふすま???」 粗いふすまに似てる気がする。


レシピ通りに測ってみて、レーズンもあったから入れて、誕生日に息子からもらった板チョコを刻んで入れて。

「んでも、卵にサラダオイル混ぜて粉類とただ混ぜ混ぜして焼くだけでできんの?
クッキーって、バターくねくねして、卵を慎重に加えて、『分離したー ヾ(.;.;゜Д゜)ノ』って作るんじゃないの?」などと疑いつつも混ぜて天板にスプーンでのせて、180℃で焼くこと25分ぐらい。
(2段で焼いたので、途中で上下入れ替えをしながら。レシピより長めになりました。)

できた・・・!クッキーだ! これクッキーだよ。


焼きたてをほおばると、!!!うまいではないか?!

びっくり、こんな簡単にできていいもの?
このザックリ感!めちゃくちゃアラフォーと合うー!!
「馬の食い物」なんて言ってごめん。o(_ _)oペコッ(言ったのは私じゃないけど。)

そんでこちらに入れてみました。

クローバー便のクッキーが入っていた入れ物です。
レオン君とニコちゃんがかわいくって、取っておきました。
むふふ ( ^ω^ ) かわいい。

このクッキー畑仕事のおやつになりました。
まめちち先生が一言、「これ、うめぇな。」

馬、勝ったよ。(・∀・)ニヤニヤ

よかったな、えん麦たち。これから畑で見かけたら、おいしそうって思うよ。

ピサの斜塔・・・

2012-04-08 15:55:36 | 四季折々
あの爆弾低気圧
まるで竜巻が雪といっしょになって、真横から吹き付けてきているような鷹栖でした。

ご心配おかけ致しましたが、ビニールハウスは無事です。o(_ _)oペコッ
すべて、あの猛吹雪の中除雪とハウスの上の着氷と着雪を下ろしてくれた、まめちち先生のおかげです。

私はというと、家で今年まく小豆の種の選別していました。
窓の外を見るたびに「大丈夫かなー。」と心配をしているだけでした。
それなのにですよ、その日の夜に私の方が熱を出してしまいました。
何年ぶりかに吐いてしまって、丸一日何も食べずに寝てました。

ほんと、爆弾低気圧と病人、両方にみまわれたまめちち先生は、本当に災難でした。
(その災難の一因は、他でもない私。m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン)


さて、爆弾低気圧の一日前の、4月3日は私の誕生日でした。

種まきも一段落したので、まめちち先生がケーキ作り休みをくれました。
ちょうどやってみたいケーキがあったので、よし!と力を入れたんですが・・・。

はい、そういう時に限って失敗するのがわたし。

トライフルのときは成功したんですが・・・Cpicon 純生ロール by ゆきらいん

「粉を加えてから3~5分混ぜる。」と書いてあって、おっかなびっくりやったわけですよ。
そしたら、この通り、Premium粉でもキメがあってふわふわの、自己最高のロールケーキのスポンジができたのですよ。


でもね、今回はね、悲しいぐらい膨らみがない。同じようにやってるのに。
悔しいからもう1回焼きました。(そして、悲しいので写真は撮りませんでした。)
さっきよりはいいけど、やっぱりこの前みたいなスポンジにはならない。

たまごの泡立てのときから違うんですよ。
いつもはもっと、もっこーー!!って元気なのに、ダレてるっていうか???

あっ・・・。そうだ、今日のは、ちょっとケチって特売のたまごを使ってる。

トライフルの時は、近くのたまごやさんのおいしくって元気なたまごを使って作りました。(ここの鶏さんは、ウチのハネの豆やふすまも食べてます。)
特売のたまごとは白身のコシが違います。泡立てや膨らみに差が出るのは当たり前!

腕がない私は、「元気なたまごを使わなけりゃだめだ!」ということをしっかり刻み込みました。

今回は仕方がないので、特売のたまごでもう1枚スポンジを焼いて(あんまり混ぜずに膨らます方法で。)やってみましたよ。


はい、理想は、こうだったのですが・・・。



ピサの斜塔です。(後ろの漬け物だるの中身は浸種中の種モミです。)

よつ葉の純生クリームを使ったら、あっという間にクリーミースムース状態になってしまって、そこから新しいクリームを加えてなんとかしたんですが、このようなポソポソに。(あ、やっちまったのは、うちのパティシィエです。)
スポンジ、クリームどっちもだめで。あーぁ。

でも、パティシィエさすがです。ここまで作り上げてくれました。(失敗にやさぐれていた母は、猛反省。)

そして、やってみました。これを。


(良い子は、ろうそくが何本あるか数えてね。)
キョンキョンがドラマでやってたやつ。みんなで見ててやろやろって。
「やだよー。」って言ってた私ですが、やってみるとおもしろかった。
思いっきりフーって消してもまだまだあった。
ありがとう中井貴一さん。いいこと言ってたからさ、やってみたよ。楽しかった。

そして、失敗したケーキだったけど、ゲラゲラ笑って食べたらおいしかった。
また作ってみたいな。(こんどは、いいたまご使うよ。)

みんなのおかげで、楽しい誕生日になりました。←しかし次の日の夜から寝込むのであった・・・。