まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ホシノでだるまや。折りカンパ・・・。

2013-01-28 16:46:59 | パン(全粒中力粉)
chao73さんがホシノベーさんの次に作ってた、だるまや。折りカンパ

やるー!わたしもやるー!
ちょうどホシノは冷蔵庫にあるし、切らしてた粉もクオカさんから来たとこ。


よし、やりましょ。
まずは、検索。
今回はこちらでやってみました。
Cpicon ホシノ天然酵母で焼くカンパーニュ by HIROマンマ

リスドォル 200g
らでぃか粉(2番粉)50g  
上白糖 小さじ1
塩 小さじ1
ホシノ生種 20g
水 150g

2番粉は、全粒中力粉(旧40mesh、愛称アラフォー)より、ふすま分が多く含まれている粉で、
ブレンドすると、香りと甘み、うまみがグンとupするんです。
(2番粉については、こちらで詳しく説明しております。
せいふんりょうがすくないでので、自家用として使用してます。 
農家の楽しみです。( ^ω^ )

この日は、日差しが強かったので、窓際でシャワーキャップをかけて1次発酵。

成形して・・・あ、台形に折れてない。あ、あ、ぁ、・・・。
ペロリンチョの部分に、粉多めに振るの忘れてる。あ、あ、ぁ・・・。
だるまや。折りの復習がなってな~~い。 \(*`∧´)/
あーあ、仕方がない、ざるに入れちゃおう。  ←反省しなさい。


この時点で、写真をまるで撮ってないことに気づきました。
なんどやっても、作業しながら、撮るなんて器用なことはできないようです。

えっと、室温よりも高いところはどこかな??
あった!ここだ!!
でも、どうしたらいいかな?
あ、これを、これに入れて、こうしてみたら・・・。
おーーー!!ナイスだ!!


Lighting staff まめちち

洗濯物ネットにざるを入れて、ハンガーに洗濯バサミではさんで、つり下げました。
右側に写ってる銀色の筒は、ストーブの煙突です。
左は、洗濯物達です。
なんて生活感あふれる写真。。。

ホシノさん、こちらでしばらくお休みください。
2時間ほど経ちました。

おー、大っきくふくれてる~。
ん?まさか過発酵?
でも、やな感じではないけど。

ピザストーンを入れて被せボウルをセットしたオーブンは、250℃に予熱されて待ってるよ♪

よし、ひっくり返して、ふきんをとって・・・。
ひっついてるーー!! 粉少なかったのかーーo(;△;)o 

なんとかとって、オーブンに入れてボウルをかぶせようとしたら・・・、
わぁー!!大っきくてボールがかぶせられないよーーー o(;△;)o
そうだ、粉250gじゃなくて、半量の125gにしないといけないんだったーー。o(;△;)o

もう、このまま焼いてしまえ。 (部長はヤケクソになった。)

途中で香ばしいニオイがして、覗くと、たいへんだーー!!上がこげてるーーー o(;△;)o
急いで下火にして、上にアルミホイルをのせたけど、。。。

こんなのが焼けました。(翌日撮影)

焦げがひどいので、こそげ落しました。

こんがり通り越してます。
ペロリンチョ、なくて良かった。。。あったら燃えてるよ。。。

ウチのデロンギくん、こんなにちっちゃいの。



中に入ってる丸いのがピザストーン。
頭頂部が、ヒータにくっつきそう。
奥行きを少し、高さにゆずって欲しい。。。

あのですね、カンパですが、こんな形(なり)してても、持った感じが軽いのです。
美味しいニオイもしてます。
ホシノさんだからでしょうか?


切ってみました。




中はいいんじゃないかな?  と、思うんですが。
(おこげの部分をとって)食べたら、あれ?? 
美味しいよ?1 この感じ、好き。

パニーニにしても、香りがいいし、サクサクして、これ、好き。
前作った、微イーストのカンパ(粉125g使用)より、ずっと美味しい。

ホシノさん、すごい。


うーん、だるまや。折りとしては、大失敗。(女将さん、すみません。(ノω・、)゜゜)
でも、ホシノさんの機嫌をとるのは、少しだけ成功したのかな?


ちびカンパにして焼いてみないと分からない・・・なっ。






びっくりです!

