まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

お知らせ♫

2013-06-30 23:20:52 | お知らせ


お友達のゆいま母さんこと、とんぼ玉作家のよしだせいこさんが、
明日、7月1日から作品展を開きます。
夏にぴったりのとんぼ玉のアクセサリーなどがたくさん展示されます。
お気に入りの1点を見つけに、Cafe 花みずき まで足をお運びくださいませ。

ゆかいなとんぼ玉展
2013 7/1(mon)~7/13(sat)

場所:Cafe 花みずき 
   旭川市2条通り3丁目右3号
Tel: 0166-22-8731
Open 10:00~18:00(最終日は16:00まで)
Clorse 日曜・祝日



Cafe 花みずき さんは、製菓材料の専門店C&Cあさひかわさんのすぐ近くです。
以前お邪魔したことがあって、トマトたっぷりのカレーとコーヒーがとってもおいしかったです。
コーヒーはですね、とってもおおざっぱにいれているようでいて(失礼!)すっきりとしていてとってもおいしくってびっくりしました。
(だって、コーヒーって眉間にしわ寄せて真剣にいれないといけないもんだとばっかり思ってたから。コーヒーを飲むことよりもコーヒー道を極めるみたいな感じね。)
ここのコーヒーを飲んでから、コーヒーいれるのが楽しくなっておいしくいれれるようになりました。
駐車場も広いので、止めやすいですよ。

ゆいま母さんのとんぼ玉は、中にお花が描かれていたり、気泡が閉じ込められていたり、どうしたらこんな風にできるの??ってその美しさに呆然としてしまいます。ww
ガラス好きの方は、お暇があれば、と言うより、お暇を無理矢理作って絶対見に行かれた方がいいですよ~。

ゆいま母さんのとんぼ玉の作品の数々を見ながらお茶してから、 C&C さんに寄ってパンやお菓子の材料やラッピング材を買って帰る。
こんなコースはいかがでしょうか?

脱帽。

2013-06-27 22:37:18 | いただきもの
このごろ、時間が過ぎるのがメチャクチャ早くないですか?

土曜日になると、「こないだ見たばっかなのに、明日『八重の桜』??」って毎週驚いてる。
(リアルタイムに見ているドラマはこれ。あ、あと終わったけど『空の広報室』の2つだけ。)

毎週毎週、見てると辛くなってくる。
会津の方達は、もっと辛いんじゃないかな~、って思う。

東北で育ったのに、「奥羽越列藩同盟」なんて知らなかった~。
知ってる同盟は『薩長同盟』と『日米同盟』だけよ~。
戊辰戦争は、『会津vs新政府軍』の闘いだけだと思ってた~。
東北全土を巻き込んでの闘いだなんて、しゃねっけよ~。(知らなかったよ~。)
ほかにも、知らんことたっくさん出てくる。
埋もれた歴史って、こんなに身近にあったんだ。。。

『八重の桜』を語りたい~。でも、語ったら終わらないので、自粛。。


1ヶ月前のこと。
わたくしも、amelia さんに新玉ねぎ(通称 アメ玉)を頂いていたのですよ。

(これよりもっといっぱい頂いてたの。)

いや、すっごい立派で、本当にびっくりした。
プロのたまねぎ屋さんでも、こんなしっかりした玉ねぎ、そうは作れないと思う。
土作りをしっかりして、草取りとかお手入れをしっかりしたんだろうなって思いました。

玉を大っきく作ろうとして肥料を多くやったら、こんなに固くてしっかりした、たまねぎにはならないし、
固く作ろうとして、しめすぎて、玉がちっちゃくてカッチカチで、火を通しても「しなこい」玉ねぎだったり。
反対に頭のとんがり部分が柔らかくって、へっこんでるタマネギとかもあるじゃないですか。
アメ玉はしっかりしててもカッチカチじゃなく、素直に育った新玉さんでした。

