このごろ、時間が過ぎるのがメチャクチャ早くないですか?
土曜日になると、「こないだ見たばっかなのに、明日『八重の桜』??」って毎週驚いてる。
(リアルタイムに見ているドラマはこれ。あ、あと終わったけど『空の広報室』の2つだけ。)
毎週毎週、見てると辛くなってくる。
会津の方達は、もっと辛いんじゃないかな~、って思う。
東北で育ったのに、「奥羽越列藩同盟」なんて知らなかった~。
知ってる同盟は『薩長同盟』と『日米同盟』だけよ~。
戊辰戦争は、『会津vs新政府軍』の闘いだけだと思ってた~。
東北全土を巻き込んでの闘いだなんて、しゃねっけよ~。(知らなかったよ~。)
ほかにも、知らんことたっくさん出てくる。
埋もれた歴史って、こんなに身近にあったんだ。。。
『八重の桜』を語りたい~。でも、語ったら終わらないので、自粛。。
1ヶ月前のこと。
わたくしも、amelia さんに新玉ねぎ(通称 アメ玉)を頂いていたのですよ。
(これよりもっといっぱい頂いてたの。)
いや、すっごい立派で、本当にびっくりした。
プロのたまねぎ屋さんでも、こんなしっかりした玉ねぎ、そうは作れないと思う。
土作りをしっかりして、草取りとかお手入れをしっかりしたんだろうなって思いました。
玉を大っきく作ろうとして肥料を多くやったら、こんなに固くてしっかりした、たまねぎにはならないし、
固く作ろうとして、しめすぎて、玉がちっちゃくてカッチカチで、火を通しても「しなこい」玉ねぎだったり。
反対に頭のとんがり部分が柔らかくって、へっこんでるタマネギとかもあるじゃないですか。
アメ玉はしっかりしててもカッチカチじゃなく、素直に育った新玉さんでした。
頂いたアメ玉で、以前頂いた『新玉と生姜のドレッシング』を作りました。
「思い出しながら作ってみますね~。」って伝えましたら、速攻でレシピを送って下さいました。(さすがです。)
レシピを見たら、全く予想してない調味料が色々入ってまして、いや~、教えて頂かなかったら絶対たどり着けなかったです。ありがとうございました。
これ、本当に使えるドレッシングですね。
豆腐にかけてもおいしい、お肉焼いて最後にさっとかけたらそれだけで味が決まるし、ナムル作る時もごま油ちょこっと足すだけ。
パンも作りましたよ。
『アメ玉とアスパラのピザパン』です。
C&Cのパン教室に行った時に教えてもらったものです。
マヨとピザ用チーズとアメ玉スライスとアスパラを先に混ぜます。
これをバターロール生地に切り込みを入れたハム(この時はとりハム)の上にトッピングして焼きました。
あっ、ハムの下にはタバスコを少し加えたケチャプを塗っとくのをお忘れなく。
玉ねぎが甘くて、とってもおいしいかった~。
先にマヨとチーズを一緒に混ぜておくだけで、ふしぎとパン屋さんのピザパンの味になるのよね。
あとね、vivianさんのご本の中にある『オニオンドレッシング』も作って、スライス玉ねぎをすし酢につけておいたり、中華ドレッシングにつけたり。
おやつのサンドにはさんだりと、重宝してます。(現在進行形)
あ、もったいないけど、カレーにもアメ玉を使わせてもらいました。
いつものカレーが3割増においしくなりましたよ。
ameliaさん、ほんっとに、ごちそうさまでした。
雨たまに刺激をもらい、「今年(こそ)は、しっかりした玉ねぎを作るぞう!!」って思ってはいたんですが。。。
前半の乾燥と高温で苗がちょっとこじれてしまって、アメ玉のように綺麗でおいしいタマネギは、、、難しかな。
でも、草取りだけは、がんばりたい。
こんな風に思わせて思わせてくれた、アメ玉とameliaさんに、感謝です。そして脱帽。