2013-01-22 17:59:25 | モラタメさん
昨日、郵便局に行って帰ってきたら、「なんかまた送られてきたよ。」と、まめちちセンセ。

机の上を見ると、段ボールの箱が。
おぉーー!モラタメさんからなんか来たーー!!共立食品さんだーー!!

何かな?何かな?って、開けましたら、


クリスマスのフォトコンテスト? 優秀賞??

急いでPCを立ち上げて見てみると、、、あったーー!!  ←こちらから飛んでね。

わー、写ってる~~。びっくりした~~!!

moekoがキレーにナッペしてくれた、抹茶ケーキが~!
ケンさんにmoekoの技を褒められた、抹茶ケーキが~~!!
私の絞りには、ノーコメントの、抹茶ケーキが~~~!!!
    

このときの、てんてこ舞いのアイシングクッキーね。

どんなんだっけ?ともう一回読み返したら、
わははは。。。。。なんて、共立食品さんの担当者さんは、懐の深い人なんでしょぉ~。
いただいたコメントからも、笑って頂けたような。。。うれしい。。。 (* ̄ー ̄*)

んん?
抹茶ケーキとビスコティにプロの技??
moekoの技と、Chiblitsさんの技ですよ・・・。 (゜▽゜*)
人の褌(ふんどし)で相撲を取った感、満載なんですが・・・。
ありがとうございます、お二人様。

あ、moekoに見せたら、「これmoekoのじゃーん オイオイ!( *゜∇)/☆(ノ゜⊿゜)ノ」
そして、「いやー、ほんとにmoekoうまいね。」と自画自賛しておりました。

箱の中には、他にもご褒美が入ってました。

わーい、アーモンドくるみだ~! レーズンも~!
胡桃とレーズンのパン焼き放題だ~~!! おっ肌つやつやになっちゃうわよ~ン♪
アーモンドは、そのまま食べる~♪

パウンドケーキミックス粉も!
まめちちセンセがシュト-レンに使った、ラムレーズンやら、イチジクやら、オレンジピールやらの残り、ごっそり入れて焼く~~!

祝杯をあげるビールのおつまみまで。共立さん、気が利くじゃないですか!
・・・ビールないけど。。。(・_・)エッ....?

パ、パイ皿・・・。
これは、どうしたらいい?
カスタ-ドたっぷり詰め込んで、フルーツ乗っけて、食べればいい?
チーズクリーム入れたら、チーズケーキになるのか?
なんか・・・ワクワクしてきた。。。へへへ。。。

共立食品さん、選んで頂いてありがとうございます。 o(_ _)oペコッ
優秀賞に入ったのも、ご褒美をもらえたのも、すっごくうれしかったです。
大人になってから、賞をもらえることがあるなんて・・・ね。

それより何より、きちんと読んで頂いて、
「正直なブログに感謝!!」ってコメントをいただけたのが、ホントにうれしいです。
ありがとうございます。
こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。


あとうれしかったのはぁ~
ツッコミも頂けてぇ~、担当の方をオロオロさせてあげられたことぉ~。  ヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )



んん?! アイシングは、今後に期待!(笑) とな?!


はは、はははは。。。。















ホシノベーさん。

2013-01-18 21:48:21 | パン(全粒中力粉)
この間過発酵させて、悪り(わり)ごどしてしまったっけなぁホシノさん。

「ホシノさんで、1次発酵なしの低温発酵ベーグルできるのかなぁ。」
って、ぼそっと言ったら、ameliaさんが「やれると思いますよ。」って言って下さって、アドバイスもくださいました。

それでは、ameliaさん方式でホシノベーさん、リベンジです!

材料はcotta recipe circle 【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル by gurico を参考に。

・リスド   225g
・ホシノ生種  20g
・2番粉    25g
・水     130g
・砂糖     12g
・塩      5g    
・そばはちみつ 大さじ1(ケトリング用)

1 マリアンヌちゃんで10分捏ねる。
2 丸めてベンチタイム15分、それから成形。
3 濡れ布巾をかけてラップをして、2時間室温に放置。
4 2時間後、玄関で一晩放置。
5 翌朝、室温に1時間放置してからケトリング。
6 200℃に余熱→190℃で20分(焼成は『少しのイースト・・・』のベーグルの焼成を参考に。)