頂いたアメ玉で、以前頂いた『新玉と生姜のドレッシング』を作りました。


「思い出しながら作ってみますね~。」って伝えましたら、速攻でレシピを送って下さいました。(さすがです。)
レシピを見たら、全く予想してない調味料が色々入ってまして、いや~、教えて頂かなかったら絶対たどり着けなかったです。ありがとうございました。

これ、本当に使えるドレッシングですね。
豆腐にかけてもおいしい、お肉焼いて最後にさっとかけたらそれだけで味が決まるし、ナムル作る時もごま油ちょこっと足すだけ。

パンも作りましたよ。


『アメ玉とアスパラのピザパン』です。
C&Cのパン教室に行った時に教えてもらったものです。

マヨとピザ用チーズとアメ玉スライスとアスパラを先に混ぜます。
これをバターロール生地に切り込みを入れたハム(この時はとりハム)の上にトッピングして焼きました。
あっ、ハムの下にはタバスコを少し加えたケチャプを塗っとくのをお忘れなく。

玉ねぎが甘くて、とってもおいしいかった~。
先にマヨとチーズを一緒に混ぜておくだけで、ふしぎとパン屋さんのピザパンの味になるのよね。


あとね、vivianさんのご本の中にある『オニオンドレッシング』も作って、スライス玉ねぎをすし酢につけておいたり、中華ドレッシングにつけたり。
おやつのサンドにはさんだりと、重宝してます。(現在進行形)

あ、もったいないけど、カレーにもアメ玉を使わせてもらいました。
いつものカレーが3割増においしくなりましたよ。

ameliaさん、ほんっとに、ごちそうさまでした。


雨たまに刺激をもらい、「今年(こそ)は、しっかりした玉ねぎを作るぞう!!」って思ってはいたんですが。。。
前半の乾燥と高温で苗がちょっとこじれてしまって、アメ玉のように綺麗でおいしいタマネギは、、、難しかな。
でも、草取りだけは、がんばりたい。

こんな風に思わせて思わせてくれた、アメ玉とameliaさんに、感謝です。そして脱帽。

















お久しぶりです。

2013-06-17 22:56:41 | 小麦粉クラブ活動報告
気づいたら、もう6月の半ばを過ぎていました。
長いこと更新もせずにいましたが、皆様、いかがお過ごしでしたか?
(覗きにきて下さっていた皆様、すみません&ありがとうございます。)

わたしはですね、かなりハードな6月前半でした。
どれぐらいかというと、体重が10日で1.5kg減ってしまうぐらいのハードさでした。

この3日間は、雨が降ったり曇ってくれたりして、少し楽になりました。
が、それまでの2週間は暑かった~~。
日差しはガンガン、気温は連日30℃!ハウスの中は40℃!!
メチャクチャ乾燥してて、農道の雑草達が枯れてました。(こんなん見たことないよ。)

そんな中、田植え、ハウスのトマトの定植作業、外の夏野菜の定植作業、ハウスのキュウリやトマトの世話などをしてました。
毛穴全開で汗が噴き出して、水を飲んでも飲んでも追いつかない。
ご飯(米粒)食べるのも一苦労。
こりゃ、やせるわ。。。

そんなバテバテの私を救ってくれたのが、ボリジさんから頂いたレモンで作った砂糖漬け。

休憩中にぱくっと食べて、シャキッとしました。(ボリジさん、ありがとう。)


パンは作ってるけど(moekoのおやつと私たちの畑のおやつ用)写真を撮ってない~。
これでも見て農繁期の私を想像して下さいませ。

5月のパンカレです。



4月のバターロール熱が冷めたみたいですね。
全部サフで作りました。
サフの消費がすっごく激しい。。

あ、アスパラピザの写真見っけ。



アスパラは毎日毎日、夕ご飯に食べられる量を律儀に提供してくれてます。
でも、もうすぐ終わり。

これからは、レタス達が糖建ちトウ立ちしないようにをバクバク食べていかなきゃ。

きちんと食べてあげられるか、レタス達と競争です。(毎年負けてる。ww)