1次発酵なしは、やっぱり成形しやすい~。
今の時期、ウチの玄関は冷蔵庫並みに寒いので、玄関で一晩おやすみなさい。(´~`)。゜○


おはよう、朝起きて玄関から台所にベーさん達を連れてきて、室温に1時間放置。
50分ぐらい経ったところで、ケトリング用のお湯を沸かして、オーブンも200℃に余熱開始。
「過発酵にはさせないぞ!!」

1時間経ったのでベーさん達を見ると、少しふっくらしてます。 いい感じです。

ケトリングは、つぶつぶ防止のため、お湯は静かに沸騰させて、表40秒、裏返して30秒。

ベーさんの水気をキッチンペーパーでふいて、天板にのせて、
(ベーさんをやさしく素早く、天板のいいポジションに載せるって、難しい。)

200℃→190℃ のオーブンで20分。 GO!

途中で前後を入れ替えて、20分。 あれ、まだ焼き色薄い。後5分追加。

5分経って、もう少し。後2分追加。

よし、このぐらいが好き~。


この間よりはお肌の荒れが少ないです、うれしい。o(*^▽^*)o

奥の2つは、へへ、中に入れてみました。お初です。


微かに見えていますか?
ameliaさんからいただいたゆずジャムと、クリームチーズをinしてみました。
少ししか入れられなかったけど、柚の香りがいいですね。好きです。

そして、今一番好きなベーさんサンドです。


分かりますか?  
北海道のメジャーな漬け物、鮭の飯寿司(いずし)です。

まめチチ先生お手製です~。
鮭、大根、人参、生姜をたっぷりの米麹でつけました。
麹も自分達が作ったのお米を、東川町の平田麹店で作って頂いたものです。
出来上がった麹は、ふわふわしてて、そのまま食べても甘くておいしかったんです。
そして、今年の鮭は、紅鮭!脂たっぷりのおいしい鮭でした。
その脂と麹が混じりあって、クリームチーズみたいになってるんですよ。

この飯寿司、ご飯と一緒に食べるより、ベーさんやどっしりパンと一緒に食べる方が好きだなぁ。


今日のホシノベーさん達、クラムがカリッ! そしてムチッ!  好きだぁ~!!

以前作った『微イーストのベーさん』は、moekoに「あごが疲れる。」と言われましたが、ホシノベーさんはOKでしょう。
ホシノベーさんの方が軽さがありますね~。
でも、ベーさん特有の『ムチッ』は、しっかりあります。 ひゃっほー ヽ(´▽`)/


ameliaさん、ありがとうございました~ ヽ(´▽`)/
自分の好みのホシノベーさんが、自分の生活スタイルに合わせてできました~。


また作る~ ヽ(´▽`)/








ホシノさん。

2013-01-13 17:22:50 | パン(全粒中力粉)
このごろよく見かけます。
ホシノで作ったベーグルさん

あちらでも、こちらでも、美味しい!って。
そんなに違うの?
そういえば、冷蔵庫にホシノさんいる。
よし、起こすか!
マリアンヌちゃ~ん(HB)お願いね *\(^o^)/*

出来上がったホシノさん、いい香り~。
よし、寝かせよう。(_ _).。o○

さて、まず作ったのは、ドッグパン。
2番粉: ヨット:イーグル=1:1:1

イーグル入れる時は、水分量減らさなくてもよかったのに、
5%ほど減らしてしまった…。
さらに、過発酵になりました…。
抜けまくってます。(~_~;)
クリチ塗って、まめちち先生が掘ってきたばっかりの越冬キャベツの千切りと、5ーちゃんが教えてくれた、太なます。
それとスモークチキンを挟んで食べました。
(写真は、哀しいから撮らなかった。)
あ、このなます。本当はナンプラーを入れるんだって。
わたし、普通のなます。
味が今ひとつ決まらんかったのは、ナンプラーがなかったからか~。
今度は、入れよ。

ホシノドッグ、過発酵しなかったら、もっとおいしかったんだろうなぁ…。

1日開けて、ベーグルを仕込みました。
5ーちゃんがハマったと言ってた
cotta recipe circle 【天然酵母】ほんのり甘いホシノベーグル by あいりおー で。
レシピを読むと、⁇ 一次発酵とった後に成形?
色んなやり方あるんダネ~。

粉は 2番粉:ヨット:イーグル=1:2:2

午前中にHBで捏ねて、生地をボールに移して室内放置。
冬場なら8時間~かかるのね。
夕方から夜焼きだな。がんばろ。

・・・と思っていたのですが、夜8時すぎにやっと成形に入れました。
過発酵?大丈夫? ちょっと分かんないや。

以前ベーグルを作ったときは、捏ね→成形→冷蔵庫発酵 だったのですが、
今回は1次発酵あり。
むむむ、やっぱり成形しづらい・・・。

なんとか成形して、天板に並べて、2次発酵を。・・・ね、眠い。 (_ _).。o○
月1ぐらいでやってくる、どうしようもない眠気が・・・やって・・・きた・・。
もう、これ以上は無理。
濡れ布巾をかけて、ラップをして、冷蔵庫に入れて寝かせちゃいました。
あぁ~、きっと過発酵のベーグルができるだろうな。と思いながら、就寝。 (_ _).。o○

朝起きて、生地を出して、室温において、ゆでて、焼きました。

あぁぁぁ~、やっぱりお肌荒れ荒れのお顔です。



つぶつぶ恐怖症の方、目をつぶって下さいね。
upでお顔を撮りました・・・。






はは、はははは・・・il||li _| ̄|○ il||li

やっぱりね。がっかりしながらひとくち。
表面がカリッとした、・・・パンでした。
ベーグルじゃないね。ご、ごめん。

軽いです。
ふわっとしてます。
むちっ、がない。
香りも今ひとつ。
・・・これは、私が悪いのねl、ごめんねホシノさん。

次は、つるっと、ぴかっと、むっちりムチムチしたベーグルさんにするから!
お昼寝して、眠たくなんないようにするからね!


でも、ホシノさんで、1次発酵なし、低温発酵ベーグルって、できるのかなぁ?
そしたら、らくちんだなぁ。 (*゜▽゜)ノ




大食い大会 

2013-01-08 16:55:57 | 四季折々
昨日は、七草がゆでしたね。

実家では、おかゆは風邪をひいた時だけ食べるものでした。
一人分の土鍋にお母さんが作ってくれて、卵が入って、梅干しが添えられてる。

結婚してから作るようになりました。
って言っても、まめちち先生の方にも七草の習慣はありません。
だって、周りはこれですから。



雪原の1mほど下が田んぼです。 (゜▽゜*)
ほんとの七草は、旧暦の1月7日なので、この真冬に七草を集められるのは、日本のどの地方でしょうか? 旧暦の1月7日は、今年は2月16日です。
実家の方も、雪の下です。

家にあるもの。。。大根だけ入れました。 (゜▽゜*)
あとはトッピングに、大根のナムル、人参のナムル、自家製ラー油、ねぎ、かまぼこのみじん切り。
中華粥みたいな、七草粥。  (本当は、一草粥。)

でも、疲れた胃腸にはおいしかったです。
できれば今日も、おかゆにしたい。。。


・・・と言っていましたが、ホシノでドッグパンらしきものを焼いたので、(加発酵 過発酵になりました。。)
堀立越冬キャベツと太なますとスモークチキンのサンドと、ごろごろ野菜スープで夕ご飯。
食べ過ぎた。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お正月のつづきです。

酔っぱらったあげく、元日にぼーっと起きてきた私です。
「はっ、AKB見てない・・・、美輪さんも・・・_| ̄|○」
がっくししてると、moekoが「お母さん、プリプリがんばってたよ。」って教えてくれました。
「あぁ~、最後のがんばり見てあげたかった~。_| ̄|○」
酔ってつぶれるって、残念なことばかりです。(年越しハーゲンダッツも逃した。。。)

お雑煮を食べてから、近くの信濃神社に初詣。
おみくじは小吉。
『文句を言わずに正直に働け!』とのことです。(去年も同じだった気がする。)

この日はまめちち先生のおばあちゃん(moekoにとってはひいおばあちゃん)がグループホームから帰ってきてるので、親戚のお家にお昼をよばれてます。

はい、第2回大食い大会です!

おばあちゃんは、いつも通り「ゆっくりしていきなさいよ。」と笑顔で迎えてくれました。
私にはもうおじいちゃんおばあちゃんがいないので、まめちち先生がうらやましいです。

テーブルのうえには、ホットプレート。    や、焼き肉か? (lll゜Д゜)
おばさんは、味付けされた牛バラ肉をドサッとのせて、「焼いてて~。」って。
焼いてたら、どっさりご飯を持ってきてお肉のうえに ドサッ。
「今日はビビンバ。足りないと悪いから、7合炊いたの♡」って、多すぎです~。
上にビビンバの素をどっさりのせて、しばしまつ。
パチパチって言ったら、「はい、混ぜて~。たべて~。」
ちょっと香ばしくなったとこが、うまいです。
息子がめちゃくちゃ「うまい。」って。
久しぶりに何回もおかわりしてました。


でも、これだけじゃないです。
おでん、エリンギとベーコンの春蒔き 春巻が、ドッサドッサ来ます。
もちろんビールも。
あげたての春蒔き 春巻があっさりしててぱりっとして、うまいのです。
そしておでんで暖かくなって、またビビンバ。
あんなにたくさんあったビビンバも少しになって、おばさんも、「いや~、うれしい (≧∇≦)」って。

おばあちゃんとは、持参したお菓子を一緒に食べることができました。(おばあちゃんは甘党)
どんなにお腹いっぱいでも、おばあちゃんと一緒のお菓子はおなかに入ります。
名誉校正役様誤字のご指摘ありがとうございした。o(_ _)oペコッ


おばさんの家を後にしてまた地下鉄で帰ります。
途中、まめちちせんせいが「昨日行けなかったお店に行かなくていいのか?」って聞いてくれて、
いけないと思っていたお店に行けました。

NATURAL KITCHEN & ですぅ~。
都会の方たち、「正月早々?」なんて思ってないですか?
こっちじゃないの。あるのは、ダイソー、キャンドゥー、Seria 。
DURALEXの種類もたっくさん。
もう、ここでも心臓バックバク。
思わずなんでもかごに入れてしまいそうになりましたが、そう、背負って帰らなくてはならない現実が。
「落ち着け~、冷静に、吟味して~。」とまたぶつぶつ。
呆れたmoekoは本屋さんへ。
まめちち先生は早々にお店の外に立って待ってます。

吟味した末に買いました子達は、こちらです。


陶器のランチプレート4枚、DURALEXのRamequin(ラメキン) 130ml 2個、LYS EMPILABLE(リス スタックボウル) 35ml 2個、ステンレスのアイスクリームスプーン 2個とバターナイフ 1本、それと写ってないけどステンレスのトレー 4枚。(ステンレス製品は日本製)

ランチプレートが1枚 315円、その他は105円でした。
ずっしり重い買い物になりましたが、買って正解。
っていうか、吟味し過ぎ~。全部4個ずつにすればよかった~~。
あと、ピカルディの90mlとプロヴァンスとジゴンlと、スタックボウルの大っきいのも。
木のトレーももっと見たかったし、陶器の四角いお皿と丼と etc...
きっと欲しいの全部買ったら、10kg越えかも?

でも、また行くぞ~。
あ、帰りリュックに入れて持ってくれたのは、まめちち先生でした。。。

ほくほくして次の日お家に帰ったら、私に小亮さんからお年玉が届いてました。



夢のようでした。
この北海道の田舎で、Farinaさんのお菓子を目にすることができるなんて。。。
大事に大事に食べてます。
雪かきしたら(たとえ雪かきしてるのがまめちち先生だけでも)、みんなで分けっこ。
ケーキもフロランタンも、クッキーも全部ため息がでるほどおいしいです。
リッチなものは、ちょこっと食べるだけで満足です。
アイシングクッキーは、まだは食べてないです。
「可愛すぎて食べられナーイ。 (≧∇≦) 」何て乙女になってます。

お正月に贅沢なお菓子って、いいですねぇぇ~。 それも、Fなお店。

小亮さん、本当にありがとうございました。
大人になってからのお年玉、すっごくうれしかったです。


<おまけ>
お菓子もあることだし。って天の神様が思ったのか、次の日はどか雪。 ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
吹きだまりでお向かいさんの車はフロントまで雪に埋もれてた。。。
みんな総出で雪かき。(まめちち先生は、5時間ぐらいやってた。)
旭川のイオンは、「歩いて来れる人だけ来て~。」だったそうですよ。
マックも異例の午前中休業。
バスは終日運休、
JRは翌日も運休の列車が多かった。
2日に帰ってきてよかった~。

今年はホントに雪が多いです。